×
Общество
0

Тенденция к снижению

В Сургуте обсудили экологическую обстановку в регионе


В городе состоялась встреча руководства Службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры, представителей экологических организаций и окружных СМИ. 

Как отметил заместитель руководителя надзорного ведомства Алексей Ковалевский, несмотря на то что в регионе добывается почти половина всей российской нефти, количество аварий в сфере недропользования снижается. Югре удалось сократить число нефтеразливов в полтора раза за последние 10 лет, а площадь загрязненных земель – в два раза. 
Все аварийные случаи заносятся в специальный реестр, который в Югре ведется с 2011 года. Информация поступает как от недропользователей, так и от инспекторов Службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды.
- Так же мы осуществляем дистанционный мониторинг состояния окружающей среды. Оцениваются как снимки, сделанные из космоса, так и те, что получены благодаря двум закупленным беспилотным аппаратам. В случае подозрения на загрязнение инспекторы лично выезжают с проверкой на место предполагаемой аварии. Все это нам позволяет оперативно отслеживать те или иные участки земли, на ранней стадии выявлять разливы, контролировать работу компаний по их устранению, - пояснил Алексей Ковалевский.
Заместитель руководителя Службы также отметил, что с 2017 года, благодаря политике правительства Югры и деятельности надзорных органов, нефтяные компании начали пересматривать свои обязательства в сторону увеличения финансирования и объема работ по капремонту и замене трубопроводов. Эта работа ведется, но не так активно, как хотелось бы, говорит представитель ведомства. Причина этого кроется в длительных процедурах согласования, мероприятиях по проведению тендеров и, конечно же, в климатических условиях.
- Сезон замены или реконструкции трубы очень короткий. Основная масса трубопроводов проходит через болота, и летом, а также в межсезонье на эти территории практически не попасть. Поэтому основная работа по замене ведется зимой, когда грунт промерзает и тяжелая техника может дойти то тех точек, которые требуют внимания, - сказал Ковалевский.
Экологи в свою очередь напомнили, что основная причина разливов нефти – как раз таки аварии на промысловых и внутрипромысловых трубопроводах. Срок их «жизни» в отдельных регионах страны либо истек, либо приближается к своему концу. В таких условиях, по мнению общественников, необходимо вносить изменения в законодательство, и на федеральном уровне вводить запрет на эксплуатацию нефтяных трубопроводов, достигших своего нормативного срока службы. Однако Алексей Ковалевский отчасти не согласился с такими радикальными мерами, парировав предложение примером из жизни.
- Не буду называть название компании, чтобы меня не обвинили в ангажированности, но данная компания применяет инновационные способы подготовки водогазонефтяной эмульсии для транспортирования по трубам, которые снижают эффект коррозии. И при применении тех же стальных труб, их срок безаварийной эксплуатации увеличивается в два, а то и в три раза. Компания тратит деньги, вкладывается, дополнительно проводит мероприятия по ингибированию, по защите трубы, а мы ее в итоге жестко ограничим сроками, хотя труба еще может работать. Наверное, это будет неправильно, - заключил представитель надзорного органа.
Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо ужесточать контроль за эксплуатацией трубопроводов, их состоянием, а срок их «жизни» оценивать исходя из территории с повышенными рисками, которые связаны, в том числе, с климатическими условиями того или иного региона.  

Теги статьи: #окружающая среда

Автор текста: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии