Выбран регион
×
Политика
0

Политолог: использование двойников на выборах является признаком слабости

Участие в избирательной кампании тезок известных людей может сыграть дурную шутку с теми, кто практикует данный прием. По мнению экспертов, это, во-первых, свидетельствует о слабости позиций подобных политиков. А вторых, лишь укрепляет имидж кандидата, чьей популярностью хочет воспользоваться двойник.

Для Югры эта тема не нова, и предстоящие выборы в окружную думу не стали исключением. Так у нас были зафиксированы кандидаты-двойники известных в округе политиков, входящих в «Команду Югры». В частности, в Сургутском округе № 9, где от «Единой России» выдвигался действующий заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, КПРФ заявило в региональной группе Арсения Сальникова. То есть, и там, и там будет «Сальников А.И.». Аналогичным образом поступило региональное отделение партии «Яблоко» - в Нефтеюганском округе № 7 против действующего депутата Александра Колодича, идущего в Думу от «Единой России», они выдвинули Андрея Колодича. Кроме того, в окружную думу вновь будет баллотироваться полный тезка бывшего губернатора Югры Александр Филипенко. Отметим, что сын экс-губернатора Василий Филипенко идет в «Команде Югры».

Напомним, что еще в июне губернатор Югры Наталья Комарова приглашала всех участников политического процесса обсудить грядущую кампанию и напомнила, что руководство страны поставило перед кандидатами и избиркомами задачу провести выборы конкурентно, открыто и легитимно. Просьба ко всем была одна - вести выборы честно.

Использование двойников остается популярным по всей стране, несмотря на  очевидную малоэффективность.

- Технология, безусловно, замшелая, старая, - рассказал «Новостям Югры» Анатолий Гагарин, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО. - В основном, ее применение является признаком того, что оппонент человека, против которого ее используют, пытается отобрать у него определенное количество голосов. Это говорит как раз о слабости тех, кто ее применяет. Но по большому счету она носит «карнавальный» характер, нежели является полноценной политтехнологией, и вызывает улыбки у людей, наблюдающими за выборами. Хотя, конечно, людям нужно объяснять, что речь идет о двойниках, и необходимо  своевременно рассказывать электорату, что этот кандидат настоящий, а этот – нет.

Эксперт отметил, что технология используется достаточно часто. Но расчет в основном делается на невнимательных людей, которые могут ошибиться при голосовании. Эффективность от такого приема, в основном, невелика.

- В то же время на этом можно сыграть: «наш кандидат настолько хорош, что его копируют». Здесь как в дзюдо можно использовать энергию противника против него, - напомнил политтехнолог.

Заметим, что юридических методов борьбы с этой политтехнологией нет. И даже доказать факт ее использования проблематично. «Что ж теперь нам в политику не идти, коль мы родились с такой фамилией?», - резонно ответят на любые претензии такие двойники. Но одновременно все всё прекрасно понимают. Так председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова выразила недовольство партиями, которые выдвигают в одномандатных округах двойников известных кандидатов.

- У нас нет правовых оснований воздействовать на эту неблаговидную практику, но поставить черную моральную метку на тех, кто использует эту технологию, мы с коллегами сможем, – сказала она, пообещав, что информацию о выдвижении кандидатов-двойников ЦИК будет обнародовать. - По крайней мере, мы все эти случаи будем обязательно предавать гласности, чтобы избиратели прекрасно понимали, что происходит. Если та или иная партия начинает таким нечестным образом бороться со своими сильными конкурентами, избиратели должны это видеть. Мы проанализировали первые, еще неполные списки, что происходит в регионах, и будем это делать постоянно.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$