×
Общество
0

Сургутяне возложили цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне

«22 июня ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…». Песни времен Великой Отечественной звучали вчера на площади у Вечного огня  непрерывно. И так же непрерывно и неспешно шли люди с цветами к Мемориалу Славы, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений, и отдать дань глубокого уважения тем, кто еще рядом с нами. Лица ветеранов прекрасные и родные – Борис Андреевич Проводников, Зоя Александровна Кудинова, Андрей Иванович Багин… 

О фронтовой юности Андрей Иванович вспоминает, не сдерживая слез. На фронт он попал уже в 1944 году – ему было неполных 17 лет. Маленький, худой, совсем мальчишка, ему и форму не смогли подобрать, подходящую по размеру. Сам подгонял, ушивал… 

- Я связистом служил, прошел Крым, Западную Украину, Молдавию, Румынию. А когда ранней весной сорок пятого входили в Чехословакию, там была грязь непролазная! А мы с тяжеленными катушками, с рациями по 50-70 км в день по этой грязи отпахивали: где на ногах, а где пластом на пузе… Про победу мы, связисты, первыми узнали, но я в ту ночь не дежурил. Книжку читал, вдруг слышу – крики, стрельба. Выскочил на улицу, а там все обнимаются – Победа! И все! Что было дальше - не помню, такое было состояние, - вспоминает Андрей Иванович.

Дети, подростки – воспитанники городских военно-патриотических клубов и организаций – постоянные участники этого торжественно-траурного мероприятия. О войне новое поколение знает не только из учебников истории.

- У меня прадедушки воевали в Великую Отечественную войну. Один погиб в сорок втором году, другой - танкист, он после 9 Мая воевал на Дальнем Востоке с японцами, вернулся фронта, но вскоре умер от ран, - рассказал Матвей Макаров.

dd.jpg

Югра проводила на фронт свыше 18 тысяч человек, не вернулись в родные края более девяти с половиной  тысяч. Уже 23 июня 1941 года в военкоматы Сургута поступило 47 заявлений, а в конце июня сургутяне провожали первых добровольцев на фронт. Почти 1300 сургутян пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны.

Военный комиссар Сургута Халил Фаттахов огласил скорбный список не вернувшихся с полей сражений земляков: «Анохиных – двое, Замятиных – семеро, Кайдаловых – десять,    Черкашиных – 13, Кандаковых – 16, Кузнецовых - 17…».

- Об этой войне нужно говорить только правду. Потому что историю обмануть невозможно. Ее уроки, которые дались невероятно высокой ценой, нужно хорошо усвоить, чтобы предотвратить повторение страшных, непоправимых ошибок. Можно восстановить города, поднять из руин страну, но нельзя воскресить миллионы людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать детей… Дорогие ветераны! Мы никогда не забудем, какие тяжелейшие испытания выпали на вашу долю в военные и послевоенные годы. Для нас ваш подвиг всегда будет примером бескорыстной службы Отчизне, ярким образцом патриотизма и самопожертвования, противостояния мировому злу, – обратилась к участникам митинга и ветеранам Великой Отечественной председатель думы Сургута Надежда Красноярова. 

В скорбный день начала страшной войны, разделивший историю страны на «до» и «после», участники митинга традиционно зажгли свечи и почтили память погибших минутой молчания. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии