Выбран регион
×
Культура
0

Секреты татарской кухни - как правильно приготовить пирог кубете

Амина Чебакова, жительница Ханты-Мансийска, поделилась с читателями  газеты "Новости Югры" рецептом приготовления татарского пирога кубете.

Секреты национальной кухни всегда передавались из поколения в поколение. И хотя Амина Чебакова – профессиональный повар-кондитер, многие рецепты своего народа она узнала именно от бабушки.

– Обычно такой пирог делают из гусиного или утиного мяса. Я выпекаю его чаще всего из куриной грудки, поэтому он чем-то напоминает русский курник. Он очень прост в приготовлении, но настолько вкусный и ароматный, что гости, которые приходят к нам, не могут устоять перед ним и торопятся за стол, – с улыбкой рассказывает она. – Хотя мы живем в городе, наша семья соблюдает все татарские традиции и уважает культуру других народов, которые живут в Ханты-Мансийске. Когда к нам приходят гости, мы потчуем их выпечкой, сладостями, вкуснейшими супами.

А гости часто заглядывают на огонек в дом Амины Амировны. Повод может быть любой – отметить татарский праздник или просто проведать ее маму Халису Абдрашитову. Причем, рассказывая о нашей героине, невозможно в этой статье не упомянуть об этой замечательной женщине. На детство и юность Халисы Зайнулловны пришлись тяжелые времена: ссылка, война, голод. В годы Великой Отечественной войны она, как все ее земляки, трудилась на нужды фронта. В дальнейшем судьба подарила ей любовь в лице супруга Амира и восьмерых детей: четырех девочек и четверых мальчиков. Вместе с мужем воспитали их такими же трудолюбивыми и честными людьми, как и они сами.

Самая старшая, Амина, получила специальность повара в кооперативном училище Ханты-Мансийска. После выпуска ее по распределению направили работать в ресторан «Иртыш». Приступать к труду приходилось на заре, а рабочий день завершался далеко за полночь. Глядя на старательность 17-летней девушки, руководство решило поощрить сотрудницу путевкой на юг. Она же в силу своей скромности отказалась. Однако на протяжении многих лет в своем сердце Амина Амировна хранит слова директора, который в ответ произнес: «Мал золотник, да дорог».

– Эти слова всегда вспоминаю с теплотой, – призналась Амина Чебакова. – Мне было приятно, что мой труд оценили. Ко мне часто приходят горожане и просят испечь пирог или торт к какому-либо событию, я никогда не отказываю и стараюсь вложить в труд свою душу.

 

РЕЦЕПТ

тесто слоеное бездрожжевое (на украшение) – 220 г;

тесто бездрожжевое (на пирог) – 500 г;

куриное филе – 400 г (можно использовать любое мясо);

картофель – 100 г;

лук репчатый – 100 г;

яйцо куриное (для смазки пирога);

1. Нарезаем кубиками картофель, лук и филе. Чтобы картофель не почернел, предварительно перемешиваем его с майонезом. Смешиваем ингредиенты.

2. Бездрожжевое тесто раскатываем на два пласта – 350 г (нижний) и 150 г – (верхний).

3. Форму смазываем маслом или устилаем пергаментной бумагой. Вниз кладем большой пласт и на него выкладываем начинку. Сверху накрываем вторым слоем теста. Заворачиваем края и смазываем яичным желтком. В середине пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.

4. Раскатываем пласт из слоеного бездрожжевого теста. Затем с помощью фигурного валика делаем из теста декоративное украшение в виде сеточки для пирога, которым покрываем верхний слой выпечки. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180–200 градусов.

Совет

Бездрожжевое тесто для этого пирога можно приготовить самим. Для этого понадобится:

маргарин – 200 г, мука – 300 г, холодная вода – 100 г, яйцо – 1 шт., соль (на кончике ножа) и лимонный сок.

Яйцо перемешиваем с водой, добавляем соль и лимонный сок. Муку просеиваем, затем перетираем ее с маргарином. Получившуюся массу смешиваем с водным раствором. Затем тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 1 час. 

 

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Национальная кухня

Автор текста: Наталья Анадеева


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$