×
Здоровье
0

В Югре заболеваемость ВИЧ снизилась на 15 процентов

В правительстве Югры прошла пресс-конференция, посвящённая результатам деятельности центра СПИД за первое полугодие 2018 года по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекции в округе. Главный врач центра Андрей Петровец сообщил, что в рамках реализации концепции долгосрочного экономического развития Российской Федерации до 2020 года в субъектах РФ один раз в три года принимается и ежегодно корректируется план первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Деятельность учреждения по профилактике ведётся в нескольких основных направлениях. Это постоянное информирование населения и разнообразные акции, которые, в том числе, дают возможность югорчанам пройти обследование, узнать свой статус.

«В Югре по итогам первого полугодия 2018 года отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - отметил Андрей Петровец. По его мнению, это стало возможным благодаря настойчивой работе по активному и раннему выявлению лиц с ВИЧ-положительным статусом. На протяжении многих лет в Югре охват населения обследованием превышал среднероссийский показатель.

Он также отметил, что работа по профилактике направлена на повышение информированности населения, и формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, живущим с инфекцией.

«По итогам первого полугодия 2018 года уровень информированности населения автономного округа по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции достиг показателя 86%. Это значительно выше, чем в предыдущие годы», - сказал Андрей Петровец.

Заведующая отделом профилактики Анна Новоженова рассказала, что в настоящее время заболеваемость ВИЧ-инфекцией наблюдается чаще всего у взрослого населения в возрасте 30-49 лет. Поэтому особое внимание уделяется профилактической работе в организациях и на предприятиях.

«Специалисты центра СПИД проводят информационные встречи в трудовых коллективах, организуют экспресс-тестирование на рабочих местах и индивидуальные консультации. В 2018 году такие встречи состоялись в 111 предприятиях Югры. Экспресс-тестирование прошли 4359 человек, 18 тестов из них оказались положительными», - рассказала Анна Новоженова.

Участники мероприятия отметили, что основной целевой аудиторией в профилактике ВИЧ также остаются старшеклассники и студенты. Инерактивные выставки, кинодемонстрации, квесты с участием молодежи проходят под девизом «Знать сегодня, чтобы жить завтра». С начала 2018 года специалисты центра провели более 250 занятий с учащимися, проинформировав около 18 тысяч старшеклассников и студентов о мерах профилактики ВИЧ. Массовое экспресс-тестирование прошли учащиеся Сургутского университета и Ханты-Мансийской медицинской академии.

Продолжая тему, участники пресс-конференции отметили, что в сентябре в Сургуте впервые пройдет обучающий семинар по профилактике ВИЧ в трудовых коллективах. В нём примут участие представители международной организации труда (МОД), профсоюзов, бизнес-структур. Одним из спикеров семинара будет Светлана Изамбаева, о которой говорят, как о человеке с открытым ВИЧ-статусом. Она одна из первых в России рискнула рассказать о своём заболевании, и посвятила свою жизнь людям, живущим с ВИЧ.

Подводя итоги, Андрей Петровец отметил, что сегодня по уровню заболеваемости Югра находится на 14 месте по Российской Федерации, (ранее автономный округ занимал 12 место). По УрФО Югра занимает 5 место. Несколько лет назад автономный округ был вторым по этому показателю.

Теги статьи: #Югра #ВИЧ

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии