Сургутянка Екатерина Чендакова стала чемпионкой мира по пожарно-спасательному спорту

Автор текста: 
22.09.2015

Глядя на хрупкую девушку с очаровательной улыбкой и ангельским взглядом, трудно представить, как ей удается проходить полосу препятствий в пожарно-спасательном спорте. Сургутянка Екатерина Чендакова, сотрудница противопожарной службы Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре стала чемпионкой мира. С победительницей и ее тренером пообщался корреспондент газеты «Новости Югры».

Полоса препятствий

Кроме работы в пожарной части № 11 Сургута Екатерина учится в СурГУ на третьем курсе отделения физкультуры и спорта. Об успехе, который настиг ее, даже и не мечтала. Говорит, все получилось спонтанно.

- Я десять лет занималась легкой атлетикой. Этот спорт мне дал качества, которые нужны сейчас для победы: силу, выносливость, скорость. Когда я пришла в пожарно-прикладной спорт, то поняла – это мое. Мне нравится ощущение адреналина в крови, которое появляется в ожидании препятствий на пути. Это не просто чистая дистанция, это настоящее испытание, - делится впечатлениями Катя.

Занятия у спортсменов этого уникального направления проходят в спортивно-оздоровительном комплексе «Огнеборец». Как рассказал тренер чемпионки Сергей Воробьев, всего в округе три специализированных манежа для этого спорта. Еще два находятся в Нижневартовске и Нефтеюганске.

- Спорт профессионально значимый. Ребята, которые у нас занимаются, поступают в вузы МЧС и пополняют ряды огнеборцев, - рассказал Сергей Васильевич.

Чемпионские задатки

Катя занимается пожарно-прикладным спортом чуть больше года. Победа на мировом первенстве уже вторая в этом году. В августе на соревнованиях в Республике Беларусь, который проводился среди молодежи,Чендаковой удалось пробежать 30 метров, забраться по штурмовой лестнице на второй этаж башни и запрыгнуть в окно за 7,22 секунды. Тем самым девушке не только удалось обеспечить первое место, но и установить мировой рекорд. Сейчас же югорчанка выступала среди взрослых. Она взяла первенство в личном зачете в подъеме по штурмовой лестнице и второе место по двоеборью (когда складывается сумма времени за подъем по лестнице и за преодоление 100-метровой дистанции с препятствиями).

Сергей Воробьев признался, что когда увидел Екатерину Чендакову в деле, то сразу понял – это будущая чемпионка.

- Есть такое выражение: «Видна птица по полету». Я сразу решил, что мы с Катей будем выигрывать Чемпионат России. Признаться, о мировых рекордах тоже задумывался и стал готовить ее к этому морально, - рассказал тренер чемпионки. - У нее хорошие данные.

Если бы она осталась в легкой атлетике, скорее всего, имела бы посредственный результат. Пожарно-прикладной спорт – это ее, здесь она выкладывается по полной программе.

Холодная голова, горячее сердце

Подготовка к Чемпионату мира шла три напряженных месяца. За это время спортсменка вместе с командой выезжала в Саранск, где каждый день проходили жесткие тренировки. Как рассказывает Екатерина, подготовка и была самым сложным испытанием.

- Утром после завтрака мы шли на тренировку. Три часа занимались командными играми. До обеда проводилось боевое развертывание, где главная задача – залить мишени. Для этого нужно подсоединить заборные рукава к мотопомпе, чтобы она подавала воду дальше по рабочим рукавам к магистрали. Кстати, в командном зачете по развертыванию на чемпионате мира мы поставили рекорд и заняли первое место. А это говорит о том, что не зря прошли упорные занятия, - рассказала Екатерина. – После этого давался двухчасовой отдых. Затем ждала еще одна тренировка - пожарная эстафета. Она проходила в четыре этапа по сто метров. На первом этапе спортсмен должен подняться на крышу домика при помощи лестницы-палки. На втором преодолеть барьер высотой два метра. На третьем этапе подхватив два рукава надо пробежать по буму(гимнастический снаряд, который представляет собой плоскую деревянную перекладину, укрепленную на двух вертикальных стойках) и присоединить рукава к разветвлению. В финале участник тушит противень с огнем.

Сергей Воробьев говорит, что Екатерине удалось справиться с физическими и психологическими нагрузками.

- Мало иметь такие качества как быстрота и ловкость. Надо, чтобы голова была холодной, а сердце горячим. Умением грамотно применять профессиональные навыки и не поддаваться эмоциямотличаются спортсмены высокого класса. Они упорно занимаются на тренировках, а в конце сезона выдают отличный результата! – не без гордости говорит Сергей Васильевич.

Екатерина согласна с мнением тренера. Спорт – ее главное увлечение.

- В ближайших планах отучиться по специальности «пожарная безопасность». Пока все свободное время посвящаю тренировкам - буду работать для достижения наилучшего результата.

Беседа с Екатериной и тренером проходила в разных местах и разное время, но было ясно – они говорят на одном языке. Когда ученик и учитель ставят одинаковые цели и задачи, мыслят одинаково, тогда и рождаются чемпионы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.