На форуме "УТРО-2016" начали работу образовательные площадки

Автор текста: 
22.06.2016

В течение всего дня, с короткими перерывами на прием пищи молодежь Урала изучала вопросы политики, безопасности, истории, разговаривала о здоровом образе жизни, патриотизме, творила, думала, создавала и действовала.

Первый день стал одним из самых насыщенных. На площадке «Урал патриотичный» участники искали ответ на вопрос "кто такой патриот и как быть полезным своей стране?" Помогали им в этом 10 экспертов: политики, общественники, психологи и бизнес-тренеры. 

Чтобы общение выдалось продуктивным, организаторы решили перед выступлениями экспертов провести с участниками площадки упражнения на коммуникацию. По их словам, такие методики помогают избавиться от психологических барьеров. Что очень важно для продуктивной беседы. Затея организаторов пришлась ребятам по душе. 

«На одном из тренингов нужно было рассказать о себе незнакомому человеку так, чтобы заинтересовать его. Честно говоря, я просто не привыкла много о себе рассказывать. Мне больше нравится быть слушателем. Не люблю быть в центре внимания. Но сегодня пришлось себя перебороть. Я очень рада получить такой необычный жизненный опыт», - поделилась участница из Урая Людмила Пепеляева.

Последующие несколько часов выдались для участников площадки информационно-насыщенными. Ребята узнали, как в нашей стране происходит увековечивание памяти погибших при защите Отечества. Об этом им рассказал заместитель начальника управления Министерства обороны Российской Федерации Андрей Таранов. Именно под началом этого человека организована масштабная поисковая работа по всей стране и даже за рубежом. Присоединиться к поисковому движению, по словам эксперта, может каждый. «Поисковое движение в России – это движение, не имеющее членства. Чтобы присоединиться к нему, от человека требуется иметь моральный кодекс внутри себя. Единственное, из-за чего в движение не попадали ребята, – из-за здоровья", - пояснил Таранов.

О том, почему нужно быть патриотом и почему так важно иметь активную гражданскую позицию в течение этих дней расскажут и другие эксперты. В частности, герой Российской Федерации, участник боевых действий и руководитель Общественной приёмной губернатора Челябинской области Златоустовского городского округа Сергей Зяблов, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Сергей Першин и другие. 

«Главная задача, которую мы намерены воплотить на площадке «Урал патриотичный» - это обмен опытом его участников, - рассказал руководитель площадки «Урал патриотичный» Артём Анисин. - Чтобы познакомившись, ребята смогли делать совместные проекты и уехали отсюда с багажом новых знаний. Среди экспертов у нас военные, представители патриотических объединений, люди, которые занимаются военно-патриотическими проектами. В общем, люди, неравнодушные к своей стране».

Самой массовой и в то же время мобильной площадкой стал «Урал здоровый». Его участники постоянно перемещаются из образовательных шатров в спортивную зону. 
Спорт и здоровый образ жизни, как известно, дело серьезное, поэтому сначала форумчане прослушали лекции, а потом перешли к практическим занятиям. 

"Участники узнают, все тонкости спортивного менеджмента, что нужно для того, чтобы организовать свой спортклуб или масштабное мероприятие. Они познакомятся с экспертами, узнают от них много нового о здоровом образе жизни. И конечно, будут практические занятия, но пока мы не будем раскрывать все наши тайны. Спорт очень популярен, к нам на площадку иногда заглядывают и организаторы, и участники других образовательных программ. Стоит отметить, что самые активные здесь - югорчане», - рассказала руководитель Оксана Яковлева. 

Рада Булгакова работает в урайском Молодежном центре. На форуме она представит свой проект о здоровом образе жизни «Шаг к успеху». «Югра – спортивный регион, поэтому я считаю логичным в каждом учреждении создавать спортивные центры, залы, организовывать совместные походы в спортзал и другие активности, - объяснила девушка. - Мой проект поможет молодым ребятам из моего города быть здоровыми и сильными. Очень понравилась лекция Дмитрия Шулиманова, заведующего кафедрой физической культуры Уральского государственного горного университета и тренинг эксперта из Москвы, Антона Кузнецова, по личностному росту. Такие форумы очень заряжают, после этого хочется делать еще больше и развиваться".

