Выбран регион
×
Общество
0

Не теряйте надежды, люди!

На долю человека, с кем по роду своей профессии я встретилась буквально на днях, выпало столько испытаний, что любой другой мог бы сломаться, озлобиться и возненавидеть всех и вся. И возможно, окружающие, зная его горькую историю, нашли бы массу оправданий. Да признаться, я тоже поняла бы его. Несчастья преследовали Сергея Колмакова с отрочества.

Жизнь прожить - не поле перейти
Родился Сергей в Сургуте и по праву считает себя коренным жителем. Ему было всего восемь лет, когда его свалил тяжелый недуг. Диагноз, установленный врачами, прозвучал как гром среди ясного неба: эпилепсия - и, как следствие, постоянный прием лекарств на протяжении всей жизни. Для мамы Сергея его болезнь стала тяжелейшим стрессом, от которого она так и не смогла оправиться до конца своих дней. У самого Сергея жизнь складывалась довольно сложно. В силу своей болезни парень сам избегал серьезных отношений с девушками из опасения быть покинутым. «Эпилепсия ведь чаще всего носит наследственный характер, так что о семье я как-то старался не задумываться», - поделился Сергей. Но была и остается другая, более глубинная причина - боль потери любимого человека. Уж лучше как-нибудь так, в одиночку со своей бедой биться, чем найти и потерять. Впрочем, одиноким он не был, пока жива была его мама - единственный родной и близкий человек. И сестра, у которой сегодня своя жизнь, своя семья.
Бандитские лихие девяностые прокатились по судьбе Сергея чудовищно тяжелым катком, оставив шрамы и в душе, и на теле. Будучи молодым человеком, Сергей, как и многие его сверстники, не раз становился очевидцем бандитских разборок в Сургуте и однажды угодил под шальную пулю, получил ранение в плечо. И снова рядом только мама и сестра. Болезнь тем временем прогрессировала, на фоне эпилепсии ухудшалось состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, Сергею дали вторую группу инвалидности. Но, как говорят в народе, пришла беда - отворяй ворота. Вскоре тяжело заболела мама, и врачи поставили страшный диагноз - рак. Мама долго скрывала от сына свою болезнь, берегла его, решала свои проблемы сама. Залезла в огромный кредит, чтобы пройти курс лечения в московской клинике. Но было поздно.
- Мама умерла в августе 2015 года, и у меня начались проблемы, - рассказывает Сергей. - У нас квартира в муниципальном найме, я жил вместе с сестрой и племянниками. По закону у человека с группой инвалидности есть право на льготное получение жилья. Пока жива была мама, вопрос не стоял так остро, но после ее ухода мне стало очень сложно оплачивать и коммунальные счета, и выкупать дорогостоящие лекарства. Несмотря на то, что у меня вторая группа, никакими льготами я не пользовался. А пенсия маленькая - всего лишь 9800 рублей. На лекарства каждый месяц нужно минимум четыре-пять тысяч рублей, мне без них не прожить, да еще плюс коммуналка. Я решил воспользоваться льготами, которые мне причитаются. Из вашей газеты узнал, что юрист Редькин каждую неделю проводит в редакции бесплатные консультации и записался на прием.

Не опоздать сказать «спасибо»
С этого обращения все и началось для Сергея. Усвоив со времен юности простой постулат: «Не верь, не бойся, не проси», Колмаков не надеялся на содействие чиновников и был готов к затяжному забегу по инстанциям и кабинетам. Но удивительное дело - перед ним неожиданно открылись все двери и каждый, вникнув в его ситуацию, не просто пытался помочь - или создать видимость бурной деятельности, как это часто бывает, - а реально помогал.
- Алексей Редькин дал мне точное направление - что делать, куда идти, разъяснил, какими льготами я имею право воспользоваться. В общественной приемной губернатора мне оказали большую помощь в сборе бумаг и документов, пробивали вопросы социального обеспечения, - продолжает Сергей. - Для меня это было откровением, признаюсь, я не верил и не надеялся, что чиновники могут быть такими отзывчивыми. Великая им благодарность и низкий поклон. Вы знаете, сегодня практически к любому врачу можно попасть только по записи, и не факт, что прием будет в ближайшее время. Мне помогли пройти полное обследование в самое короткое время, назначили курс реабилитации, так как состояние мое постоянно ухудшается, даже возникли проблемы - дезориентация. Мне 38 лет и я не знаю, сколько мне отпущено жить, может, совсем немного, но хочу сказать всем, кому сегодня трудно, сложно, у кого опускаются руки: люди, не теряйте надежды!
Я слушала Сергея и поражалась: в принципе, чиновники ничего сверхъестественного не совершили, они просто качественно выполнили свою работу. Причем, надо отметить, что сегодня Сергей льготами по лекарственному обеспечению не пользуется, это произойдет только в 2017 году, отдельная квартира - в перспективе, его только поставили на учет. Да, он прошел полную диагностику, в результате у него обнаружили целых ворох сопутствующих заболеваний. Сейчас Сергей проходит реабилитационный курс, с ним работают психологи, но все это ему и так полагалось по закону: он инвалид второй группы по такому тяжелому заболеванию, как эпилепсия. Казалось бы, за что благодарить? Ан нет! Он пришел в редакцию, чтобы выразить благодарность всем, кто принял самое живое участие в его судьбе. Думается, именно эта его признательность, даже за самое малое, и есть высшее мерило достоинства и личности.

Слова благодарности всем, кто принял участие в судьбе Сергея Колмакова: 
- Галина Никандровна Шестакова, главврач БУ «Сургутская окружная клиническая больница»; 
- Лариса Дмитриевна Белоцерковцева, главврач БУ «Сургутский клинический перинатальный центр»; 
- Елена Николаевна Жигалова, заведующая окружным эпилептическим центром; 
- Александр Анатольевич Крыгин, депутат думы ХМАО; 
- Марина Михайловна Мирхайдарова, замглавного врача по медчасти; 
- Светлана Владимировна Ананьева, консультант общественной приемной губернатора в Сургуте; 
- Эльвира Михайловна Черникова, зам.начальника Управления социальной защиты населения по г.Сургуту и Сургутскому району; 
- Алексей Леонтьевич Редькин - адвокат Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$