Выбран регион
×
Общество
0

Зима не за горами

Кажется, что лето пришло к нам надолго. Но зима не за горами. И пока югорчане радуются еще теплым лучам августовского солнца, коммунальные службы округа вовсю готовятся к осенне-зимнему отопительному сезону. Губернатор Югры Наталья Комарова нацелила коммунальщиков на скорейшее завершение работ - с тем чтобы жители округа встретили зиму без тревог.

По условиям окружной программы развития жилищно-коммунального комплекса муниципалитеты должны ежегодно менять не менее 5 процентов ветхих инженерных сетей. В 2016 году окружная субсидия на капитальный ремонт инженерных сетей во все муниципалитеты Югры составила почти 700 миллионов рублей. Деньги распределяются в зависимости от того, насколько в том или ином городе или районе эти сети обветшали.

Нижневартовску из окружного бюджета на капремонт износившихся инженерных сетей выделено чуть больше 25 млн рублей, из городского бюджета - 152 млн рублей. Всего запланировано отремонтировать более 11 км ветхих инженерных сетей. Из них теплоснабжения и горячего водоснабжения - 6,11 км, холодного - 4,16. По состоянию на 15 августа, по словам начальника отдела инженерного обеспечения и ресурсоснабжения департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска Ольги Истоминой, уже отремонтировано 6,35 км всех ветхих инженерных сетей. Из них: сетей теплоснабжения - 3,4 км, горячего водоснабжения - 2,7 км и холодного водоотведения - 0,1 км.

Полным ходом идет ремонт внутриквартальных сетей холодного водоснабжения, работы по ремонту сетей горячего водоснабжения завершены наполовину. С заместителем начальника отдела инженерного обеспечения и ресурсоснабжения департамента ЖКХ при администрации г. Нижневартовска Виктором Савгеном мы проехали на улицу Ханты-Мансийскую. Здесь меняют участок сети холодного водоснабжения. Работы проводит подрядная организация - ООО «Олекс-Групп». И судя по информации на паспорте объекта, у подрядчиков осталось не так много времени до конца августа.

Трубы ярко-синего цвета из прочного полиэтилена лежат огромной длинной линией. И это не одна труба, а множество вставленных одна в другую и прочно «пришитых» на стыках по специальной сварочной технологии, - строители называют их «плети». Срок эксплуатации - 50 лет. Конечно, и вода по ним течет более чистая, потому что внутри они гораздо более гладкой структуры, чем чугунные, у них выше пропускная способность по причине меньшего сопротивления скольжения воды.

Виктор Валерьевич говорит, что «плеть» достаточно эластичная, и ее можно протянуть под землей по бестраншейной технологии, то есть без вскрытия огромных площадей, лишь пробурив небольшой канал. А потом не тратить время и средства на укладывание грунта и посев травы.

Мы живем в благополучном городе и, слава богу, не знаем, что значит зимовать в холодных квартирах. Потому что у работников ЖКХ магистральные сети теплоснабжения - на особом контроле. И мы держим путь на такой объект в 4 микрорайон. Перед домом №9 по улице Ленина идет полным ходом капитальный ремонт трубопроводов, по которым в дома жителей поступает тепло. Подрядная организация - ООО «АК НРСУ». Работы проводятся основательно, начаты они еще в июне и завершатся частично к концу августа, а некоторые - в конце сентября, но на подаче тепла в дома это никак не отразится - трубопровод меняют по новой, более совершенной технологии.

С небольшого по размерам котлована доносится шум. Рабочие опускают швеллер, чтобы закрепить неподвижную опору. Взгляд наш падает на большие темные трубы. Это «гильзы», опережает вопрос наш проводник в мир ЖКХ, их надевают на трубы, чтобы предотвратить повреждение теплопровода в местах перехода через стены тепловой камеры. Чтобы трубы не ржавели, их красят и одевают в изоляционный материал – в «скорлупу», как выразился молодой рабочий, как раз этим занимающийся. Когда меняется задвижка, делается опалубка и все заливается цементом. Поэтому получается надежно. От порывов защищает и новая технология: сильфонный компенсатор. Это когда прямой участок трубы переходит в «гармошку» - напряжение при этом снимается и трубе ничто не угрожает.

Совсем рядом, у здания «НижневартовскНИПИнефти», заранее подготовлен фронт работ. Как только участок на улице Ленина запустят в эксплуатацию, объяснил Виктор Савген, тут же сделают переключение, чтобы жители 3 микрорайона не остались без горячей воды, и приступят к дальнейшим работам по замене труб теплоснабжения.

После выполнения работ обязательно проводится приемка самим заказчиком - МУП г. Нижневартовска «Теплоснабжение», департаментом ЖКХ администрации города и Общественным советом города Нижневартовска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. И если подрядчик допустил огрехи, будет устранять их за свой счет. Выявленные недоделки ликвидируются в самые кратчайшие сроки. Ведь в суровых условиях Севера при подготовке к зиме важен каждый день и даже час.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$