Выбран регион
×
Политика
0

Единороссы отследят исполнение законов

Порой приходится слышать разговоры о том, что какой-то закон попросту «не работает». А отсюда и скапливаются проблемы, которые так мешают всем нам жить. Но выход найден. В настоящее время формируются специальные рабочие группы, которые и будут призваны отслеживать качество исполнения законов. 

Если говорить юридическим языком, то речь идет о правоприменительной практике социально значимых законов – тех, от  которых зависит качество жизни большинства жителей. Эта тема обсуждалась недавно на встрече Президента РФ Владимира Путина с руководителями фракций Государственной Думы.

Свое продолжение это обсуждение получило и в Югре.  На прошедшем брифинге председатель окружной Думы, лидер югорских единороссов Борис Хохряков рассказал журналистам о сути инициативы по мониторингу исполнения законов, с которой выступили партийцы.

В качестве базовых направлений для выстраивания работы за основу были взяты нормативно-правовые акты, которые приняты депутатами Госдумы РФ во время весенней парламентской сессии. Это - законы о торговой деятельности, вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, экологии и сохранении лесного фонда и создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов. На федеральном уровне были созданы четыре мониторинговые рабочие группы, которые будут заниматься контролем за реализацией этих проектов. В их состав вошли эксперты, представители профессиональных сообществ и общественники. Важно, что они будут работать не только на федеральном, но и региональном уровнях. 

У нас в Югре такую рабочую группу по мониторингу закона о торговой деятельности возглавит руководитель югорского отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» Александр Сидоров.

- 15 июля текущего года вступили в силу изменения в закон о торговле, - рассказал Борис Хохряков. -  В них оговаривается снижение максимального размера вознаграждения, которое торговые сети могут получать от поставщика за приобретение у него продовольственных товаров с 10% до 5%. Кроме того, вводится запрет на взимание платы за право поставок

продовольственных товаров в торговые объекты, так называемый «входной билет». Мы понимаем, что ситуация требует постоянного контроля, поскольку сейчас наши коллеги говорят о том, что местные производители сталкиваются с тем, что торговые сети пытаются обойти эти ограничения различными способами.

Логика этого законопроекта понятна. Глобальная цель – обеспечить продовольственную безопасность. Если говорить более приземленными понятиями – инициаторы законопроекта стремятся к тому, чтобы люди могли покупать качественные и недорогие товары местных производителей. 

Хохряков также рассказал об ужесточении мер к тем, кто нерационально использует лесные ресурсы в нашем регионе: «Больше половина территории Югры покрыта лесами – это 49 миллионов гектаров. Учитывая нашу численность в среднем на человека приходится порядка 30 гектар тайги. Однако эта цифра постепенно уменьшается из-за лесных пожаров и человеческой беспечности, преступной халатности, браконьерства и прочих нарушений». 

С начала года площадь югорских лесов сократилась на 3,6 тысяч гектаров леса. И это не считая незаконной вырубки тайги. Новые поправки вводят административную ответственность за нарушение порядка эксплуатации проектирования, создания, содержания и эксплуатации лесной инфраструктуры. Речь идёт о дорогах, складах, просеках и противопожарных разрывах. Если раньше штраф был смешной - 10 тысяч рублей, то сейчас он вырос до 300-400 тысяч. Кроме того, по аналогии со списком недобросовестных строителей, появилась идея создать список недобросовестных лесопользователей. Та компания, которая не будет соблюдать меры предосторожности, создавать и реализовывать проекты по защиты окружающей среды, будет лишаться права аренды земель или их покупки. 

«Отвечать за мониторинг ситуации с лесными массивами будет депутат Госдумы от Югры, председатель комитета по энергетике Павел Завальный», – в заключении брифинга добавил Борис Хохряков.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$