Молодые депутаты, начинающие политологи и представители молодежных парламентов собрались на площадке «Урал политический». 

Для ребят первой смены организаторы подготовили программу в новом интерактивном формате. Вместе с Марией Макушевой, экспертом, обсудили общественно-политическую ситуацию в России и на Урале, тенденции и вызовы времени. 

Изучили, как выглядят в глазах населения социально-экономические тенденции и чего ждут граждане от власти. «Было интересно посмотреть, как менялись рейтинги президентов, председателя правительства, основных политических партий на протяжении последних десяти лет. Что на это влияло. Как повлиял кризис на ситуацию в политике и как реагировали на это люди», - поделилась впечатлениями участница Вера Теляшова.

Форумчан интересовало, что формирует политическую повестку накануне выборов в Государственную Думу и региональные органы власти. Вместе с экспертами они выясняли, как работать со своим будущим электоратом. 

«Многих ребят интересует политическая ситуация, которая сложилась в связи с кризисом в стране. Общественные настроения объединяют и побуждают к действию определенные группы, слои населения. Поэтому на встречах с форумчанами мы будем обсуждать в том числе и такие проблемные вопросы», - пояснила эксперт площадки Мария Макушева. 

Презентации книг, единоборства Древней Руси, мастер-класс по проведению дебатов - это программа, с которой ознакомились форумчане сегодня на площадке «Урал исторический».

«Урал в жизни маршала Победы» - так называется первая книга, которую презентовали участникам. Издание, посвященное 120-летию со дня рождения Георгия Жукова, вышло в свет пару недель назад. Ее авторами являются Анатолий Кириллов и Григорий Каёта. Это не просто книга, а настоящее иллюстрированное популярное исследование с большим количеством уникальных фотографий. Формат выбран специально для молодежи. К печатному изданию автороты приложили диск с документальным фильмом о параде 1952 года в Свердловске. 

«Человек, который читает, заинтересуется непременно. Тот, кто увлекается биографиями интересных личностей, будет рад. Здесь нет определенной целевой аудитории. Книга предназначена для широкого круга читателей», - подчеркнул Сергей Конюшков, спикер площадки. 

Второе издание вызвало не меньший интерес у присутствующих. Те же авторы в прошлом году выпустили книгу под названием «Великая Отечественная». В ней описаны основные сражения, города-герои и города воинской славы, а также рассказывается об орденах, медалях и памятных монетах. 

«Узнала такие подробности, о которых не догадывалась раньше. К примеру, о совпадениях, которые связаны с событиями второй мировой войны. Интересно было послушать о том, как создавался памятник маршалу Жукову», - отметила участница из Екатеринбурга Мария Крутикова. 

На встрече с Владимиром Азовским форумчан ждала необычная лекция - «Единоборства Древней Руси - система дыхания». Через призму истории развития воинского искусства эксперт пытался донести основную суть, что система дыхания –основа жизни. Нет дыхания - нет жизни. 

«Дело в том, что сама система дыхания имеет корни в русском традиционном воинстве. Подобные дыхательные практики есть, к примеру, в йоге, в ушу. Но мы имеем в виду историческую привязку. Я бы хотел довести до людей, что история не статична, она не ушла в прошлое. Да, мы должны изучать прошлое, как опыт. Но мы также должны этим опытом пропитаться. Осознать его на своем личном примере», - заявил Владимир Азовский. 

Здесь же участники смены смогли проверить свой уровень знаний по истории Отечества. За отведённые 80 минут они должны были ответить на 40 вопросов. Уровень подготовки разный, поэтому справились не все. В то же время, ребята отметили, что ожидали более сложных вопросов. 

На мастер-классе по проведению дебатов уральская молодежь узнала, как правильно вести себя на подобных мероприятиях и как с их помощью укрепить свои позиции, повысить рейтинг. «Мы хотим развить ораторские способности, свое критическое мышление. Учимся работать в команде, чтобы взаимодействовать с другими людьми. В наше время молодежи важно уметь говорить, заявлять и не бояться думать», - рассказал эксперт Олег Войкин. 

