×
Спорт
0

Уху дружбы распробуют гости и участники гонок на обласах в Нефтеюганском районе

Уже через неделю в Нефтеюганском районе на базе отдыха «Сказка» пройдет Кубок губернатора по гребле на обласах. Эти соревнования станут центром туристического притяжения – здесь пройдут концерты, обряд поклонения духу Вит Хон Хатл, а гостей праздника угостят ухой дружбы.

Степень готовности к проведению этого международного события обсудили сегодня, 22 июня. В Ханты-Мансийске на заседании оргкомитета по проведению спортивных мероприятий в округе.

«Эти соревнования проводятся с 2001 года. В них примут участие более 200 спортсменов из округа и других стран. Всего мы ожидаем 18 иностранных участников, – сообщил директор «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. – На сегодняшний день для участия заявились 16 команд из Югры и Тюменской области».

Участников и гостей ждет обширная культурная программа. Акцент будет сделан на традиционную культуру северных народов. Так гости смогут стать участниками состязаний по перетягиванию на поясах и посмотреть на обряд поклонения водному духу Вит Хон Хатл. Молодежь «оторвется» на этнодискотеке.

«Мы организуем торговлю традиционными украшениями и сувенирами, – пообещал Валерий Радченко. – Местные жители сварят Уху дружбы».

Тем не менее глава региона обратила внимание на чемпионат мира по футболу в России, который теперь для Югры должен стать «золотым стандартом» проведения международных мероприятий.

«Посмотрите, какое большое количество сопровождающих мероприятий проводят организаторы, – сказала Наталья Комарова. – А что у нас? На соревнования приедут иностранные спортсмены, а где болельщики? Бизнес заинтересован в притоке зрителей и туристов из разных стран. Мы должны над этим работать».

Глава региона отметила, что культурная программа гонок на обласах не меняется уже длительное время, тогда как современная действительность диктует иные подходы к сопровождению спортивных мероприятий.

Кстати, Наталья Комарова посоветовала чиновникам съездить в Саранск – один из центров чемпионата мира по футболу, который по количеству жителей сопоставим с городами Ханты-Мансийского округа.

«Съездите, посмотрите, чем они увлекают болельщиков. С вашими подходами даже я не хочу смотреть на гонки на обласах, – развела руками губернатор. – Хотя отлично знаю, что это действительно увлекательное и красочное действие, но знают ли об этом жители Югры, России и других стран?»

Кубок губернатора по гребле на обласах пройдет в Нефтеюганском районе с 29 июня по 2 июля. В прошлом году по итогам Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017 это мероприятие было удостоено третьего места в категории «Туристическое событие в области спорта», также ему был присвоен статус «Национальное событие» Национального календаря событий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии