×
Общество
0

В День памяти и скорби сургутяне почтили память героев Великой Отечественной войны

75 лет назад - 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта дата вошла в историю нашей страны как начало самого страшного и трагического испытания для всего народа. Война… Она черной птицей влетела в каждый дом, в каждую семью и увела на поля кровавых сражений миллионы людей: отцов, братьев, сестер, сыновей и дочерей. Начался отсчет 1418 долгим суткам войны, которая вошла в историю как Великая Отечественная.

Мудрая «формула» 

В этот день практически на всех площадках города прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Губернатор Югры Наталья Комарова специально посетила Сургут, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-летию с начала Великой Отечественной войны. В Сургут губернатор прибыла из Нефтеюганска, где встречалась с участниками молодежного форума «Утро». Там вчера  состоялась масштабнейшая военно-историческая реконструкция с использованием танков и стрелкового оружия, в которой приняли участие около сотни человек.

-  У нашего народа  есть мудрое изречение, значение которого понимаешь только с годами: что бы ни случилось, лишь бы не было войны. Было время, когда мы с улыбкой стали воспринимать эту фразу, она стала терять свое содержание, ценность. Но я хорошо помню, когда мои бабушка и дедушка говорили: «Лишь бы не было войны». И сегодня, я уверена, эта простая мудрая формула нашего народа – лучшее, что есть на земле, - отметила Наталья Комарова.

Под оружейные троекратные залпы караула участники митинга почтили минутой молчания память солдат и мирных жителей, погибших в годы войны, и возложили к подножию мемориала цветы.

Остались в землянке

В далеком сорок первом не было в Сургуте ни железной дороги, ни мостов, ни дорог.  До «большой земли»  можно было добраться лишь по зимнику, а летом – по воде. Когда горькая, страшная весть о войне прилетела в Сургут,  23 июня 1941 года в военкомат поступило 47 заявлений от комсомольцев и коммунистов. А в конце июня по воде на катерах отправились от пристани на Оби первые добровольцы на фронт. Многие в последний раз, вцепившись в поручни-леера,  вглядывались в родные лица, в последний раз окидывали взглядом берега Оби. Раздался долгий прощальный гудок, качнулась толпа на пристани,  взвыли в голос женщины, провожая мужчин на эту трижды проклятую войну. И долго бежала вслед за теплоходом беспечная детвора, пока тот не исчез за поворотом…

Сегодня на этом месте установлен памятник с надписью: «С сургутской пристани в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 2615 наших земляков и 1240 из них не вернулись. Вечная им слава!»

Коренная сургутянка, ханты Пелагея Катесова хорошо помнит то далекое лето сорок первого.

- Лето тогда было знойным... А еще в тот год весной было большое наводнение, наш дом подмыло, стекла в доме полопались. И  папа вырыл землянку на лето, чтобы  позже, когда сойдет вода, восстановить дом. «Мужики помогут», - говорил  папа. Он ушел на фронт, а мы остались – шестеро детей с мамой в этой землянке. В первый год умерли две мои сестренки от сырости и холода. А через год пришла похоронка на отца. Мама с нами выживала как могла. Мы с ранних лет и картошку сажали, окучивали, и в колхозе работали, и по хозяйству управлялись.

На привале

Стихи и песни военных лет, романсы, выставка «Фронтовые подруги» - все это можно было увидеть и услышать «На привале». В домашней обстановке  прошло традиционное мероприятие, организованное сотрудниками Центра патриотического наследия. Здесь в этот день собрались  ветераны, молодежь и общественность города, чтобы почтить память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, поделиться воспоминаниями о тех трагичных событиях. Для Виктора Рябчикова, руководителя поискового отряда «Журавушка», война не отстраненное понятие, он со своими воспитанниками  возвращает из небытия безвестных солдат Великой Отечественной более полутора десятка лет:

-  22 июня для нашей страны – это не просто дата, это генетическая память, которая передается из поколения в поколение. Каждую семью застала война, в каждой семье есть родственники, погибшие на полях сражений. Они не жалели себя, не жалели своих жизней, защищали свою Родину, чтобы сегодня мы жили под этим мирным небом. Низкий поклон ветеранам и вечная память павшим.

Полный фоторепортаж с мероприятия вы можете посмотреть здесь. 

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Югра #Сургут #День памяти и скорби

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии