Выбран регион
×
Культура
0

Где поймать волшебный снитч?

В мире появляется все больше поклонников квиддича - волшебной игры из истории Хогвартского мира, созданного английской писательницей Джоан Роулинг. Магический спорт фанаты саги о Гарри Поттере и ролевики подвергли дотошной реконструкции, адаптировав его под земные законы, но тем не менее основные правила игры сохранились. 

В реальной жизни в квиддич уже несколько лет с увлечением играют по всему миру. В США на полном серьезе проводится кубок мира среди университетских команд из Европы, Северной и Южной Америки. В России такие чемпионаты проводятся с 2006 года.
От факультета Слизерин
Разумеется, игроки не облачаются в мантии и не летают на метлах: в мантиях бегать как-то вовсе не с руки, а способность летать на метлах человечество утратило, говорят, еще в незапамятные времена. Их сегодня заменили суперсовременные и комфортабельные авиалайнеры, легкие вертолеты, а желающие испытать счастье свободного полета могут воспользоваться дельтапланом либо воздушным шаром. Последний, кстати, пусть и с некоторой натяжкой, но все же можно считать аналогом ступы с метлой.
Но все эти чудеса техники настолько привычны, что человечество с детской наивностью погружается в мир волшебства, чтобы хоть на время игры почувствовать себя героем фэнтези. Квиддичу, похоже, все возрасты покорны - сегодня игра проводится во многих странах мира, причем в ней принимают участие не только дети и подростки. Сургут также не избежал этой участи, подпав под чары волшебного мира Гарри Поттера.
Поле для проведения волшебного турнира выбрано удачно - в живописном парке «За Саймой», излюбленном месте отдыха сургутян. Поляна, заросшая клевером, траву на ней загодя умяли трактором, благо коммунальщики поблизости ведут какие-то работы.
- Здесь трава стояла по пояс, пришлось обратиться к рабочим. Откликнулись разу, даже не ожидал, - признается Константин Лепа, специалист по работе с молодежью МАУ «Наше время». - Мы проводим квиддич во второй раз. 
В прошлом году турнир проходил без метел, теперь вот решили попробовать с ними.
Метлы возлежали тут же, в траве, рядом - теннисные ракетки, под приземистой черемухой - аптечка. Без синяков и ссадин не обойтись - игра подвижная, азартная, а уж верхом на метле еще надо умудриться побегать. Вообще антураж, конечно, мало соответствовал канонам Хогвартса, но некоторые детали подчеркивали принадлежность к этому многоуважаемому образовательному учреждению магов и волшебников. Так, на Константине красовался зеленый в полоску галстук с символикой факультета Слизерин.

Без инструкции не разобраться
Позже, когда определились команды, игроки вышли на поле в оранжевых и зеленых галстуках. Кстати, желающих испытать себя в квиддиче оказалось немало: более тридцати девчонок и мальчишек пришли в этот вечер в парк. Погода благоволила, вечер обещал быть чудесным. Начало игры несколько затянулось, в силу того что собравшиеся, как выяснилось, никогда ранее не участвовали в игре волшебников Хогвартса. Пришлось Константину провести довольно продолжительный инструктаж, прежде чем приступить непосредственно к игре.
- По правилам, на поле играют семь человек от каждой команды - это вратарь, три охотника, два загонщика и один ловец, - наставлял новичков Лепа. - В игре может одновременно находиться три разновидности мяча: вот эти желтые мячи - бладжеры, с ними могут взаимодействовать только охотники и вратари. Это квоффл (поднял из травы малоприметный, чуть больше теннисного, мяч), он предназначен только для загонщиков. Мяч тяжелый, поэтому в голову не целиться, друг в друга не кидать, его загонщик должен забить в ворота соперника. Понятно? Есть еще снитч. Вы все смотрели фильм и знаете, что это такой маленький золотой мяч, который хаотично и на большой скорости летает в пространстве, его могут ловить только ловцы. В нашем случае мячи сами летать не смогут, поэтому в роли снитча на поле будет выбегать игрок в желтой футболке, все игроки в это время останавливаются, а работают только ловцы. За него команда получает наибольшее количество очков и, как правило, становится победителем. Игрок, которого во время игры каким-то образом задел бладжер, должен остановиться поднять руки вверх и отсчитать вслух десять секунд.

Оранжевые против зеленых
Пока суд да дело, спешу расспросить игроков, читал ли кто-нибудь из них сагу о Гарри Поттере, ну хоть одну книгу из этой серии. Увы, Джоан Роулинг никто не читал, что, впрочем, неудивительно для интернет-поколения. А вот участвовать в играх, перекочевавших из виртуального мира в реальный, сподобились многие.
- В прошлом месяце я участвовал в игре в «Поисках Грааля» - это такой захватывающий квест на морскую тематику. 
Надо было находить определенные предметы, разгадывать ребусы и шарады и двигаться дальше по этим подсказкам. Очень понравилось, было круто! - не скрывает эмоций Слава Трубин.
- А что такое Грааль?
- Может, меч?
Ну что тут скажешь? Все и так ясно... Однако в разговор вмешалась девчушка лет четырнадцати:
- Кажется, это священный кубок. Кто его найдет, тот обретет могущество и волшебную силу.
- Как вас зовут, леди?
- Настя.
Какое счастье - луч света в темном царстве!
А между тем игра - странный коктейль гандбола, тенниса и дворовой игры в вышибалу - началась. И надо признать, это было довольно увлекательное зрелище.
Азартный бег по траве с метлами, мячами, ракетками - падения, пируэты, смех и забитые голы... Сбитые бладжером игроки громко отсчитывали штрафные секунды: раз, два, три …семь …десять - и с воплем и гиканьем снова бросались игру. Сплошной восторг и драйв. Еще бы! Удержать метлу, увернуться от мяча либо наоборот - ловко сбить им соперника - это непростое дело. Тут уж точно надо быть волшебником. Но сегодня состязались не волшебники, они пока только учатся. И главное для них - не победа, а участие, а победит в этой игре скорее всего дружба. А как же иначе, игра-то магическая, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. И да простят меня маги и чародеи Хогвартса, коли что не так написала. Я не волшебник, я только учусь.

Константин Лепа, специалист по работе с молодежью МАУ «Наше время»: 

- Квиддич - неофициальный вид спорта, мы в своей работе используем эту игру под адаптацию подростков как в трудовой, так и в досуговой деятельности. Это пропаганда активного образа жизни, приобщение к спорту через игру, которая очень популярна в мире фанатов Поттерианы

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Квиддич #Мир Гарри Поттера

Автор текста: Галина Батищева


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$