Выбран регион
×
Экономика
0

Бизнесмены Югры займутся развитием аквакультуры региона

Сегодня перед округом стоит задача выйти в лидеры России по развитию товарного рыбоводства (аквакультуры). На окружном совещании представители департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры рассказали, как сейчас обстоят дела в рыбной отрасли региона.

В автономном округе ежегодно проводится комплекс мероприятий по восстановлению запасов ценных видов рыбы за счет выпуска жизнестойкой молоди. Так, в 2015 году произведено зарыбление личинками сиговых видов для подращивания и последующего выпуска жизнестойкой молоди в магистраль рек Обь, Иртыш и Северная Сосьва следующих водоемов Югры: рыбопитомник Зимний сор, Богомоловский сор, Сотниковская старица, Ближний Саргатский сор, Дальний Саргатский сор, Маткинский сор, рыбопитомник "Ванзетурский".

Совокупный показатель зарыбления в 2015 году составил 464,4 млн личинок сиговых: муксун - 28,3 млн шт., пелядь - 434 млн шт., сиг - пыжьян - порядка 2 млн шт.

- Крупные рыборазводные предприятия и правительство округа активно работают над привлечением в эту сферу малого предпринимательства, - отметил Павел Павлов, генеральный директор АО "Югорский рыбоводный завод". -  Наш край необыкновенно богат водоемами, а аквакультура, к сожалению, развивается очень слабо. Во всем мире более 50 процентов рыбы и морепродуктов, которые кладутся на полки на столы потребителям, выращены силами рыбозаводчиков.

По словам Павла Павлова, аквакультура - очень интересный бизнес для предпринимателей, поскольку в процессе зарыбления озер поддержку им будут оказывать как крупные рыборазводные заводы, так и государство.

- На сегодня в Югре в сфере промышленного рыболовства и переработке водных биологических ресурсов задействовано 173 предприятия, - сообщил Александр Киселев, и.о. директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. - Численность предприятий и предпринимателей, которые сегодня приходят в рыбную отрасль, ежегодно увеличивается. Неслучайно последние два года вылов рыбы увеличивается. Если в 2014 году он составлял 10 тысяч тонн, то в 2015 году составил свыше 15 тысяч тонн - это рекордная цифра. Отмечу, что в прошедшем году правительство достаточно неплохо профинансировало эту отрасль: свыше 160 млн руб. было направлено в качестве субсидий и иных видов поддержки.

Отметим, что рыбоперерабатывающие предприятия округа выпускают широкий ассортимент рыбопродукции, как из местного сырья, так и из привозного: охлажденная и мороженая, соленая, копченая, сушено-вяленая рыба, рыбная кульнария, рыбные консервы и пресервы.

 

Аквакультура - это разведение водных организмов в естественных и искусственных водоемах.

Теги статьи: #Рыбоводство

Автор текста: Наталья Анадеева


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$