А вот «Урал Творческий» превратился в «Урал субкультурный». Больше сотни ярких, разных и самых шумных ребят форума собрались учиться, делиться и творить. 

«Я была на форуме в прошлом году и не могла не заметить, что там отсутствовала аудитория, с которой интересно было бы поработать – это ребята, которые занимаются молодежными субкультурами, - рассказывает руководитель площадки «Урал Творческий» Ирина Неуймина. - И я поняла, что такая аудитория на форуме нужна, и на нее нужно выходить. Меня очень заинтересовала эта задача – как привлечь к форумным движениям ребят, живущих по своим законам, в своем мире довольно обособленно и закрыто. Привлечь неформальную молодежь нужно, чтобы ребята, которые занимаются совсем другими направлениями деятельности, понимали, что такая молодежная аудитория тоже есть, понимали их интересы и познакомились. Субкультурная молодежь должна узнать о формате форума, которая для них совсем незнакома. Мы хотим вывести молодежные субкультуры на все кластеры молодежных движений страны, чтобы увидеть более полную картину их образа жизни, понять, какая помощь им требуется, и привлечь новых людей".

Образовательный процесс творческой площадки начался иначе, чем у остальных – ребята сразу разошлись по трем точкам на территории форума. И начался творческий процесс – танцы и диджеинг, граффити и стрит-арт, мастер-класс по экстремальной фотожурналистике. 

«Формат диалоговых площадок привычен для большинства участников форума, но для творческой неформальной молодежи сесть за стол переговоров и начать дискуссию как минимум непривычно. Поэтому ребята разошлись творить», – поясняет Ирина Нейумина. 

В образовательном шатре остались около 30 участников, которым интересен процесс организации молодежных субкультурных мероприятий. Они познакомились, поделились впечатлениями и узнали об организационном опыте руководителей образовательной площадки. В ходе смены ребята будут наблюдать за творческим процессом коллег по площадке и попробуют применить полученные знания – организовать в рамках форума творческие мероприятия.

«Творчество – это живой процесс, на который ребята-организаторы творческих событий смотрят как на живой механизм со стороны и учатся быстро реагировать на все веяния души творческих людей, чтобы в дальнейшем грамотно обеспечивать этот процесс», – добавляет руководитель площадки. 

Второй точкой геолокации «Урала творческого» стала сцена, где проводились матер-классы по бибоингу, хип-хопу, диджеингу. 

«На площадке я расскажу ребятам о своем пути, об искусстве МС, поделюсь опытом проведения мероприятий. И самое главное – постараюсь вдохновить ребят на творческую составляющую этого ремесла – это написание текстов, песен, различных роликов», - рассказывает эксперт Андрей Андроников, также известный, как MC SCREAM.

Третья творческая точка – территория возле пока еще пустой 20-ти метровой стены. Здесь проходит мастер-класс по стрит-арту и граффити. Участники площадки – всевозможные художники, деятели искусства и просто те, кто любит рисовать. Один из экспертов – Константин Рахманов, руководитель фестиваля «СТЕНОГРАФИЯ».

«Моя главная цель – донести до участников то, что уличное искусство должно быть не только красивым визуально, оно должно нести в себе какой-то смысл, идею. Это уже не зарисовки в альбоме, это то, что ты делаешь частью города. Это общее искусство, и поэтому прежде, чем разрисовать стену, нужно помнить, что рисуешь ты не только для себя. Поэтому важно понять, нужно ли это, несет ли в себе нужный смысл и впишется ли это в город», - объясняет Рахманов. 

А фотографы собрались на мастер-классе эксперта Олега Ларионова "Экстрим-фото". Он рассказал как оригинально и качественно снимать молодежные субкультурные мероприятия. Конечным продуктом мастер-класса станет фотовыставка.

«По итогу работы "Урала творческого" мы хотим создать программный документ, который можно презентовать руководителям региональных органов, курирующих молодежную политику. Лично для себя я ставлю цель сделать территорию УрФО благоприятной почвой для реализации творческого потенциала нашей молодежи. Чтобы наши ребята не стремились уезжать из родных городов в столицу, в которой больше возможностей для реализации, а оставались в округе. Для этого необходимо в родных городах создать условия, в которых комфортно жить и развиваться. Сделать так, чтобы Урал зарекомендовал себя, как регион для творческой молодежи. Чтобы не только наши творческие ребята не уезжали, но и приезжала молодежь с других субъектов страны», – подытожила Ирина Неуймина.

На «Урал безопасный» зарегистрировалось почти 100 участников. Здесь собрались представители студенческого корпуса спасательных отрядов и добровольческих организаций. 
Основной целью площадки является популяризация культуры безопасности в молодежной среде посредством вовлечения молодых людей в общественные формирования для обеспечения безопасности общества и личности. 

Алеся Фёдорова, руководитель площадки «Урал безопасный», рассказала, что ребята приехали узнать, "что такое кибербезопасность, и продвигать это в своих регионах". 

Помимо этого на площадке участники будут сами писать программы для продвижения своих сообществ по поиску пропавших людей и по их спасению. 

«Мне нравится, как подобраны участники – они знают, чем занимаются, понимают свою деятельность и готовы заниматься ею вне форума, - поделилась эксперт, заместитель руководителя молодежного крыла Российского союза спасателей Елизавета Московкина. - Россоюзспас – это объединение молодежи, которая хочет в дополнение к своим образовательным программам заниматься культурной безопасностью, получить специальность спасателя. Попасть к нам несложно. Главное - желание». 

На площадке для участников сформированы несколько основных направлений: машина первой медицинской помощи, альпинистская подготовка, аварийно-спасательный автомобиль, водная подготовка, пожарная автоцистерна и пожарный подъемник. 

«Хочется снять розовые очки с молодежи, желающей заниматься спасательной деятельностью и поисковыми работами, - объясняет Вадим Булдаков, эксперт, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» в Югре. - Это тяжело и далеко не всегда заканчивается хорошо. Чаще всего приходится искать останки людей, детей, а иногда и целые семьи. Информирование в социальных сетях о пропавших детях – лишь малая часть нашей работы». 

Первое лекционное занятие проходило в форме вертушки. Участники были поделены на четыре группы для удобного и оперативного обмена информацией – пять экспертов, четыре направления, 15 минут на каждое. 

«Ничуть не жалею о своем выборе. Я считаю, что на направлениях мы узнаем то, что пригодится нам в обыденной жизни. Мои родители работают в МЧС, и я хочу пойти по их стопам. Доказать, что я тоже что-то понимаю в этой сфере», - поделилась участница из Курганской области Екатерина Антонова.

На практических занятиях ребята узнали правила тушения пожаров и даже "потушили" рекламный баннер, оказали первую медицинскую помощь, вязали узлы. Изучая сложные случаи ДТП, уральская молодежь получила возможность самостоятельно специальным прибором «снести» крышу автомобиля, чтобы спасти человека, находящегося в нем. На водной подготовке они примерили роль аквалангистов. 

Дальше участникам предстоит знакомство с основными принципами работы в команде. Они обсудят проблемы волонтерских отрядов по поиску пропавших людей, а также разработают стратегию развития для своего региона. 

Образовательная программа будет проходить все эти дни. Каждый день форумчан ждут лекции, захватывающие дискуссии и мастер-классы. Напомним, первая смена является региональной, участие в ней принимает молодежь Уральского федерального округа, продлится смена до 25 июня. Каждая из площадок была представлена регионами-участниками. 

Информационными партнерами Форума выступают Социальный навигатор | РИА Новости, окружная телерадиокомпания «Югра», ВГТРК «Югория», телеканал «СТРАНА», международная ассоциация студенческого телевидения | МАСТ, UgraNow.ru, Ugra-News.ru, газета «Сургутская трибуна», газета «Новости Югры», ИА REGNUM, СИА-ПРЕСС, NewsProm.Ru, РОО «Молодые журналисты Югры», ТРК «Сургутинтерновости», ТРК «Юганск», общероссийский молодежный журнал «Наша молодежь», газета «Здравствуйте, Нефтеюганцы»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.