×
Общество
0

Хищник в городе

Администрация Сургута предупредила о замеченных в районе дач медведях


Местное управление по делам ГОиЧС сообщило, что на территории города, вблизи СОТ «Хвойный» и улицы Аэрофлотской, зафиксированы случаи появления медведей. Эта информация, как утверждают в пресс-центре горадминистрации, была доведена до полиции, городского общества охотников и рыболовов, а также департамента по недропользованию Югры. Принято решение по регулированию численности медведей.
 
- Когда от граждан поступают обращения, что, по их мнению, существует угроза жизни, исходящая от медведей, принимается решение о регулировании их численности. Что это означает? Группа выезжает на место, анализирует ситуацию. Отгоняют медведя собаками или резиновыми пулями. Если хищник возвращается, то тогда уже принимаются крайние меры. Как правило, это случается, если медведь прикормился на свалке, - рассказал начальник управления по использованию объектов животного мира департамента недропользования и природных ресурсов Югры Николай Колегов. Управление ГОиЧС администрации Сургута выпустило специальную памятку о том, как вести себя при встрече с медведем.

При встрече с медведем нужно помнить:
1. Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение у него относительно слабое. Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться.
2. Никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия. Бегство всегда провоцирует преследование. Даже очень упитанный зверь может развить скорость до 60 км/час.
3. При нахождении в лесу на сборе ягод, грибов нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать. Медведь, как правило, покидает шумное место.
4. Ни при каких обстоятельствах не следует приближаться в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.
5. Медведя можно попытаться отпугнуть звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелом в воздух, ракетами, фальшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты, и фальшфейер пожароопасны).
6. Не устраивайте свалок пищевых отходов. Это всегда привлекает медведей. Если вывоз мусора невозможен, пищевые отходы должны быть уничтожены – сожжены или затоплены.
7. Никогда не подкармливайте медведей, не приближайтесь к ним.
При обнаружении медведя вблизи населенных пунктов необходимо сразу сообщить об этом по телефону 112.

Теги статьи: #Медведи

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии