×
Аналитика
0

Строящийся мусорный полигон в Нефтеюганском районе станет самым прогрессивным в стране

В первой половине 2020 года Нефтеюганский район обзаведется новым комплексным полигоном ТКО. Согласно планам регионального правительства, он встроится в общую территориальную схему обращения с отходами. И, к слову, станет самым передовым полигоном в стране. Изношенные точки по утилизации и обезвреживанию мусора закроют, а земли рекультивируют. Мощности нового полигона позволят принимать отходы от Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района. Аналогичные современные полигоны в скором времени построят в Сургутском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах.

Большая часть объектов по сбору мусора в крупных муниципалитетах переполнена, в связи с чем уже в этом году департамент промышленности Югры объявит сразу три концессии для территорий близ Нижневартовска, Сургута и Октябрьского района. Накопление коммунальных отходов действительно стало настоящей проблемой для региона. В округе за год в среднем образовывается до 1 млн кубометров коммунальных отходов, и это без учета промышленных. Решением проблемы как раз и займутся новые межмуниципальные полигоны.

«Учли ошибки»

Сегодня на месте будущего мусороперерабатывающего хаба практически завершена подготовка инженерной территории. До начала работ этот обводненный участок в 16 га был заполнен торфом. За последние пять месяцев с территории будущего полигона концессионер вывез 270 тыс. кубов горючего ископаемого. Теперь на этом месте ровная площадка, для подготовки которой потребовалось 250 тонн песка. В следующем строительном сезоне застройщик планирует приступить к укладке геомембраны и возведению производственных зданий.

Согласно планам концессионера, межмуниципальный полигон будет сдан уже в 2020 году. Пока работы ведутся с опережением срока. Во многом это связано с тем, что роль концессионера на себя взяла опытная компания ООО «Ресурсосбережение ХМАО». Это «дочка» федеральной компании «Управление отходами». Сейчас в их послужном списке 13 концессионных соглашений в восьми субъектах РФ.

Напомним, что строительство полигона стало возможным благодаря соглашению, подписанному между названной компанией и правительством региона в конце прошлого года. Стоимость инвестиционного проекта – 1,1 млрд рублей. Объект будут эксплуатировать до 2040 года. Мощность полигона составит более 90 тыс. тонн в год, мощность мусоросортировочного комплекса – более 100 тыс. тонн в год. Будут созданы порядка 70 рабочих мест. И, что крайне важно, работа полигона предотвратит экологический ущерб на сумму более 28 млн рублей.

– Это не новый для нас проект, мы работаем, опираясь на свой опыт. Недавно нами был запущен аналогичный полигон в Мурманске, поэтому мы не понаслышке знакомы с непростыми климатическими условиями, с дефицитом ресурсов и строительных организаций, трудностями с завозом сырья и материалов. Мы уверены, что создадим действительно эффективный и нужный региону объект. Кроме того, он учтет в себе все ошибки предыдущих проектов и сможет стать самым прогрессивным в стране, – рассказал о планах гендиректор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин.

Однако объект этот «с запасом», то есть карты проекта (всего их две и каждая рассчитана на десятилетие), на самом деле могут эксплуатироваться до 14 лет. Вообще при грамотном использовании земли и ресурсов, площадка сможет служить и более 50 лет, говорят эксперты. Но важно учесть тот факт, что подход к обращению с ТКО будет меняться, и объем полигонных захоронений должен стать меньше: страна выбирает переработку, а не утилизацию. 

Возведение современного полигона ТКО в Нефтеюганском районе – это равная ответственность сразу трех сторон – концессионера, правительства Югры и муниципальных властей. А вот его планированием активно занимался Фонд развития Югры, специалисты которого продолжают ежедневную совместную работу с застройщиками, главами муниципалитетов и общественниками. Кроме того, губернатор округа Наталья Комарова постоянно следит за тем, как продвигаются работы на стройплощадке.

На объекте будут заниматься обработкой, обезвреживанием и захоронением ТКО. В 2020 году, как уверяет исполнитель проекта, все мусоровозы, заезжая на полигон, будут проходить взвешивание и радиационный контроль. У каждой машины будет иметься специальный талон на утилизацию ТКО с QR-кодом, в котором будет содержаться вся информация о мусоровозе, характере привезенных отходов, его принадлежность к нужной территориальной схеме. Производственный цех будет оборудован конвейерами, прессами, разрывателями пакетов, сепараторами металлов и других фракций. 

Идея для стартапа

Все полезные фракции, такие как бумага, картон, пластик, металлы и древесина, будут отбираться, попадать в пресс и продаваться переработчикам. По словам куратора проекта, заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, в правительстве сейчас размышляют о том, что на территории полигона можно открыть новый технопарк.

– Речь идет про экотехнопарк. Основной его задачей станет переработка вторичного сырья. Ее можно будет делать здесь, силами местных стартаперов. И тем самым оставлять заказы в домашнем регионе. Уже сейчас предпринимателям ближайших территорий можно начинать вести переговоры с концессионерами, подстраивать работу бизнеса под нового партнера, – сказал Забозлаев.

Руководитель общественной организации «Эконадзор» Мурат Майранов уже задумался, чтобы стать одним из первых резидентов будущей промышленной площадки.

– Это великолепный полигон с отличным проектированием, уверен, он станет примером для соседних регионов. Мы рады, что концессионеры готовы пойти навстречу нашему малому предприятию, нам бы хотелось работать в экотехнопарке, если его все-таки создадут. Уверен, что региональное правительство нам поможет, а концессионер увидит нашу эффективность, – строит планы Мурат Майранов.

Тарифы будут считать по-новому

Напомним, что сейчас все субъекты страны занялись переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В Югре этот процесс завершится к концу года. Постепенно югорчанам предстоит перейти на систему раздельного мусора на контейнерных площадках. Это не только упростит работу переработчиков и утилизаторов, но и может снизить размер платы за эту услугу для населения.

– Если сейчас платежи с населения собираются исходя из жилых квадратных метров, то согласно новой системе сбор денег будет производиться с количества проживающих. Там, где на 50 квадратах проживают четыре человека, суммарный платеж за вывоз ТКО будет выше, чем у того, кто живет один на такой же площади. В эти дни идёт формирование тарифа регионального оператора. Отмечу, что размер платежа у каждого муниципального образования будет свой. Этот вопрос мы уже обсудили с главами городов и районов, –  сообщил Алексей Забозлаев.

Важно упомянуть и о том, что возводимый межмуниципальный полигон в Нефтеюганском районе в 2020 году должен будет заключить соглашение о работе с региональным оператором по обращению с отходами АО «Югра-Экология». По условиям контракта, принимать отходы полигон сможет только от этой организации. Ровно как и другие четыре полигона. Свою работу региональный оператор планирует начать с 1 октября. Ориентировочно именно в это время начнется формирование новой тарифной политики. Напомним, что АО «Югра-Экология» почти на 80 %  принадлежит Фонду развития Югры и еще на 20,45 %  Инвестиционной жилищной компании. 

Теги статьи: #Полигон ТКО #Нефтеюганский район

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии