Никита Ульянов: "Я превзошёл самого себя"

Не восстановившийся от травмы югорчанин выиграл две медали Универсиады
Автор текста: 
22.07.2015

Нижневартовский пловец Никита Ульянов уже несколько лет постепенно прогрессирует и радует специалистов и болельщиков успехами. Свой класс он подтвердил и на XXVIII Всемирной летней Универсиаде в корейском городе Кванчжу. Сначала спортсмен выиграл бронзовую медаль на дистанции 50 метров на спине, а затем в составе сборной России первенствовал в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.

– Никита, вы выступили в Корее на своем уровне или превзошли самого себя?

– Учитывая, что я ехал на Универсиаду, не восстановившись после травмы плеча, скорее, второй вариант. Ведь если принимать во внимание время, которое я показывал на международных соревнованиях в прошлом году, то оно значительно превышает нынешние показатели. Будь я в оптимальной форме, не исключено, мне удалось бы выиграть «полтинник».

– Прокомментируйте, пожалуйста, ваши заплывы.

– Что касается эстафеты, то я участвовал в утреннем заплыве. Тренеры сказали: «Соберись, у тебя последний старт в сезоне. Покажи все, на что ты способен». Эти слова подействовали. Выложился без остатка. Можно сказать, пошел ва-банк. Такая тактика себя оправдала – свой этап завершил первым. Меня порадовал даже результат, хотя я был не на пике формы. На полтиннике же в предварительных заплывах и полуфинале что-то не получалось – время было не очень хорошее. Да и в финале проплыл немногим лучше. Поэтому бронза даже слегка удивила.

– Следующий олимпийский сезон будет самым важным и сложным в вашей карьере. У югорских болельщиков есть надежды увидеть вас в Рио-де-Жанейро?

– Безусловно, шансы выступить там у меня неплохие. Я настраиваю себя на попадание в состав олимпийской сборной страны. Для этого, конечно, нужно будет работать на тренировках намного больше, чем обычно. Перед началом сезона тренеры определят костяк команды, которая поедет на чемпионат мира. Отбор в нее предстоит пройти и в национальном первенстве, где требуется занять место не ниже второго и выполнить минимальный олимпийский норматив. За место в основном составе сборной на моей коронной дистанции 100 метров на спине будут бороться пять-шесть человек. Конкуренция нешуточная. В следующем сезоне я попытаюсь попасть на Олимпиаду и в двухсотметровке на спине. Поэтому работать начну уже в середине августа.

– Расскажите о том, как вы готовитесь к соревнованиям.

– В основном я стартую не так часто и больше тренируюсь, нежели соревнуюсь. Такая стратегия позволяет набирать форму к самым ответственным состязаниям. Большую часть тренировочного времени – процентов 60–70 – провожу в бассейне. Но и в зале тоже занимаюсь. Чаще всего на тренировках работаю один. Привык к такому ритму, хотя понимаю, что со спарринг-партнерами заниматься удобнее и зачастую эффективнее.

– Вы чувствуете себя лучше в «длинной» или «короткой» воде?

– В стандартных бассейнах, потому как у меня высокая дистанционная скорость. Есть, правда, небольшие проблемы с выходами и поворотами, но мы ищем пути их решения. Кстати, в последнее время критика сборной России, связанная с тем, что она хороша лишь на «короткой» воде, на мой взгляд, беспочвенна. Есть, конечно, некоторые ребята, чьи результаты в 25-метровых бассейнах лучше, чем в стандартных, но таковых немного. В последнее время наши ребята и девушки хороши на любых соревнованиях. И они вполне способны сделать нашу страну сильнейшей в мире плавательной державой. Причем в не столь отдаленной перспективе.

– Для любителей спорта не секрет, что между пловцами сборной России с одной стороны и тренерами и руководителями федерации с другой то и дело вспыхивают конфликты. Вас они обошли стороной?

– К счастью, да. И вообще у нас в коллективе сложился неплохой микроклимат. Это и помогло преуспеть в эстафете на Универсиаде в Корее – энергетика поддерживавших спортсменов помогала плывшим. А федерация создает нам отличные условия для тренировок. Я вот, например, не вижу смысла ехать и готовиться к соревнованиям в Америку или Австралию. Мне и на подмосковном озере Круглом хорошо. Да и в волгоградском бассейне СКА не хуже.

– В каком вузе вы учитесь?

– Я студент четвертого курса физического факультета Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Совмещать учебу со спортом, конечно, тяжело. Спасибо преподавателям, с пониманием относящимся к моим частым отлучкам на сборы и соревнования. Ну и своим первым тренерам – тоже. Они помогают мальчишкам и девчонкам вести здоровый образ жизни и совершенствуют уровень их мастерства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.