Выбран регион
×
Аналитика
0

"Мама, я с тобой!" Как приемные дети стали смыслом жизни

Чтобы выбраться из Угута всей семьей на пикник или в гости к родственникам в Сургут, семье Бабичек нужен целый автобус. Когда папа на работе, для поездок приходится заказывать отдельную маршрутку. Светлана и Сергей сейчас воспитывают шестерых детей. Еще четверо уже выросли и живут самостоятельно. Так что, собраться всем вместе на общее фото для газеты не удалось. У детей разные фамилии, но это не мешает им быть одной семьей. О том, сколько детей нужно для полного счастья, как быстро можно полюбить приемного ребенка и что за методика воспитания такая – пельменЕтерапия, – в материале «Сургутской трибуны».

Как появилась семья

- У нас трое кровных дочерей. Они уже выросли, у них свои дети. Но мы с мужем всегда хотели еще и сына, – делится Светлана Бабичек.
Вместе с мужем Сергеем они переехали в Сургутский район около десяти лет назад. Раньше жили в Челябинской области. Светлана работала заведующей в детском саду, Сергей — водителем. Когда родные дочери подросли, супруги поняли, что еще не растратили свою родительскую любовь и все так же жаждут о ком-то заботиться. К тому же, все не давали покоя мечты о сыне. Они и привели супругов в детский дом, где их будто бы ждал трехлетний Дима – мальчик с большими грустными глазами.

- Мы забрали Димочку на выходные домой. Намыли его, переодели, исцеловали всего... А когда нужно было отвозить его обратно, мои дети все заплакали и сказали: «Мама, не отдавай!». Сердце сжалось… Когда документы оформляли, к нам подошла девочка Люда и заплакала. Оказалось, что это его 10-летняя сестра. Ну разве можно разлучить родную кровь? Людочка, говорю, ты уже взрослая, хочешь остаться у нас в семье? Она: «Мама, я с тобой», – вспоминает Светлана. 

Дети сразу стали называть Светлану и Сергея мамой и папой. Хотя с Димой новоиспеченным родителям пришлось повозиться — трехлетний мальчик многое не умел, учили даже пережевывать и глотать пищу, говорить.

Пока супруг зарабатывал деньги для большой семьи, жена всю себя посвятила детям. Для этого легко отказалась от карьеры, оставив должность заведующей детским садом и став логопедом.

В 2000-х все вместе Бабичеки переехали на Север. Люда незаметно повзрослела, появились свои интересы. Супруги вновь отправились в детский дом – за братиком для Димы. Только вернулись оттуда вместе с 10-летней Лидой и ее четырехлетней сестренкой Надей.

- По одному брать детей у нас почему-то не получается, - смеется Сергей.

- Мальчиков не было, решили, что, значит, так Богом предусмотрено. И не было даже минуты, когда мы мыслили категориями «нравится – не нравится». Мы просто их полюбили с первой встречи, - говорит Светлана.

Несколько лет назад в их дружную семью влились еще трое — Сережа, Богдан и Радмила. Супруги вновь рассудили, что «разделять родную кровь нельзя». Причем девочка попала к Бабичекам в два года. Чтобы не травмировать ребенка, приемные родители пока не торопятся рассказывать ей всей правды. Оберегают малышку.

- Когда увидела их фотографии, мое сердце открылось. Мы просто обнялись с мальчишками и сразу друг друга полюбили. Радочку мы забирали из Урая, из дома малютки. Она такая худенькая была... И шла к нам со словами: «Поеду к маме и папе», - вспоминает Светлана.

Песня Сергея Куренкова «Маленькая принцесса» стала первой колыбельной, которую спел Раде папа Сергей.

- С тех пор в семье малышку только так и зовут – принцесса, - рассказывает глава семьи.

С семьей Бабичек мы вместе гуляли по Сургуту. Пока общались с Сергеем и Светланой, дети играли на площадке. Родители не выпускали их из виду, то и дело по очереди раздавали им советы и за время интервью успели несколько раз помирить повздоривших подростков. 

Не разлей вода

- Мы везде вместе — в отпуск тоже ездим толпой. Если несколько дней их не вижу, то начинаю скучать, - признается глава семьи. – Мы с мальчишками любим ходить на рыбалку, а еще в лес за ягодами. У нас в Угуте все рядом. Один раз набрали черники, принесли домой — мама нам пирогов напекла. Дети такие довольные были, потому что своими руками все собирали, – с гордостью в голосе рассказывает Сергей.

Супруги наперебой делятся историями, как приучали детей к бане. Теперь это стало их семейной традицией — всей оравой ходить попариться. А еще вместе они плавают в бассейне, собирают большие пазлы и конструкторы, играют в настольный хоккей (младшие обязательно выигрывают, иначе – нечестно, отмечает папа Сергей), читают вслух книги, катаются на роликах, велосипедах и коньках. 

- Мама и папа – отзывчивые и добрые, они всегда дадут хороший совет. Что бы ни произошло, могу поговорить с родителями и поделиться с ними секретами. А еще мне нравится заботиться о братьях и сестричках. Если, например, мы играем на улице, слежу, чтобы их не обижали. Бывало, что приходилось вступаться за них. Мне нравится чувствовать себя сильным, - признается Сережа.

Бабичеки во всем стараются прислушиваться к детям, позволяют придерживаться собственного стиля в одежде, выбирать по душе увлечения, всячески помогая развивать их таланты. Семья участвует во всех творческих конкурсах и мероприятиях Сургутского района.

- Мне нравится, что нас так много, нам никогда не бывает скучно, - делится старшая дочь Лида. - Я очень люблю своих родителей! Мы много времени проводим вместе. Вот сейчас, например, я учу Надю ездить на велосипеде. Она боится, приходится обманывать, будто я держу ее за велик сзади. По утрам я помогаю маме заплетать младших сестер. Я люблю делать прически, может быть, стану парикмахером или учителем начальных классов.

Сергей и Светлана, как и любые родители, стремятся воспитать детей хорошими людьми: чтобы уважали старших, заботились и любили друг друга, были милосердными к ближним, проявляли доброту к слабым, терпимо относились к чужим недостаткам.

- У нашей семьи есть необычная традиция — каждое воскресенье стряпать вместе пельмени. Сами месим тесто и делаем фарш. В доме у нас четыре скалки, – рассказывает Светлана.

Во время лепки пельменей родители и дети могут обсудить любую тему. Светлана и Сергей специально поднимают серьезные вопросы. У всех детей уже есть свои планы на будущее и мечты, которые родители всеми силами помогают им осуществить.

- Я слышала, как малыши, которых никто не забирал из детского дома, плакали и кричали, что тоже хотят маму и папу. Все хотели в семью. Я все это пережила: эти голоса… Мир был бы добрее, если бы каждая семья взяла хотя бы одного ребенка из детского дома. Это же наше будущее. Наше общество. Каких детей мы воспитаем — то и получим в старости, – уверена Светлана Бабичек.

Супруги готовятся со временем переехать из Угута поближе к городу, чтобы быть поближе к детям, когда они вырастут и поступят в вузы. Чтобы, если понадобится, в любой момент протянуть им руку помощи и растопить все детские проблемы в своих крепких родительских объятиях.

Лариса СТУЛЕЙ, начальник управления опеки и попечительства администрации Сургутского района:

- Приемная семья - популярная и наиболее предпочитаемая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для граждан она является наиболее привлекательной с материальной точки зрения: родитель получает ежемесячную заработную плату за воспитание приемного ребенка. Однако нужно понимать, что данная деятельность представляет собой, в первую очередь, профессиональный педагогический подход: приемная семья оказывает органам опеки и попечительства комплекс услуг по воспитанию, содержанию, обучению ребенка. Приемная семья создается в целях устройства детей, не имеющих близких родственников, которые могли бы принять их в свою семью, подростков, детей с особенностями развития, детей из многодетных семей, братьев и сестер, детей-сирот из семей коренных малочисленных народов Севера. 

Любой ребенок, оставшийся без попечения родителей, может быть устроен в семью, нужно только правильно найти ему родителя. Органы опеки работают на то, чтобы помочь детям, которые в реальности столкнулись с бедой, остались без семьи. Искать ребенку семью, а не семье ребенка – это один из принципов нашей работы.

Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$