×
Общество
0

Марш-бросок с почтовой сумкой. Одно утро из жизни разносчика газеты

Трудно поверить: Татьяна Хабибуллина разносит старейшую газету Сургута уже 20 лет. В октябре 1997 года она впервые взяла в руки сумку и отправилась раскладывать по почтовым ящикам «Сургутскую трибуну». С тех пор со своим нелегким багажом не расстается. Каждого подписчика, проживающего на ее участке, она хорошо знает, как и они ее. «Таня-почта», – говорят. Себя женщина иронично называет ветераном почтового дела. И в дождь, и в лютые морозы тетя Таня обязательно доставит свежие выпуски газеты. На очередной утренний марш-бросок вместе с опытным почтальоном отправились и молодые журналисты, которые узнали, что путь их текстов до читателей бывает тернист и совсем не легок, как кажется на первый взгляд.

«Это Таня-почта»

Каждое рабочее утро у Татьяны Хабибуллиной – бодрое. С шести утра на ногах. Газета ведь сама по квартирам не расходится, как может показаться. Из рук опытного почтальона подписчики получают новый номер не позднее обеда.

– Бегом-бегом! – поторапливает тетя Таня, закидывая сумку через плечо. – Сейчас за сорок минут пробежим весь участок. Я уже с утра разнесла газету на улицах Пушкина, Быстринская, Генерала Иванова и проспекте Мира, остались в основном дома на 50 лет ВЛКСМ.

Поспевать за ней оказалось не так-то просто. Невысокая женщина в спортивной форме мчится по маршруту, как настоящий марафонец. По дороге вспоминает о том, как в молодости, сразу после декрета, попала в редакцию «Сургутской трибуны».

– Мне одна знакомая хорошая как-то посоветовала: «Таня, если тебе понадобится работа, если будет безвыходное положение, то приходи в «Сургутскую трибуну», там всегда найдется местечко». Так и получилось. Для начала мне доверили разносить газету на небольшом участке. Первое время и дочка помогала, и муж. А сын еще маленький был, – вспоминает почтальон.

За разговором и не заметили, как оказались во дворах на улице 50 лет ВЛКСМ. Это одна из самых читающих улиц, здесь проживает большая часть подписчиков газеты. Так что побегать пришлось, заворачивая почти в каждый подъезд.

– Один дедушка мне как-то сказал: «Деточка, ты занимаешься бесплатно аэробикой, еще и зарплату за это получаешь, хорошо тебе!» – на бегу рассказывает Татьяна.

Бег с препятствиями

Работа разносчика газеты только со стороны выглядит такой простой и безмятежной. Думаете: дыши себе свежим воздухом да прессу по ящикам раскладывай? Все гораздо сложнее. Это настоящий марш-бросок. Почтовые ящики находятся зачастую на втором этаже, а вот и поднимайся-спускайся с килограммами на плече. А еще в руках – связка ключей от всех домофонов. Попасть быстро в подъезд не всегда получается.

– У меня есть два ключа универсальных. Но и они не везде подходят. Где-то мне подписчики сами дали кнопку от домофона, где-то я уже знаю код. А бывает, позвоню в квартиру и говорю: «Это Таня-почта», мне открывают. Другой раз стоишь-стоишь, и никто не хочет впускать. Так и стою – зимой на морозе, а летом под дождем, – посвящает в нюансы профессии почтальон.

Нам повезло, двери перед разносчиками главной городской газеты этим утром открывались без проблем. На одном крыльце нас приветливо встретила маленькая рыжая собачка. «Привет, Маруся!» – обращается к собаке Татьяна и заботливо подталкивает в подъезд виляющую хвостом четырехлапую знакомую: «Ну все, иди обратно в тепло, до встречи…»

– Я ее давно знаю, она тут уже второй год в подъезде живет. Я ее сначала Жулькой называла, а местные поправили. На Марусю она отзывается, – объясняет тетя Таня.

Пока идем в соседний двор, Татьяна с гордостью рассказывает, как со страниц родной газеты ее дважды благодарили подписчики. Но бывают и неприятные ситуации.

– Двери в подъездах железные, тяжелые. Я как-то раз не успела придержать дверь, и женщина, которая шла позади меня, очень рассердилась. Но это мелочи. Однажды я по жалобе пошла к подписчице, которой газета не доходила несколько раз. Захожу в подъезд, а там молодежь сидит. Спросила у них, где 65-я квартира. Они мне говорят: «Не идите туда, там женщина бешеная живет». Я поднялась к ней, попыталась объяснить, что ношу газету регулярно, что, возможно, ее кто-то ворует из почтового ящика. В ответ она лишь накричала на меня. Я вышла вся в слезах. Села на лавочку, расстроилась, голова разболелась. И так обидно мне стало… Была еще подписчица, которой не нравилось, что я газету после обеда приношу. Но я же не могу подать газету в постель вместе с кофе. Ситуации бывают разные, особенно зимой.

Как и говорила Татьяна, через сорок минут мы обошли весь участок. Журналисты к этому моменту изрядно выдохлись, а женщина в приподнятом настроении побежала на вторую работу.

– До обеда разношу «Сургутскую трибуну», а потом бегу на почту. С 6 утра на ногах. Мне дочка говорит, чтобы я определилась с какой-нибудь одной работой. А я не хочу, привыкла в таком ритме жить. Иначе мне придется беговую дорожку покупать, – смеется Татьяна Хабибуллина.

Понять и простить

С проблемой доставки газеты недавно столкнулись многие читатели «Сургутской трибуны», а также «Новостей Югры». Не только почтальонам, отделу доставки, но и журналистам довелось отвечать на звонки обеспокоенных читателей. Обращения были отработаны буквально по каждому адресу.

– Издательский дом «Новости Югры» решил вопрос с доставкой газет. Так вышло, что мы доверили эту задачу слабой компании. Мы не стоим на месте, стараемся развиваться, и не всегда изменения происходят безболезненно. Хотели как лучше, а получилось – как в известной поговорке. Если у вас есть проблемы с доставкой, готовы решать их в ручном режиме, сообщайте, – говорит начальник отдела подписки и рекламы ИД «Новости Югры» Оксана Баландина.

Толстушка «Сургутской трибуны» набрала вес после летних каникул, вернувшись к привычным 24 полосам. Редакция возобновила бесплатные юридические консультации для своих подписчиков. А еще подготовила серию розыгрышей и подарков. Стоимость подписки уже много лет остается неизменной – 900 рублей, для пенсионеров – 700 рублей, для юридических лиц – 1300 рублей. Вызов агента на дом стоит 50 рублей. Подробности можно уточнить в отделе подписки по телефону 22-04-06. Если вы столкнулись с проблемой несвоевременной доставки, можно также звонить по указанному номеру.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии