×
Культура
0

КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ БАТЫРОМ!

Читать «Новости Югры» в

В Салыме на берегу озера Сырковый Сор с особым  колоритом

отметили окончание весенних полевых работ национальным

праздником Сабантуй, название которого с тюркского языка

переводится как «торжество плуга».

Праздник татаро-башкирской культуры прошел в рамках Межмуниципального марафона национальных культур «Золотой багульник».

Слова поздравления участникам торжества передали депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

«Сабантуй, со времен начала освоения Западной Сибири, прочно укоренился в народе и стал традиционным для нашей многонациональной культуры», – подчеркнул Владимир Николаевич.

«Желаю вам здоровья, благополучия и хорошего урожая в этом году. Важно не забывать свои традиции и культуру, бережно относиться к ним, сохранять для будущих поколений», – отметила Галина Васильевна.

Более 200 человек из поселений Нефтеюганского района, Пыть-Яха, Горноправдинска и Сургута собрались в Салыме.

Уже не первый год праздничная программа проходит с размахом. Со сцены звучали давно полюбившиеся жителям района народные песни в исполнении татаро-башкирского ансамбля «Дуслык» из Салыма, который постоянно радует гостей и односельчан. Артисты ансамбля знают, как сделать торжество незабываемым. Украшением праздника стало выступление творческого коллектива из Казани, который порадовал зрителей душевными песнями.

Ни один Сабантуй не обходится без дегустации национальных блюд. Гости из Горноправдинска приготовили пироги с брусникой, рыбой, творогом, учпочмак, вак-белеш, сырники, хворост, кыстыбый.

– Для настоящих мастеров приготовление этих блюд много времени не занимает. Наше объединение называется «Берлик», что значит – единство. Поэтому мы всегда вместе и дружно проводим время. В «Берлике» есть татары и башкиры. Если кто-то поет башкирские песни, мы их поддерживаем, а когда мы исполняем татарские, они присоединяются к нам, – рассказала жительница из Горноправдинска Марува Багманова. – Нас каждый год приглашают в Салым и мы с радостью принимаем участие в празднике.

Соседи из Куть-Яха приготовили чак-чак, баурсак с сухофруктами и драже, шанежки, татарские заливные блины и восточные конфеты, оформленные в виде роллов.

– Нас приглашают на Сабантуй в Пыть-Ях, Пойковский, Нефтеюганск, Сургут и, конечно же, Салым. В поселке мы семьями собираемся на свадьбы, рождение детей, соблюдаем традиции и обычаи. Закончился месяц Рамадан – время строгого поста, наступил Ураза-байрам. Теперь можно кушать все и угощать родных, друзей и гостей, – отметила жительница Куть-Яха Ляля Мустакова.

После дегустации жюри предстояло оценить мастерство и искусство кулинаров трех команд, заявившихся на конкурс. Первое место присудили команде из Горноправдинска, второе завоевали куть-яхцы, салымчане взяли третье почетное место.

Чтобы праздник прошел весело, организаторы устроили для взрослых и детей множество традиционных игр и забав: поднятие гири, бег в мешках, перенос воды в ведрах на коромысле, лазание по столбу, бой подушками и множество других испытаний на ловкость и сноровку. Например, детвора с интересом справлялась со сложными задачами: ловили на удочку бутылочки с газировкой или с завязанными глазами срезали заветные подарки – мыльные пузыри и наборы для рисования. Взрослые не отставали – одни проявили смелость и забрались на вертикальный столб, другие активно боролись на руках и поднимали гирю.

Детям по душе пришлась еще одна забава – бег с коромыслом.

– Для меня это особой сложности не составило. Трудно было только ведро наполнить водой. Мне понравилась эта игра, – говорит юная салымчанка Алина Юнусова.

Самой зрелищной стала традиционная борьба куреш. В этом состязании выявляют сильнейшего мужчину, которого впоследствии называют батыр. Борьба проходит с помощью полотенец – кушаков, которыми противника обхватывают за пояс. За две минуты необходимо одолеть соперника, при этом нельзя проводить приемы ногами. Куреш – трудное единоборство, но мужчинам было ради чего приложить усилия. Зрители с азартом болели за фаворитов и гадали, кому достанется главный приз – баран. Самым ловким и сильным стал гость из Сургута Фанис Бухитов, он получил статус «Батыр-2018» и главный приз. 

Яркий национальный праздник еще раз доказал, что на территории Нефтеюганского района проживает дружный народ, который несмотря на различия в возрасте и вероисповедании, с интересом знакомится с культурой и традициями друг друга.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии