Выбран регион
×
Общество
0

В Ханты-Мансийске почтили память югорчан, погибших в годы Великой Отечественной войны

В окружной столице сегодня, 22 июня, прошла церемония возложения цветов к Вечному огню Мемориала Славы, посвященная Дню памяти и скорби. 

Под песни военных лет дань памяти тем, кто отдал свои жизни и здоровье за свободу от фашистского гнета, отдали ветераны, волонтеры, работники местных предприятий, дошкольники и кадеты. Так же в церемонии приняли участие первые лица региона, в том числе и губернатор Югры Наталья Комарова. 
«Я считаю очень важным прийти сегодня к Мемориалу Славы, чтобы вспомнить советских воинов. Эта страшная война не должна повториться, – считает пенсионер Галина Холодилова. – Среди имен героев Великой Отечественной есть и мои дяди. Мы о них помним, и приходим сюда по торжественным датам». 
По словам Галины Федоровны, такие трогательные церемонии нужны в первую очередь молодому поколению, которое забывает события тех страшных лет. 
«Стараемся, чтобы в нашей семье такого не было, – говорит наша собеседница. – Сама рассказываю внукам о фашистах, о тяжелых событиях той войны. Конечно, вспоминать и рассказывать об этом тяжело, вот и в Бессмертном полку всегда стоять волнительно. Но это необходимо». 
Впрочем, не все молодые люди забыли о трагическом прошлом нашей страны. Пример тому, волонтер Победы из Ханты-Мансийска Ильдар Сафиуллин. 
«22 июня началась Великая Отечественная война, в этот день мы должны чтить наших ветеранов и тех, кто погиб на войне, кто не смог с нее вернуться. Таким был мой дед Мирхатим, – рассказывает Ильдар. – Он был рядовым, воевал в Сталинграде, затем на Курской дуге, где и пропал без вести». 
К сожалению, тысячи советских воинов Великой Отечественной до сих пор остаются в списках пропавших без вести. В 2017-2018 годах поисковики вернули из небытия около 10 тысяч имен защитников Отечества из 71 региона России. Более 70 лет они числились как неизвестные солдаты, а их родные и близкие десятилетиями пытались установить судьбу своих предков. 
Среди найденных – 9 югорчан: рядовой Георгий Вахрушев (призван из деревни Евра, Кондинский район), рядовой Алексей Вакуев (призван из деревни Щекурья, Березовский район), рядовой Иван Сибаев (призван из деревни матлым, Октябрьский район), рядовой Сергей Игнатов (призван из деревни Верхний барак, Кондинский район), рядовой Степан Пуртов (призван из деревни Чембакчино, Ханты-Мансийский район), младший сержант Николай Новосельцев (призван из села Нижневартовское), рядовой Петр Зальколин (призван из ханты-Мансийского района), младший сержант Прокопий Герасимов (призван из Ханты-Мансийска), рядовой Андрей Печеркин (призван из Ханты-Мансийска).

Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$