Наталья Комарова указала на целесообразность сокращения количества чиновников в Березовском районе

Временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова указала на целесообразность и необходимость сокращения количества чиновников в Березовском районе. Сейчас в этом муниципалитете количество чиновников на 1000 жителей составляет 13,1. При этом в среднем по районам Югры этот показатель ниже – 10,2 на 1000 жителей. Однако к сокращениям нужно подходить разумно и с правильными управленческими решениями. Об этом глава региона сказала сегодня, 21 июля, на встрече с депутатами Думы Березовского района.

Начиная беседу Наталья Комарова в первую очередь поздравила народных избранников и всех жителей района с 20-летием муниципалитета, которое отмечается в этом году. По ее словам, в предъюбилейный год депутаты Березовского района хорошо поработали и это видно из статистики принятых решений и снятых злободневных вопросов. Особо глава региона подчеркнула важность принятия долгосрочной стратегии развития муниципалитета. Ведь это тот документ, который повышает шансы реализации всего задуманного для района и всего округа.

«Благодаря принятию стратегий развития теперь каждый муниципалитет понимает какой вклад в развитие Югры он вносит. Важно еще и то, что в документе отведено место таким планам, которые позволяют нашему округу и его муниципалитетам в отдельности становиться самодостаточными», - сказала Наталья Комарова.

Из положительных моментов было названа также грамотная бюджетная политика. В прошлом году администрация района, не без участия депутатов, определила хорошие планы по оптимизации бюджета. Чиновникам удалось не только снизить расходы, но и повысить доходы. При этом сокращения неэффективных расходов было не на несколько миллионов рублей, а на сумму свыше 50 млн рублей. Отрадно то, что и в этом году планы по оптимизации находятся на таком же высоком уровне. «За такую качественную работу и высокую планку вам отдельное спасибо. Хорошо, что депутаты смогли не просто поставить задачи, но и добились их исполнения. Это очень отрадная линия поведения и я ее поддерживаю», - отметила врио губернатора. 

Вместе с тем, как сказала Наталья Комарова, остаются еще резервы для бюджетной оптимизации. В первую очередь надо посмотреть на численность чиновников, на то насколько в районе эффективно организована работа административного блока. 

«По голой статистике в районе количество чиновников на 1000 жителей составляет 13,1, а в среднем по муниципальным районам Югры этот показатель равен 10,2. Можно конечно говорить о труднодоступности населенных пунктов муниципалитета и других факторах, влияющих на увеличение этого показателя, но в округе есть и другие районы с похожими географическими характеристиками. Практически в каждом районе, есть труднодоступные поселения. Поэтому все равно нужно обратить внимание на этот резерв экономии бюджетных средств. Но только подходить к этому вопросу нужно разумно с использованием современных управленческих решений, чтобы не получилось так, что врачу некогда лечить людей, потому что он еще и больницу охраняет. Эффективные и проверенные решения в этом направлении, поэтому вполне можно справиться с этой задачей», - подчеркнула Наталья Комарова.

Также глава региона обратила внимание на большой муниципальный долг Березовского района. Он составляет 43% от размера собственных доходов. На соответствующие вопросы Натальи Комаровой депутаты уточнили, что все заимствования района были по бюджетным линиям, без привлечения коммерческих займов. Плюс были муниципальные гарантии для предприятий ЖКХ на погашение долгов. Врио губернатора сообщила, что долг нужно держать под контролем и осторожнее относиться к коммерческим кредитам. А в будущем при острой необходимости заимствований лучше советоваться с окружными властями, чтобы принять самые оптимальные решения.

Во время встречи депутаты подняли множества важных для района вопросов. Одним из них стал вопрос о продлении еще на определенное время курсирования теплохода «Линда» до поселений Саранпауль и Сосьва. Вместе было принято решение, что навигация продлиться еще до 1 августа, тем более это позволяет уровень воды. Также удалось приблизить снятие вопроса о межевания участков в поселении Сыртынья. Наталья Комарова приняла обращение по этой проблеме и взяла под контроль его исполнение.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.