Выбран регион
×
Экономика
0

Югра опережает темпы ввода жилья прошлого года

Самые грандиозные планы у сургутян — они обещают ввести более 300 тысяч кв.метров, в Нижневартовске и Ханты-Мансийске планируют сдать в эксплуатацию 136 и 110 тысяч кв. метров соответственно.

Приросли на 7%

К настоящему времени среди городских округов лидирует столица Самотлора, где построено 52 тысячи квадратов. Это значит, что в городе всего лишь за семь месяцев на 781 квартиру стало больше. По данным специалистов, вторую строчку в статистике по вводу жилья занимает Ханты-Мансийск (42 тысяч кв. метров), третью Сургут, где с начала года введено в эксплуатацию 25 тысяч кв. метров.

По свидетельству губернатора Натальи Комаровой, в первые месяцы года застройщики отставали от прошлогодних темпов ввода жилья, но по итогам апреля оставание было ликвидировано.

- По сравнению с аналогичным периодом 2015 года объемы ввода жилья в Югре выросли на семь процентов, - констатировала глава региона ходе заседания комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности автономного округа.

Восстановлению строительного рынка способствовал рост ипотечного кредитования югорчан. Как свидетельствуют эксперты, с начала года в округе выдано более трех с половиной тысяч ипотечных кредитов на общую сумму восемь миллиардов рублей. Получается, что по сравнению с прошлым годом объемы ипотечного кредитования в Югре выросли на 82 процента, а число выданных кредитов— на 85 процентов. Это в два раза больше, чем в среднем по России.

Все преимущества системной работы

В Нижневартовске успехи в области жилищного строительства связывают с системной работой основного застройщика — ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Из построенных к этому времени 52 тысяч кв метров жилья 50 тысяч приходится на его долю, остальные две тысячи- заслуга тех, кто занят индивидуальным жилищным строительством (ИЖС).

- НВСД ритмично распределяет сдачу объектов в течение года, поэтому у них почти ежемесячно идет ввод жилых домов, а не как у других строительных фирм, которые обычно самые большие объемы предъявляют в конце года. В «Нижневартовскстройдетали» сложилась своя система работы: сначала оценивают спрос, потом объявляют о строительстве дома и заключают договоры с потенциальными новоселами, после этого

приступают к стройке,- рассказывает «НЮ»заместитель главы администрации Нижневартовска по строительству Николай Пшенцов.

Из 136 тысяч кв метров жилья, запланированных к сдаче в 2016 году 80 тысяч приходится на долю НВСД, и в городе уверены что эти планы железно будут реализованы, поскольку основному застройщику осталось до конца года ввести три дома в новых микрорайонах,

Имеются в Нижневартовске и другие застройщики. Вторым по объемам жилищного строительства является окружной фонд «Жилище», который обещает до конца года построить 36 тысяч кв метров. Еще две фирмы- «ЮграИнвестСтройПроект» и «Северные строительные технологии» также подтверждают свои намерения достроить высотки на улицах Ханты-Мансийская, Ленина, в квартале «Центральный».

-Всего около 10 тысяч кв метров, плюс к этому строящийся дом на 1000 кв метров в поселке Магистральный и общежитие для студентов Социально-гуманиторного колледжа — именно из этих объемов и складываются те 136 тысяч кв метров, которые город намерен построить по итогам 2016 года,- поясняет Николай Пшенцов.

Планы напряженные, и у руководителей города существуют некоторые опасения в части их выполнения, поскольку все зависит от покупательской способности горожан. Оживление на рынке жилья в Нижневартовске отмечалось в начале года, летом наметился спад. Специалисты связывают это с активным отпускным периодом и поступлением выпускников школ в вузы других городав России. Обычно родители приобретают детям жилье по месту учебы. Но к осени традиционно ожидается оживление рынка.

Спрос и предложение — как не нарушить баланс?

- Нижневартовск по сравнению с другими городами автономного округа вводит не самые большие объемы жилья — в среднем 120-150 тысяч кв метров ежегодно. В 2014 году мы построили 176 тысяч, но это максимум, в целом, стараемся держаться в традиционных пределах, чтобы не нарушить выработанный за многие годы баланс между спросом и предложением,- уточняет Николай Анатольевич.

В тех плановых 136 тысячах заложено около 5 тысяч кв метров, которые приходятся на индивидуальное жилищное строительство. Кстати, в Югре этот показатель составляет 120 тысяч кв. метров. Сегодня ИЖС ведется на тех земельных участках, которые выделялись еще в 90-е годы. Строительство собственного дома — дело не скорое, а выстроив его, надо еще получить разрешение на ввод, оформить документы на право собственности. К июлю нынешнего года в Нижневартовске введено в эксплуатацию 2 тысячи кв метров индивидуальных строений.

Для желающих приобщиться к строительству собственных домов и коттеджей есть возможность приобрести земельные участки на аукционе.

Что касается бесплатного обеспечения землями семей льготной категории, в том числе и многодетных, очередь которых составляет 1500 тысячи человек, то в этом вопросе в Нижневартовске, наконец, появилась подвижка.

- Имеются средства на подготовку 103 участков в микрорайоне 8П — это поселок Магистральный. До конца года там должны отсыпать территорию, подвести электричество и далее решать вопросы водоснабжения. Также в микрорайоне 3П планируем подготовить еще 105 участков. Кроме того, имеются свободные земли более чем на 700 участков, о них мы заявили в правительстве округа, надеемся на финансирование в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество»,- делится Николай Пшенцов.

Те же, кто готов монетизировать право на получение земельного участка под ИЖС, как это позволяет принятая в Югре программа субсидирования, уже начинают им пользоваться, чтобы приобрести квартиры во вновь построенных домах.

Теги статьи: #Строительство #Югра #Жилье #ИЖС

Автор текста: Тамара Козлова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$