В Сургуте прошла ежегодная акция «Безопасные дороги»

Команда добровольческого проекта «Безопасные дороги» вышла на улицы Сургута, чтобы лично предупредить пешеходов: спешить на дорогах опасно. Участники проекта разрисовали пешеходные переходы предупреждающими надписями. «Сургутская трибуна» узнала у ночных стражей о пользе профилактического стрит-арта. 

Без пяти полночь они собрались у площади перед Сургутской филармоний. Распределились на три команды и отправились в путь. Впереди участников проекта ждали километры дорог и шесть часов работы. «Не спеши. Тебя ждут дома», «Переходи на зеленый», «Посмотри направо» – сегодня эти простые слова оберегают пешеходов в нескольких районах города – от 25-ого до Центрального. 
Они расписывали город ночью. Не потому, что днем могли быть замечены полицией, а чтобы краска успела высохнуть до наплыва пешеходов. Кстати, о правопорядке. «Безопасные дороги» уже третий год реализуется силами неравнодушной молодежи. Вместе с тем, проект получил поддержку в администрации города и ГИБДД. - Наша акция изначально задумывалась, как социальная и действующая исключительно в рамках закона, – отмечает организатор проекта Кристина Игнатова. – Мы ежегодно подаем документы в администрацию и в прошлом году реализовывали акцию под надзором ГИБДД. Стражи правопорядка хвалили нас за важное дело! 
Неравнодушными оказались и свидетели недавнего стрит-арта, а именно – водители. 
- За ночь мы окрасили переходы на улицах Мелик-Карамова, Югорская, Комсомольский проспект и Югорский тракт (до «Сити-Молла»), – 
отмечает частый участник проекта Дмитрий Заруба. – Несмотря на то, что мы работали ночью, у нас даже появились зрители – часть автомобилистов интересовалась нашим делом, и некоторые даже хотели присоединиться. Мне нравится такая реакция людей. 
Проекту - три года. Как отмечают организаторы, это недостаточный срок для измерения его эффективности. «Мы видим в нашей акции скорее воспитательную цель, – добавляет Кристина Игнатова, – ведь если хоть малая часть людей обратит на это внимание, то, возможно, какому-то ребенку скажут: «Смотри, надо переходить на зеленый». Многие говорили нам, что это все бесполезно. Конечно, одной надписью не исправишь неправильно сформированное представление о ПДД. Это должна быть систематическая профилактика, возможно, вкупе с другими действиями. Но пока мы ставим перед собой цель – город должен к нам привыкнуть». 
И цель, нужно признать, с каждым годом становится ближе. В минувшей акции приняли участие совершенно новые для команды лица.
– Я впервые принял участие в проекте и рад, что стал его частью, – признается Максим Федоряев. – Меня привлекла его идея, способная в прямом смысле слова спасти кому-то жизнь. Ведь, правда, вдруг наша простая надпись остановит спешащего пешехода или невнимательного велосипедиста? 
 – Ощущения во время «рейда» были двоякие, – рассказывает Нина Решетникова. – С одной стороны, мы делали нечто полезное, так как люди нечасто задумываются о сохранении своей жизни. Всем кажется, что с ними такого точно не произойдет. С другой стороны, я понимала, что надписи – это, увы, слишком мало. Они теряются на фоне рекламы такси или каких-либо клубов по интересам. Чтобы проект был заметен, нужно его доработать, но спонсорство оставляет желать лучшего. 
Незамысловатая пропаганда ПДД в виде трафаретной росписи у пешеходных переходов пользуется популярностью и в других городах России. Например, в Великом Новгороде акции подобного содержания – не редкость. Вместе с тем, однодневный формат акции (сургутский проект реализуется раз в год), как отметили и сами участники, нуждается в спонсорской поддержке. Краску и трафареты активисты приобретают за свой счет. Организаторы о подаче проекта на грант пока не думают, считают, что добрые дела не подсчитать в рублях. Поэтому сегодня проекту может помочь каждый житель города  - личным участием или парой литров белой краски. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.