Выбран регион
×
Общество
0

Там, где играет рыба в воде

Далеко-далеко, у подножья Приполярного Урала, расположилась маленькая деревенька со странным для несведущего человека названием - Щекурья. Для ее жителей уж куда понятней - рыбы щекура в ней в стародавние времена водилось столько, что хоть отбавляй. На нерест по речушке она поднималась. Вокруг деревушки леса стоят густые. Красоты такой, что любовался бы ими бесконечно. Дворов в деревеньке той лет сорок назад было не более двухсот, а сейчас и того меньше - под пятьдесят.

Приносящий большой улов
Житель деревушки рыбак и охотник Дмитрий Андреевич Сайнахов в лето 1973 года рыбачил со своей бригадой на реке Сосьве. Работа шла слаженно и размеренно. В один из июльских дней ему пришла добрая весть: его жена Матрена Константиновна сына родила - шестым стал последыш. Договорился с рыботехником бригадир, что в этот день - 3 июля - порыбачит и отправится домой. Жену проведать да сына повидать, которого Сашкой назвал. Сказано - сделано. А дальше - как в той сказке, правда, чуть было не с несчастливым концом.
Закинули рыбаки невод. Ждать долго не пришлось - он практически сразу «сел». Рыба в нем «кипит» так, что вытянуть невозможно. Стали рыбаки черпать ее и в свои деревянные лодки ссыпать. Одну заполнили, другую, третью… Некуда больше. Тогда бригадир перерезал невод и выпустил оставшийся улов. 26 тонн сырка и знаменитой сосьвинской селедки выловила тогда бригада. Вот радость двойная - и сын родился, и план, считай, перевыполнили!
Да чуть было больших неприятностей не получил за это Дмитрий Андреевич - подозрительно большим показался этот улов инспекторам из окружного рыбнадзора. Ценная рыба-то, вдруг браконьерничал? На самом деле место хорошее, рыбное было - рыба сама в невод косяком шла. В общем, дело довели до суда и чуть не посадили бригадира. Однако учили, что Дмитрий Сайнахов - отец теперь уже шестерых детей, да и работник все же хороший. Отпустили его, а бригада еще долго удерживала передовые позиции. Вот такой большой улов принес отцу новорожденный сын.
Охота пуще неволи
Сашка подрос. Летом он помогал дома по хозяйству, а зимой учился в школе-интернате в Саранпауле. Девять школьных лет пролетели как один год, и не захотел Сашка больше в школе учиться - очень уж сильно тянуло его в лес, на охоту. Перечить отец ему не стал. «Иди, заключай договор с совхозом и работай охотником», - сказал. Сашке назначили в ту зиму добыть пятьдесят белок и два соболя. Белку-то быстро добыл, а вот соболя - ни одного. Когда закончилась зима, он было подался в Уральскую полярную геологическую экспедицию. Да не взяли Сашку, потому как ему тогда еще только 17 лет было.
Лето занимался хозяйством, а в зиму опять на охоту пошел, по договору с совхозом. Добыл он тогда тридцать четыре ондатры, сто белок и двух соболей. Так что под новый 1990 год заработал хорошие деньги. Белка-то пять рублей стоила, ондатра - десять, а соболь все двести пятьдесят!
Прошло время, настала пора идти Сашке в армию. Службу свою он нес в артиллерии под Свердловском. Хоть и мал росточком, да снаряды таскал в два раза тяжелее своего веса - по сто килограммов! Через полтора года вернулся домой и опять встал на охотничью тропу. Спустя год приехавшая из Сургута сестра позвала его с собой - школу окончить да профессию получить. Сашка поначалу стал было отнекиваться, да братья поднажали. «Всю жизнь будешь бревна катать в колхозе, потому как с девятью классами образования тебя никуда не возьмут!» - сказали, и он согласился.

Столярных дел мастер
Годы учебы в Сургутском профессиональном училище № 17 пролетели быстро. С «корочками» столяра-плотника он устроился на работу в Сургуттрансстрой. Там ему подмогли в том же училище отучиться на столяра-станочника. Так что у Сашки, как говорится, был полный комплект профессии в кармане. Работал он хорошо, на совесть. Работа Сашке нравилась. Да вот беда - развалилось вскоре предприятие. Поехал он домой. Год пробыл в своей деревушке. Работы нет, дел особых тоже. «Зачем вернулся?» – постоянно крутился в голове вопрос. Собрался и поехал обратно в Сургут.
В то лето - 2000 года - ИКЦ «Старый Сургут» готовился к проведению первого окружного фестивалю ремесел финно-угорских народов «Югра-2000». Александр Сайнахов был приглашен на него земляками. С ними он познакомился в ДИ «Нефтяник», куда устроился работать мастером декоративно-прикладного искусства. В «Старом Сургуте» ему понравилось. С директором разговор состоялся - на работу его готовы взять в отдел коренных народов Севера, да только чуть позже. Спустя время ему позвонила Марина Викторовна Самсонова, заведующая этим отделом, и сказала, чтобы приносил документы.

Мечты - что тебе лебеди
С тех пор прошло пятнадцать лет. За это время наш Сашка стал уважаемым народным мастером - Александром Дмитриевичем Сайнаховым. Уж не перечесть, сколько раз он участвовал в различных фестивалях, выставках, сколько провел мастер-классов. А начинал работать с бисером. Так бы, может, и занимался этим ремеслом, да коллеги подсказали, что дальше освоить. «А ты что, больше ничего делать не умеешь?» - спросили. «Да как не умею? Умею!» - ответил Сашка и смастерил из осинового бруска копию обласа. Затем изготовил ложку, тарелку. Дело пошло. Его деревянные игрушки, люльки из бересты, предметы быта, изделия из корня кедра, рыбьей кожи и кости не раз становились победителями в различных конкурсах. Они отмечены многочисленными дипломами и благодарственными письмами окружного уровня. Александр Сайнахов является неоднократным участником российских и международных конкурсов и фестивалей.
Больше всего ему нравится изготавливать национальные музыкальные инструменты. «Уже полный комплект, считай, изготовил, - говорит Александр. - Осталось только «лебедя» сделать («хотан-хури» - мужской пятиструнный инструмент, похожий на арфу. - Прим авт.). Это моя мечта», - резюмирует он. Далее поясняет, что изготавливается такой инструмент из изогнутого корня ели или осины. На него определенным образом натягивают струны. «Мой дядя Григорий Николаевич Сайнахов на таком инструменте хорошо играл. Постоянно участвовал в национальных праздниках. А у меня не получается - слуха нет», - смеясь, признается Сашка. Именно Сашка, потому как его улыбка и доброта, потоком льющаяся из глаз, приоткрывают в нем образ маленького мальчонки из далекой деревушки под странным названием Щекурья.

справка «СТ» 
Сайнахов А.Д. - художник-конструктор, победитель регионального фестиваля «Россыпи Югры» и окружного форума мастеров народных художественных промыслов Югры, лауреат премии губернатора ХМАО-Югры «За значительный вклад в развитие сферы народных художественных промыслов», имеет квалификацию «Народный мастер России»

Фотографии сюжета / 3 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$