В Югре откроется третья резиденция для пожилых

Автор текста: 
Автор фото: 
22.09.2016

"Как устроиться  пенсионеру  на работу", "что такое "Детский сад для пожилых" и "почему дом лучше интерната" - говорили на заседании  координационного совета при правительстве Югры по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов.

Учиться никогда не поздно

Ежегодно в органы службы занятости Югры обращаются более 1500 пенсионеров. Об этом сообщила начальник  управления отраслевого планирования анализа и прогнозирования Югры  Светлана Лотова.

-  По данным на 1 сентября  2016 года на территории округа проживает  более 400 тысяч пенсионеров. Из них 186 000 работают, - сообщила Светлана Тимофеевна. -  Важно, чтобы  граждане пенсионного и предпенсионного  возраста получали профессиональное обучение и дополнительное образование, чтобы быть конкурентно-способными.

Для расширения возможности этой категории  граждан с целью выявления  их потребностей проводится опрос. Таким образом, становится ясно, кто в каких  образовательных услугах  нуждается.

По  итогам обучения  15  человек повысили классификацию по имеющейся профессии, 66 получили профессию впервые, а 36 прошли переподготовку и получили вторую профессию. Обучение проводилось по специальностям, востребованным на рынке труда и  под гарантированное рабочее место: бухгалтер, делопроизводитель, кладовщик, охранник, повар, швея. После курсов трудоустроено 25  пенсионеров. Об этом рассказала в своем докладе Светлана Лотова.

- Хочу привести пример того, как 60-летняя женщина из Кондинского района, имея  базовое высшее образование и опыт руководителя, прошла обучение по программе «Ландшафтный дизайн». После обучения она устроилась в междуреченский агропромышленный колледж мастером производственного обучения по направлению ландшафтный дизайн. То есть кардинально сменила поле деятельности, - рассказала Светлана Лотова.

В своем выступлении на заседании докладчик отметила, что  зачастую пенсионеры, которые хотят вновь идти работать испытывают психологический барьер, затруднения в поиске работы,  отличающиеся от той деятельности, которую они завершили в  определенное время. Накопленный опыт по одной профессии может быть неприменим в новой.

Эти проблемы представители департамента труда и занятости Югры  решают через тематические ярмарки вакансий, где пенсионеры могут встретиться глаза в глаза с потенциальным работодателем. На сегодняшний день в округе было проведено 25  специализированных ярмарок. В результате, было трудоустроено 93 гражданина пенсионного возраста.

Кроме того,  в  Югре проводятся мероприятия по оказанию содействия гражданам в пенсионном возрасте в  организации самозанятости.

 - Фонды предпринимательской деятельности проводят обучения в качестве индивидуального предпринимателя. На сегодняшний день 11  пенсионеров организовали собственное дело с помощью субсидий из окружного бюджета, - сообщила Светлана Лотова. - Сфера предпринимательства разная. Сельское хозяйство, выпечка хлеба и мучных изделий, производство деревянных рам для картин  и фото, производство одежды и аксессуаров, а также розничная торговля.

Как сообщила Светлана Тимофеевна, пенсионерам желающим иметь гибкий график можно работать на дому.     Для реализации своей детальности   им предоставляется субсидия в размере 88 000 рублей.  По статистике 4 гражданина используют такую возможность.

Также, в рамках реализации мероприятия, направленных на повышение конкурентоспособности  центры труда и занятости занимаются временным трудоустройством пенсионеров. За этот год 75 человек  устроили на временную работу: бухгалтером, делопроизводителем, кухработником, поваром, сторожем, уборщиком.

Дом лучше интерната

Начальник управления социального обслуживания населения Югры Тереза Пономарева рассказала о том, какие альтернативы может предложить департамент соцразвития стационарному обслуживанию. Не секрет, в округе немало пожилых людей, нуждающихся в постоянном медицинском и социальном обслуживании. Однако, пребывание  в специализированных центрах геронтологического типа очень дорого. Цена варьируется от 50 000 до 100 000 рублей в месяц. Такие учреждения требует большого помещения,  высокой оплаты коммунальных услуг,  содержание работников.

- Мы внедряем различные стационарозамещающие формы для того, чтобы человек мог получить эти услуги в домашних условиях, - сообщила Тереза Анатольевна. – Есть ситуации, когда люди не имеют возможность круглосуточно ухаживать за своим пожилым родственников, в силу того, что они работают, а оставить его без присмотра просто нельзя. Для таких ситуаций существует «Детский сад для пожилых». В течения рабочего дня пожилые люди получают комплекс социально-реабилитационных услуг, а вечером они отправляются домой.

Для людей, которые находятся на надомном обслуживании, есть технология «Санаторий на дому». Социальные  работники прибирают дома, готовят обед, помогают оплатить услуги ЖКХ и получить лекарства. Медицинские специалисты делают массажи, проводят фитотерапию.

Для людей,  которые находятся в тяжелом болезненном состоянии, есть стационарозамещающая форма «Хоспис на дому».

- Если родственники не имеют возможности нанять сиделку, мы  предоставляем полный комплекс ухода за тяжелобольным человеком. Кроме того, с 2012 года у  нас предоставляется новая услуга как мера социальной поддержки одинокому человеку, который находится в тяжелом состоянии - мы предоставляем услуги сиделки. Подыскиваем специалиста, и оплачиваем исходя из стоимости 125 рублей в час. Такими услугами  с 2012 года в округе воспользовались  более ста человек. По сути дела мы помогаем достойно уйти из жизни, - рассказал Тереза Пономарева.

В своем докладе начальник управления социального обслуживания Югры отметила, что закон о приемных семьях для пожилых, был признан лучшим из регионального законодательства 2012 года.  Суть его, заключается в том, что органы опеки  и попечительства назначают  помощника пожилому человеку, который представляет его интересы и помогает ему в быту.   В случае если они решили  проживать вместе и помощник готов оказывать услуги по уходу, то ему выплачивается денежное вознаграждение за уход около 10 000 рублей. В настоящее время в округе  124   приемные семьи.

- Это достойная альтернатива стационарному социальному обслуживанию. Никакой, даже самый лучший интернат не заменит  родной дом, - уверенна Тереза Пономарева. 

С 2015 года в Югре запустился пилотный проект «Резиденция для пожилых». По словам представителя департамента социального развития, услуга быстро нашла своего потребителя. Уже в этом году открывается третья «Резиденция».

- Первоначально мы открыли частный пансионат в Югорске,  который действует на условиях сертификата. Мы в аренду отдали  здание предпринимателю Марии Арлашкиной, а она в свою очередь, самостоятельно оплачивает коммунальные услуги, принимает людей, родственники которых готовы платить  за содержание человека в доме-интернате. В случае, если потенциальный клиент «Резиденции» одинокий, то мы оплачиваем сертификат, стоимость которого составляет 30 500 рублей.

Вторая  «Резиденция для пожилых» открыта в Мегионе. По словам Пономаревой, туда даже есть очередь. Некоторые хотят поместить своих родственников на время отпуска. В скором времени  открывается  третья «Резиденция».  Право на аренду помещения выиграла на аукционе Мария Арлашкина, которая так увлеклась этим делом, что решила расширить свою деятельность. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.