В Сургуте растет число фактов неповиновения сотрудникам полиции

Автор фото: 
22.07.2015

Почти в два раза по сравнению с прошлым годом увеличилось число нарушений сургутянами и гостями города статьи 19.3 КоАП РФ. Если за первое полугодие отличились только 101 человек, то за аналогичный период года нынешнего число приблизилось уже к 200. Как отмечают в городском суде, люди прекрасно знают свои права, а вот про обязанности все чаще забывают.

- Человек посмотрит по телевизору или в интернете и решит для себя, что сотрудники полиции не имеют права просто так останавливать автомобиль. Но в действительности это не так, - подчеркивает судья Сургутского городского суда Андрей Лопатнев. - Даже если человек ничего не нарушает и едет по всем правилам, то полицейские вправе его остановить для проверки документов. 
Как итог, незнание законов или внесенных в них изменений, которые, справедливости ради сказать, вносятся в нормативные акты с завидной периодичностью, приводит к тому, что действия людей могут быть расценены как «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Причем иногда даже в самых, на первый взгляд, безобидных ситуациях.   
- Едет человек на рыбалку, ничего не нарушает, а его останавливают. Он начинает интересоваться причиной остановки, задает вопросы, - вспоминает случай из судебной практики Андрей Лопатнев. – Инспекторы поясняют, что для проверки документов. Мужчина не выходит из машины и показывает водительское удостоверение через стекло. В итоге он, конечно, предъявил документы, но изначально не хотел этого делать и таким образом оказал неповиновение. В правилах четко написано, что он обязан передать, но он этого не знал. 
Однако незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности. Впоследствии мужчина признал свою вину, на него было наложено административное наказание в виде штрафа в 1000 рублей, хотя могли бы и арестовать. Иногда нарушители пытаются оспаривать судебные решения в апелляционных  инстанциях, но как показывает практика, вышестоящий суд оставляет их без изменений. И это только то, что касается административных правонарушений в части неповиновения полиции. Растет в Сургуте и число фактов сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а это уже совсем другая ответственность. За первое полугодие в Сургуте возбуждено 21 уголовное дело по фактам применения насилия в отношении представителя власти и по фактам оскорбления сотрудников полиции. Пять человек привлечены к уголовной ответственности.
- Гражданке был дан один год условно с испытательным сроком. Она в январе этого года ночью, находясь на улице Грибоедова, нанесла удары полицейскому патрульно-постовой службы, а также оскорбляла его нецензурной бранью, - рассказывает начальник отдела по работе с личным составом УМВД России по Сургуту подполковник внутренней службы Дмитрий Пасечник.  - Гражданка находилась в состоянии алкогольного опьянения, но это, как известно, не смягчает ответственность, а скорее, наоборот. 
Чтобы не совершать административные правонарушения и не нести уголовную ответственность, и сотрудники правоохранительных органов, и судьи советуют учить, как говорится, матчасть. 
- Безусловно, люди должны знать свои права, но нельзя забывать об ответственности. Можно же себя подстраховать, лишний раз повторив правила дорожного движения, правила поведения на улице либо изучив 13 статью закона «О полиции», - резюмирует Андрей Лопатнев.   
Из почти двухсот рассмотренных в этом году дел о нарушении статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным распоряжениям сотрудников полиции)  только по четырем суд апелляционной инстанции вынес решение в пользу горожан. В остальных случаях Фемида осталась на стороне сотрудников правоохранительных органов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.