×
0

В Красноярском крае браконьеры истребляют мускусного оленя

Кабарга, или мускусный олень, вновь может оказаться на грани исчезновения. Об этом участникам экспедиции «Заповедный пояс. От Урала до Байкала» рассказали представители Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника.

Пока стараниями сотрудников особо охраняемых природных территорий удается сдерживать натиск браконьеров, однако только их усилий не всегда достаточно. Желание нажиться на «секрете» млекопитающего уже в скором будущем может стать причиной исчезновения кабарги, а вместе с ней, возможно, и снежного барса. В 1951 году кабарга была исключена из списка охотничьих и промысловых видов животных. Причиной тому послужило повсеместное истребление этого вида млекопитающих – секрет самцов мускусного оленя используется в парфюмерии и китайской медицине. Спустя 30 лет кабарга практически полностью восстановила свою численность, однако позднее запрет на ее охоту был снова снят и сейчас даже заповедные границы не останавливают желающих заработать.

- Есть такой варварский метод охоты, как «петлевой». Ставятся петли на тропах, где кабарга постоянно обитает. И чем меньше ее становится, тем больше спрос на мускусного оленя. Только благодаря заповедникам и национальным паркам кабарга у нас сегодня имеет шансы выжить, хотя и в заповедниках есть проблемы. Только на нашей особо охраняемой территории инспекторы за один рейд могут снять до 300 петель, - отмечает методист-инструктор по туризму Саяно-Шушенского заповедника Тимур Мухамедиев. «Старания» браконьеров параллельно ставят под угрозу исчезновения еще один редчайший вид животных. Установленные для кабарги петли таят опасность для ирбиса. Мускусный олень входит в рацион его питания, поэтому снежный барс ходит по его же тропам, попадаясь в итоге в капканы и петли, расставленные на пути следования кабарги. - Самка, которая родила в 2013 году двух котят, тоже попала в эти петли. Одна из них полностью перерезала шкуру на ее шее. Она начала гнить. Собрали целую экспедицию, чтобы найти самку, отловить самку и освободить от петель, но она уже перестала попадаться в камеры фотоловушек. В итоге погибла и сама самка и два ее котенка. За один год мы потеряли сразу трех особей. Котята без матери не выжили, - заключает Тимур.

В настоящее время на территориях заповедников и национальных парков охрана природных комплексов является приоритетной и основополагающей задачей. Сформированы отделы охраны, состоящие из инспекторов кордонной службы и мобильной оперативной группы. Однако дефицит кадров не позволяет полностью обеспечить сохранность природы. - В ходе нашей экспедиции мы посетили многие ООПТ Алтае-Саянского региона, и проблема сохранения кабарги весьма остро стоит во многих из них. Помимо нее петлевое браконьерство ставит под угрозу существование одного из флаговых краснокнижных видов – ирбиса, - комментирует координатор автопробега Евгений Сыркин. В отдельных заповедниках склоняются к тому, что в борьбе с браконьерами могут помочь, как ни странно, туристы и волонтеры. На территориях, где проложены экотропы, отмечается спад незаконной добычи животных. 

Организатор экспедиции – заповедник «Юганский». Автор идеи – его сотрудник и координатор автопробега – Евгений Сыркин. В ходе автопробега от Урала до Байкала его участники знакомят жителей страны с заповедной системой России, с общими экологическими проблемами пересекаемых регионов, привлекают внимание общественности и органов власти к проблемам особо охраняемых природных территорий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии