Выбран регион
×
В Югре
0

Вперёд, Югра!

10 декабря наша любимая Югра отметила свое 85-летие. Завершая год юбилейных мероприятий, мы открываем новую рубрику, которая так и называется: «Югра – территория развития». В ней мы познакомим читателей с тем, чем по-настоящему славен наш округ – ведь не одними же добытыми баррелями нефти.
Мы знаем и любим свой край: не важно, родились мы здесь и выросли или приехали позднее. Югру невозможно не любить. Что восхищает в ней особенно – стремительное преображение. Почти на любой городской фотографии, хотя бы двадцатилетней давности, невозможно узнать современный пейзаж. 
И это не удивительно.

Еще каких-нибудь пятьдесят лет назад Югра была в прямом смысле этого слова глушью – население автономного округа не превышало 120 тысяч человек. На одного жителя в среднем приходилось 5 квадратных километров. Сегодня ситуация совсем другая: в регионе проживают 1,626 млн человек, причем население продолжает увеличиваться быстрыми темпами – и не за счет приезжих, а за счет роста рождаемости. 
За последние десятилетия расцвели наши города. Особенно быстрый рост начался в постсоветское время. Сургут только за последние пять лет «прирос» больше чем 40 тысячами горожан. Изменились и сами города: вместо двухэтажных бараков с удобствами на улице повсеместно строятся основательные здания. В последние годы масштабы строительства выше, чем даже в советское время: округ ежегодно получает около миллиона квадратных метров жилья – при этом его качество значительно выросло. Как грибы после дождя, появляются новые концертные залы, спортивные комплексы, современные торговые центры.
- Мы всегда старались, чтобы наши города были не вахтовыми поселками, а действительно удобными для жизни местами, - говорит Борис Хохряков, возглавлявший Нижневартовск много лет. - Смогли благоустроить площадь нефтяников и набережную, Комсомольское озеро – теперь это излюбленные горожанами места. Город рос, с ним росли и потребности. Теперь уже невозможно представить, что наш прекрасный Дворец искусств, куда приезжают с концертами звезды первой величины, когда-то был просто Домом техники. Это было нашим общим делом, и я горжусь, что оно удалось.
Не отстает и инфраструктура: сейчас уже мало кто помнит, что в начале девяностых годов путь из Пыть-Яха до Ханты-Мансийска по разбитым плитам мог занимать сутки, а не три часа, как теперь. В Сургут нужно было плыть на пароме. Дороги в Нягань не было вовсе. 
- Я прекрасно помню, как нелегко было добиться, чтобы построили мост через Обь, - вспоминает Александр Сидоров, возглавлявший Сургут более двадцати лет. – В город в межсезонье даже продукты тогда не всегда можно было довезти – а ведь Сургут уже становился мегаполисом и требовал снабжения «с колес». Я благодарен Александру Филипенко и всем остальным югорчанам, что мы смогли выступить слаженной командой и все-таки связать город с «материком». Это придало мощный импульс развитию не только Сургута, но и всего региона.
За эти годы в округе построены тысячи километров дорог, прекрасные мосты через Обь и Иртыш, замечательные развязки. В 2010 году появилась трасса через Горноправдинск, сократившая путь в Тюмень из западной части округа на 300 километров. За последние пять лет вместо одного выезда из округа появилось три – в Свердловскую, Томскую и Тюменскую области. Югра стала частью так называемого «широтного коридора» - северной сети автодорог, которая в перспективе будет пронизывать всю Россию. Но этим дело не ограничивается: в ближайшее время под Сургутом появится еще один мост через Обь. В перспективе мостовая переправа появится и в Октябрьском районе, окончательно связав Север с «большой землей».
Округ был и остается нефтяной столицей России, но само качество добычи нефти резко выросло – причем особенно сильно за последние пять лет. Если еще каких-то двадцать-тридцать лет назад интенсивной добычей практически губили месторождения, то сегодня «трудную нефть» добывают максимально тщательно, с привлечением новейших технологий. Один за другим гаснут факелы, сжигающие попутный газ – вместо них вырастают газоперерабатывающие заводы, производящие ценное нефтехимическое сырье. А на открытие Няганской ГРЭС в 2013 году приехал Владимир Путин. «Хочу поблагодарить всех, кто вложил свой труд, профессиональные знания в этот высокотехнологичный комплекс. Это проект, который был полностью реализован с нуля», - подчеркнул президент.
Качество жизни югорчан тоже серьезно выросло. Смертность в округе – одна из самых низких в стране, а продолжительность жизни – наоборот, одна из самых высоких. В окружной клинической больнице делают операции на открытом сердце, лечат зрение лазерной коррекцией, стентируют сосуды… Люди, приехавшие сюда впервые, с восторгом говорят о качестве медицинского обслуживания. Если раньше северян узнавали по плохим зубам, то в 2015 году югорская стоматологическая поликлиника в Ханты-Мансийске была признана лучшей в России.
Югра – регион с заботой о людях. Депутаты окружной Думы приняли целый ряд законов, обеспечивающих льготами югорчан. Многие жители получают не только «северную» прибавку к зарплате и льготный отпуск с оплатой проезда, но и право на земельные участки, поддержку при взятии ипотеки, компенсацию расходов на оплату «коммуналки» и т.д.
Югра хорошеет год от года. И именно поэтому мы живем здесь: знаем, что, даже если немного трудно, все воздастся сторицей. Все мы, жители Югры, - одна большая команда. И значит, нам все по плечу.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$