×
Происшествия
0

Пострадало русло ручья

Из-за мошенников, пытавшихся украсть нефть, произошла утечка горючего


Инцидент произошел вблизи Сургута в выходные. Участок находится примерно в 14 км от города, между кооперативами «Старожил-1» и «Ветеран-2». Как сообщил накануне руководитель Природнадзора по Югре Сергей Пикунов, разлив нефти, причиной которого стала незаконная врезка в трубопровод, локализован. 

По словам Сергея Пикунова, на водоеме, в который попала нефть, выставлены боновые заграждения и скиммеры-нефтесборщики. Происходит сбор и вывоз откачанных нефтепродуктов. Сотрудники нефтегазодобывающего управления «Сургутнефть» устраняют последствия загрязнения.
– Причиной разлива стала незаконная врезка в трубопровод. Из-за разгерметизации нелегально врезанной в нефтепровод полиэтиленовой трубы произошли утечка нефти и загрязнение окружающей среды. Распространению нефти способствовало попадание горючего в ручей, – подчеркнул чиновник. – 17–18 августа ряд средств массовой информации сообщил о масштабном разливе нефти возле Сургута. Но по результатам обследования можно говорить об отсутствии масштабности нефтезагрязнения из-за быстрого реагирования и проведения необходимых работ силами сотрудников Сургутнефти.
Участок, подвергшийся загрязнению, был обследован сотрудниками сургутского управления Природнадзора 18 августа. При визуальном обследовании было установлено место разгерметизации, где в землю был вкопан полиэтиленовый трубопровод диаметром 40 миллиметров, разорвавшийся в районе скрепляющих хомутов. В сторону ручья по понижению рельефа проходила полоса длиной около 130 метров и шириной один-два метра, загрязненная нефтепродуктами. В районе ручья выкопан приямок, куда собирается нефть. Из данного приямка спецтехникой проводится откачка нефтепродуктов. От попадания нефтепродуктов в ручей до железнодорожного моста, где расположены боновые заграждения и скиммеры-нефтесборщики, расстояние составляет около 250 метров. Ширина русла ручья – около двух метров, расстояние от берега до берега – около 45 метров.
– Визуально наблюдается загрязнение нефтепродуктами только русла ручья. Ручей впадает в болото, которое не имеет соединения с водными объектами, – пояснил Сергей Пикунов. – За боновыми заграждениями визуально нефтезагрязнения не наблюдается. В месте расположения скиммеров-нефтесборщиков спецтехникой компании осуществляется откачка и вывоз нефтепродуктов.
По факту незаконной врезки в трубопровод было возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи УК РФ «Кража».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии