В думе Сургута усомнились в эффективности работы ряда городских предприятий

Автор фото: 
22.06.2018

На этой неделе в сургутском парламенте слушали отчет руководителей муниципальных предприятий о деятельности за 2017 год. Работа части из них регулярно вызывает вопросы у народных избранников. Уже по сложившейся традиции больше всех «досталось» Центральному рынку. Предприятие в последние годы еле сводит концы с концами и лишь изредка показывает прибыль. Периодическая смена руководства каких-то ощутимых результатов пока не дала.

Стратегию развития Центрального рынка его новый руководитель Сергей Болотнов представил депутатам в конце апреля. Как ранее писала «СТ», решение проблем предприятия он видел в создании сайта и организации информационно-торговой площадки в соцсетях. Сказать о том, что тогда такой подход к реанимации рынка народных избранников не впечатлил, – ничего не сказать. И вот спустя почти два месяца в зале заседаний на Восходе, 4, вновь прозвучали критические отзывы о работе руководства.

- У вас есть муниципальное предприятие, которое владеет серьезным имущественным комплексом, никому за это ничего не платит, сдает его в аренду и работает при этом стабильно в убыток. Вы себе можете представить какое-то коммерческое предприятие, которое имеет собственное имущество, сдает его в аренду и работает в убыток? То есть, зарабатывают там все, кроме муниципального предприятия. Там доходы директора больше, чем прибыль Центрального рынка за все время его существования. Вас это не смущает? – задал ряд вопросов представителям предприятия и его кураторам от администрации города депутат думы Сургута Владимир Болотов.

Вернуться позже

Со стороны представителей администрации в ответ прозвучало, что «смущает многое, но работа ведется». Сейчас, к примеру, «идет деятельность, связанная с разработкой концепции по развитию рынка, его ремонта». Документ должен определить дальнейшую судьбу предприятия. Но, как выяснилось в ходе заседания думского комитета по бюджету, разрабатывать концепцию будет не непосредственное руководство рынка, а сторонние организации и, как подчеркнули на встрече, от них уже поступают коммерческие предложения.

- Когда нам представляли нового директора рынка, нам говорили о стратегическом планировании, о новых подходах к менеджменту. А теперь выясняется, что руководство рынка заказало коммерческие предложения по разработке концепции... Тогда возникает вопрос: «А вы там зачем вообще?». Давайте найдем внешнюю управляющую компанию, а их в Сургуте пять, занимающихся торговой недвижимостью, объявим аукцион, да сдадим здание в аренду под наименованием «Городской рынок», - продолжил негодовать депутат Болотов.

По словам чиновников, концепция, если ничего не изменится, появится лишь к сентябрю этого года. Вполне вероятно, что к вопросу Центрального рынка вернутся гораздо раньше. Это же коснется еще одного городского предприятия — СГМУП «Бюро технической инвентаризации». Несколько лет оно работало себе в убыток. Когда стали возникать предположения о его возможной приватизации, в 2017 году, БТИ показало прибыль. Правда, его вклад в общую выручку муниципальных предприятий не превысил и 1,5%.

- За период 2016-2017 годов предприятие провело достаточно серьезную работу по оптимизации. Произошло сокращение персонала и оптимизация расходов. На сегодня БТИ производит работы по технической инвентаризации, кадастровые работы, межевание и так далее. Кроме того, занимаемся проектированием, так как основная масса — это перепланировка квартир. За 2017 год получили чистую прибыль в размере 832 тысяч рублей, - пояснил директор СГМУП «Бюро технической инвентаризации» Евгений Доронин.

Сокращение для уплаты

Руководитель предприятия отметил, что конкуренция в сфере их деятельности высокая, но по ряду объективных причин они смогут удержаться на плаву и выйти на более высокие показатели прибыли в будущем. Заслушав информацию, депутаты, по аналогии с Центральным рынком, решили провести рабочую встречу в начале июля и поговорить более предметно.

Отчеты о работе БТИ и Центрального рынка заставили депутатский корпус в очередной раз задуматься о необходимости хорошо изучить вопрос эффективности пользования городским имуществом в целом. К его обсуждению депутаты и чиновники вернутся в сентябре.

Отдельным пунктом в повестке дня обозначили план по развитию еще одного проблемного городского предприятия — СГМУП «РКЦ ЖКХ». Организация сейчас остро нуждается в новом программном комплексе, так как предыдущий морально устарел и не соответствует современным требованиям.

- Внедрение нового комплекса позволит сократить расходы на персонале, так как сейчас на поддержание существующего программного продукта нужен отдел информационных технологий. В нем у нас четыре программиста, начальник отдела и также IT, то есть шесть человек в штате. При переходе на новый комплекс его изготовитель берет на себя обязательства по сопровождению данного программного продукта, что существенно дешевле, чем держать штат программистов, - рассказал о ближайших планах директор СГМУП «РКЦ ЖКХ» Григорий Матвийчук.

Сэкономленные средства руководство планирует направить на погашение кредита, взятого, собственно, для приобретения комплекса. По мнению руководства муниципального расчетно-кассового центра, покупка даст второе дыхание предприятию, что позволит укрепить свои позиции на рынке. 

Из всех городских предприятий максимальную чистую прибыль в прошлом году показали хлебозавод и комбинат школьного питания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.