×
Культура
0

Древнее море и плато Парнук

Читать «Новости Югры» в

увидят зрители телеканала «Югра» в новом сезоне


Ледники и родники, водопады и шаманские круглые горы, а также другие заповедные и особенные места автономного округа  получат свое воплощение в  телевизионных фильмах, которые будут созданы  в телекомпании «Югра» в  нынешнем году. 

Об этом рассказал на заседании межведомственной  рабочей группы по реализации проекта  просветительской программы  «Многовековая Югра» генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий  Раевский. 
– Так каков же вклад  окружной  телерадиокомпании  в проект «Югра многовековая»?
– Семь лет назад мы прикоснулись к теме многовековой Югры, когда стали работать над циклом программ, отражающих  культуру и традиции  малочисленных народов Севера, заповедные места округа с их редкими растениями и животным миром, – начал разговор Валерий Георгиевич. – Работая над циклом фильмов «Красная книга Югры – Красная книга России», съемочная группа оказалась в поселке Няксимволь Березовского района. Здесь  нам открылась малоизвестная страница истории Югры. Оказалось, что Няксимвольское городище  –  уникальный археологический памятник, где находят предметы,  которым три тысячи лет и более. 
 Первые находки  из Няксимвольских юрт  поступили в Тобольский губернский музей более ста лет назад. В 1930 году уникальными предметами пополнился  Свердловский краеведческий музей. Теперь археологические памятники исследуют  наши специалисты.  Составляя план участия телекомпании в проекте «Югра многовековая», мы не могли не включить  в него фильм «Городище Няксимволь».
– Сколько всего будет создано телевизионных фильмов?
– Двенадцать, хронометраж каждого – 13 минут. Работает над их созданием творческая группа известного режиссера, лауреата многочисленных престижных наград – Льва Вахитова.  Мы  с ним знакомы 25 лет, а плотно сотрудничаем последние семь лет.  Редко кто  умеет  так мастерски снимать природу, как  Лев Вахитов. Цикл его программ, связанных с Приполярным Уралом, получил высокую оценку зрителей.
Согласитесь, не каждому жителю   выпадет удача побывать  в  заповедных местах округа. Наша телекомпания предоставляет зрителям возможность увидеть Приполярный Урал, его флору и фауну через объектив видеокамеры.  Уверен, многие удивятся: неужели это тоже – территория Югры? 
– Чем собираетесь удивить телезрителей в рамках проекта «Югра многовековая», ведь то, о чем  мы с  Вами говорим, было снято несколько лет назад?
– Расскажем о ледниках Приполярного Урала, тема достаточно редкая на телеэкране, тем интереснее будет узнать о процессах, которые происходят в горах. В этом вопросе мы сотрудничаем с Музеем Природы и Человека. Как оказалось, ледниковая  система Урала  в середине ХХ века была представлена 143 ледниками общей площадью 28,7 квадратных километров. При этом долгое время считалось, что  ледников на Урале нет и быть не может  из-за небольшой высоты гор и континентального климата. Но еще в 1911 году  Сергей Керцелли, со слов одного оленевода,  упоминает о том, что на Урале есть места, где «снег никогда не тает,  там уже не снег, а такой твердый лед, что его топор не берет». 
Позже, в 1929–1932 годах,  в этих местах работала Северо-Уральская экспедиция  Академии наук СССР, она и открыла первые ледники в районе гор Сабля и Народная  на Приполярном Урале. По мере исследования этой территории количество открытых ледников  возрастало.  По материалам аэрофотосъемок 1953-1960 годов был составлен Каталог ледников Урала. К сожалению, в последние годы площадь их сокращается, притом значительно, поэтому мы должны успеть запечатлеть  в нашем фильме то, что  пока еще осталось. Также  мы хотим показать  красоты Приполярного Урала, где природа сохранилась в первозданном виде.  Кто побывал на плато Парнук, тот никогда не забудет это место, а на реке Парнук и  ее притоках  есть несколько великолепных водопадов. Мы хотим, чтобы в эту красоту погрузились и жители Югры, когда будут смотреть наши фильмы.
– Брендом округа стали мамонты, следы их пребывания  найдены недалеко от Ханты-Мансийска, где в их честь даже выстроен Археопарк. Но зрители хотят увидеть и другие места, где есть скопления мамонтовой фауны.  Сможет ли проект  ОТРК «Югра» помочь им в этом?
– В планах творческой группы Льва Вахитова  – рассказать  о новом местонахождении останков мамонтов, которое не так давно  открыли палеонтологи  Музея Природы и Человека.  Место массового скопления костей мамонтов обнаружено на правом берегу реки Обь в районе бывшей деревни Комудвановские Октябрьского района. Как нам рассказали палеонтологи,  по предварительным данным, обнаружены кости 11 особей шерстистого мамонта, также есть единичные находки костей северного оленя и шерстистого носорога. По итогам раскопок коллекция музея  значительно пополнилась  экспонатами.  Все  это мы постараемся показать в одном из фильмов  проекта «Югра многовековая».
– Судя по названиям фильмов, большая их часть будет снята в Березовском районе. Почему?
– Действительно, это так: территория богата заповедными уникальными  местами, такими их сотворила природа.  О некоторых я уже рассказал, но есть еще одно такое место – это  памятник природы Ханты-Мансийского автономного округа – «Лешак-Щелья». Как утверждают ученые, в далекие времена на большей части Югры было море, останки  его обитателей   впервые были обнаружены в начале прошлого века, в основном, это раковины моллюсков. В изобилии  древности  встречаются  по берегам реки Ятрия и некоторым ее притокам, этим отложениям на дне древнего моря около 150 миллионов лет.
В конце 90-х – начале 2000-х годов  одно из местонахождений подверглось разграблению так называемыми «черными палеонтологами».  Чтобы не допустить уничтожения  уникального памятника  природы,  в 2008 году  он получил статус памятника  природы регионального значения  «Лешак-Щелья». А это не только геологический объект, под охраной находится его современный растительный и животный мир.
Также в Березовском районе в поле зрения съемочной группы попали водопады на реке Шайтанка и горе Неройка, которая питает их водой.  Зрители телеканала «Югра» увидят еще одно примечательное место на Приполярном Урале  –  водопад на реке Кобыла-Ю.  Почему такое название? Легенда гласит, что в 30-е годы, когда картограф составлял карту Приполярья, он передвигался на кобыле по имени Ю.  При переправе через горную реку животное утащило течением, и оно погибло.  Тогда картограф  обозначил на карте название  реки – Кобыла-Ю в память о своей доброй лошади.  На самом деле приставка «Ю» на языке коми  – это река.  Также в этом фильме зрители увидят и Зейские озера, тоже весьма примечательное место в Березовском районе. 
– Когда  будут завершены съемки  всех двенадцати фильмов?
– Прежде хотел бы сказать о том, что перед тем, как приступить к съемкам, мы отправили запросы в муниципальные образования,  чтобы подсказали нам, какие достопримечательные места могут быть положены в основу документальных фильмов в рамках проекта «Югра многовековая». Именно так родилась идея  снять фильм «Кондинские курганы – шаманские круглые горы». По сути, это рукотворные холмы, в Кондинском районе их около пятидесяти. Они находятся в дремучей тайге, огорожены рвами, и – что удивительно – не зарастают  густым лесом.  Холмы похожи друг на друга, как близнецы, верхушки их срезаны, образуя площадку.  Вот такие загадочные места хранит Кондинская тайга…
Все съемки должны быть завершены в сентябре,  чтобы зрители увидели фильмы в новом телесезоне. В качестве консультантов привлекаем научных  сотрудников  различных учреждений.  Объем работы очень значительный, но я уверен: все будет выполнено в срок. А качество оценят зрители, для них мы и работаем, открывая новые страницы многовековой истории нашей Югры.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Краевед

Автор текста: Валентина Патранова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии