Выбран регион
×
Общество
0

Первый пошел

- Балок как балок, - скажут сургутяне. - Такие в городе сносят десятками ежегодно. Но для Сургутского района это знаковое событие. Дело в том, что у большинства граждан, проживающих в таких «зданиях», нет возможности самостоятельно приобрести жилье. Решать проблему власти взялись кардинально, приняв собственную муниципальную программу ликвидации временных строений.
Утвердили программу в конце прошлого года, определив срок ее действия до 2027 года. Реализуется она только на средства районного бюджета, и, по словам чиновников, беспрецедентна, поскольку раньше в районе ничего подобного не было.
Свои балки жильцы сносят сами (за счет собственных средств), они же вывозят и утилизируют строительный мусор. Взамен снесенного балка получают денежную субсидию, которую можно потратить на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры в жилых многоквартирных домах. Нормой является 33 кв. метра общей площади жилого помещения для семьи, состоящей из одного человека; 42 кв. метра - для семьи, состоящей из двух человек, и 18 кв. метров - для семьи, состоящей из трех или более человек.
«Мы неоднократно проводили подробные консультации в администрации Белого Яра, приглашали на них всех жителей балочных помещений, рассказывали об этой программе», - говорит директор ДИЗО администрации Сургутского района Сергей Разумов.
На реализацию данной программы администрация Сургутского района готова потратить свыше 500 миллионов рублей. Участниками ее признаются граждане РФ, зарегистрированные до 1 января 2012 года и постоянно проживающие в строениях, расположенных на территории Сургутского района, но не имеющие жилых помещений на территории РФ.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$