Выбран регион
×
0

Государство в государстве

Маленькая страна – внутри страны, округа и даже города. В сургутской школе №15 даже есть свой президент – председатель школьного ученического совета, совет министров, делегаты от совета в школьный актив города, дума, члены совета. И, конечно же, электорат – активный, сознательный и очень внимательный к работе «властей». 

 

Все на выборы

Каждый год в школе №15 начинается с выборов. Самых настоящих – со списком голосующих, бюллетенями, урнами для голосования и программами кандидатов. Выбирают здесь аппарат ученического управления школы, то есть председателя и членов совета, а также делегатов в школьный актив города (ШАГ). Кандидаты на тот или иной пост встречаются со своими избирателями, предлагают свои идеи и проекты и, только заручившись поддержкой одноклассников, идут на выборы.
- Для детей это не формальное мероприятие, а реальный шанс войти в состав ученического самоуправления, чтобы реализовывать свои проекты. Они работают в течение всего учебного года. Мы включили их в состав педагогического совета, они присутствуют на наших совещаниях, не боятся задавать вопросы и парировать. Это настоящие лидеры, причем положительные, которые ведут за собой детей. Гражданская активность в нашей школе очень высокая, явка на выборах ниже порога в 80 процентов никогда не опускается, - рассказывает директор школы №15 Вита Сердюченко.

 

Когда пазл складывается
Во многом воспитанию гражданской активности у учеников школы №15 помогло Российское движение школьников. Несколько лет назад, когда учащиеся страны только объединялись в единый поток, присоединиться к новому сообществу предложили и сургутянам. Школа №15 стала одной из первых, поддержавших проект в регионе.
Из 1500 детей почти 300 человек относятся к льготным категориям, более 40 учащихся воспитываются в опекаемых семьях. И чтобы объединить учащихся из разных социальных групп, необходим был своего рода магнит. 
- Когда инициатива исходит от педагога, дети могут воспринять это как навязывание, и не факт вообще, что загорятся идеей. А вот если идею предлагает ребенок, который, что называется, загорелся сам ею, и вдобавок ко всему он еще и лидер в своем коллективе, то шанс реализовать инициативу возрастает в разы. У нас такие лидеры есть, и мы очень рады, что они способны на своем уровне влиять в позитивном ключе на сверстников, - говорит Вита Сердюченко.

 

Сопричастность

Так, к примеру, в минувшем учебном году школьный ученический совет реализовал проект «Мохнатый ангел». Учащиеся договорились о сотрудничестве с региональной общественной организацией «Дай лапу». В течение двух недель дети всей школой собирали корм и медикаменты для бездомных животных. В итоге удалось передать общественникам более 110 кг корма!
- В этом году мы сотрудничали с центром социальной адаптации для лиц без определенного места жительства «Альтернатива». Дети придумали проект «Письмо бездомному». Они писали письма, собирали теплые вещи и продукты питания. Дети видели лица одиноких людей, когда они читали эти послания. Такие моменты дорогого стоят. Для нас также важно, что эти проекты тронули и самих детей, они ощутили большую причастность к доброму делу, осознали свою значимость, - рассказывает педагог-организатор школы №15 Наталья Федорова.

 

«Мы победили!»
Опыт организации подобных проектов (а это только часть из того, что в течение нескольких лет сделали воспитанники учреждения), акций, а также ученического совета школы и школьных выборов высоко оценили на всероссийском конкурсе «РДШ – территория самоуправления». Чуть позже председатель ученического совета школы №15 Ангелина Нечаева, сидя рядом с директором департамента образования города Анной Томазовой на церемонии чествования лучших учеников Сургута, поделится, что даже представить не могла, что вместе с коллективом они выиграют этот престижный конкурс.
- После защиты проектов жюри объявило предварительные результаты, отметив команды, которые вошли в топ-25. Нас в этом списке не было. Мы расстроились, скажу честно. Оттого было радостнее на итоговой церемонии, когда неожиданно мы услышали наши имена. Мы вошли в список десяти лучших практик ученического самоуправления, - поделилась Ангелина Нечаева.
Подарком для команды лидеров из Сургута стала поездка во всероссийский детский центр «Орленок», где дети провели 21 день. 
- Я помню, как мне позвонили в 11 часов вечера и сообщили, что наши дети выиграли сертификат на 300 тысяч рублей, который смогут потратить на образовательные практики в родной школе. Наша команда вошла в десятку лучших из нескольких сотен команд. Когда дети вернулись, мы собрали совет, где они делились впечатлениями. Все как один решили, что хотят создать в школе телецентр, - вспоминает директор образовательной организации.
Следующий учебный год в школе №15 будет не менее ярким. У нынешних лидеров уже есть идеи для новых проектов. И расслабляться им некогда – каждый год ряды активных школьников пополняются. Это значит, что предстоящая предвыборная кампания будет захватывающей и непредсказуемой. Чего и ждут от учеников, состоящих в престижном Российском движении школьников.

а вы знали?
Российское движение школьников - федеральная детско-юношеская организация, созданная в 2015 году по указу президента РФ при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Цель движения - воспитание подрастающего поколения. В каждом субъекте страны созданы региональные отделения. На сегодняшний день к движению уже присоединились более 7000 образовательных организаций России

Теги статьи: #Школа №15

Автор текста: Ольга Прядоха


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$