Выбран регион
×
В Югре
0

В Югре создается доступная сеть офисов врачей общей практики

Тема открытия в крупных городах округа кабинетов врачей общей практики обсуждалась сегодня, 22 июля, на заседании совета Общественной палаты в Ханты-Мансийске. 

Напомним, что этот вопрос был поднят губернатором округа Натальей Комаровой в своем ежегодном обращении к жителям Югры. Как отметила глава региона, югорчане сами ратовали за создание сети кабинетов врачей общей практики, которые располагались бы в новостройках и охватывали бы первичной медпомощью до 10 тысяч человек. Именно эти офисы позволили бы разгрузить работу районных поликлиник.

По словам директора департамента здравоохранения округа Алексея Добровольского, сейчас кабинеты врачей общей практики работают в двух муниципалитетах - Ханты-Мансийске и Сургуте. В ближайшее время к ним присоединиться и Нефтеюганск.

- В 2015 году округом были приобретены помещения для организации офисов врачей общей практики в этих городах.  На 2016 год запланировано приобретение помещений  в Нягани, Нижневартовске и Югорске, - уточнил Добровольский. – По факту, помещения под кабинеты врачей уже подобраны, сейчас сотрудниками департаментов здравоохранения и госимущества завершается работа по подготовке соответствующей документации на приобретение данных площадей в рамках государственной программы. 

Отметим, что опыт Ханты-Мансийска показал, что более половины жителей предпочитают обращаться не в больницу, а к участковому терапевту или педиатру дополнительных офисов, которые расположены в разных микрорайонах города.

- Сегодня нашими врачами обслуживается более 70 тысяч взрослого населения и 22 тысячи детского. Безусловно, открытие филиалов Ханты-Мансийской ОКБ способствует решению проблемы дефицита больничных площадей, разделению потока больных и здоровых людей и территориальной приближенности филиалов к  населению, - рассказала членам совета Общественной палаты заместитель главы администрации окружной столицы Ирина Черкунова. – Важным плюсом таких кабинетов является и снижение нагрузки на участковых врачей окружной клинической больницы.  

В итоге заседания общественники сошлись во мнении, что необходимо продолжать работу по созданию в округе сети кабинетов врачей общей практики. При этом ориентироваться необходимо на пожелания югорчан, к примеру, проводить общественные слушания по вопросу расположения таких кабинетов, а также вести предварительные переговоры с застройщиками, чтобы помещения будущих медицинских офисов соответствовали всем стандартам. 

- Если мы будем работать над поручениями губернатора сообща, то эффективность их исполнения будет колоссальной, - резюмировала глава Общественной палаты Югры Ирина Максимова. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$