×
Общество
0

Тайники в полу и под подоконниками

В «черные» аптеки Сургута наведались силовики


Обыски и проверки с участием сотрудников Росгвардии прошли накануне в так называемых «черных» аптеках Сургута. По информации окружной полиции, в отношении руководителей пяти таких аптек уже возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

Более 7000 капсул и флаконов запрещенных к безрецептурной продаже лекарств было изъято во время обысков  сотрудниками ОМОН. За сопротивление полиции к административной ответственности привлекли четверых фармацевтов. Правоохранители также выявили, что несколько специалистов аптек работали, не имея для этого профессионального образования. Более того, в отделения полиции доставили два десятка покупателей таких аптек. Все материалы уже переданы в территориальный отдел Росздравнадзора по Тюменской области. По всем фактам будут составлены административные протоколы. 
– Сотрудниками полиции в данных помещениях были обнаружены тайники для хранения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, оборудованные в полу и под подоконником, – рассказали в УМВД ХМАО.
В числе «черных» аптек и небезызвестная в Сургуте точка на ул. Губкина, 11. Чем торгуют в ней, всему городу стало известно в том числе благодаря видеороликам активистов движения «Народного патруля». Уже несколько месяцев неравнодушные горожане борются с незаконной продажей Лирики и Тропикамида. Как пояснил «Сургутской трибуне» руководитель движения Олег Избаш, во время обысков силовиков в аптеках присутствовали и его коллеги из «Народного патруля». 
– Мы присутствовали в аптеках как понятые. Обыски прошли, таблетки изъяли, но уже спустя два дня эти аптеки снова продают лекарственные препараты без рецепта, – негодует Олег Избаш. 
Тем временем расследование уголовного дела продолжается. Самым строгим наказанием для «черных» аптек может стать отзыв лицензии на фармацевтическую деятельность. Однако стоит отметить, что за последние семь лет подобных прецедентов в Югре пока не было. Ответственность также понесут и покупатели рецептурных лекарств. Всего во время рейда были задержаны 20 человек. 

Теги статьи: #Черные аптеки #Обыск #проверка

Автор текста: Ольга Прядоха

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии