Выбран регион
×
Общество
0

Инклюзивное образование развивается

С такой проектной инициативой вышел департамент образования и молодежной политики автономного округа на заседание проектного комитета Югры.

Приоритеты этого проекта рассматривались на различных площадках, в том числе общественных, таких как Семейный совет, сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона.

«Образовательная поддержка детей с особенностями развития указом президента определена как одно из приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг. Есть запрос на качественное и современное инклюзивное образование от родителей, экспертов, педагогов. Сегодня мы детализируем наши планы, уточним конкретные сроки и этапы реализации этой проектной инициативы», - отметила Наталья Комарова.

По словам первого заместителя директора департамента образования и молодежной политики Югры Лилии Максимовой, к 2017 году в Югре планируется создать сеть опорных образовательных центров, обеспечивающих работу с детьми, имеющими особенности в развитии. «Планируется создать не менее 15 центров к апрелю 2017 года. Реализация проекта позволит создать условия для получения качественного начального и среднего образования для детей-инвалидов школьного возраста. Планируется, что примерно 96% детей региона смогут получить основное образование», - рассказала Лилия Максимова.

По мнению главы региона, несмотря на мощную образовательную и материально-техническую базу, работа потребует перенастройки взаимодействия учителей, родителей и детей на общий результат, достичь которого получится исключительно вместе: «Велика роль родительской общественности. Во время встреч с такими семьями я получила от родителей пожелания о том, чтобы им предоставлялась дополнительная поддержка и помощь, особенно психологическая, информационная, советами профессионалов в области инклюзивного образования. Необходимо задействовать весь арсенал современных технологий, тех, что мы уже активно используем, например, в телемедицине», - поручила Наталья Комарова.

Отметим, в регионе практикуется онлайн-консультирование семей, воспитывающих детей с особенностями развития, специалистами опорных образовательных центров. Кроме того, в Югре проводятся совместные веб-конференции, которые позволяют создавать своего рода социальную сеть из таких родителей, которые ежедневно заняты решением задач по воспитанию своих детей.

Как отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, за реализацией проектных инициатив будет общественный контроль. Основная роль здесь будет отведена общественным советам. При этом, по словам Елены Шумаковой, для качественного контроля руководителям проектов предстоит провести обучение общественников, оказывать им необходимую методическую и информационную поддержку. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$