Ради двух слов: «Совпадение найдено»

Кто помогает больным раком детям и как стать донором костного мозга
Автор текста: 
22.09.2017

Во всех странах мира в третью субботу сентября отмечают Международный день донора костного мозга. По данным «Русфонда», Югра является одним из российских лидеров по сдаче крови на типирование – процедуре, позволяющей находить доноров костного мозга для детей, больных лейкозом. За прошедшие два года в рамках акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» для Национального регистра доноров костного мозга кровь сдали свыше 3000 югорчан.

 

Эта история началась два года назад в городе Нягани, когда в местные больницы обратилась Татьяна Пермякова – бабушка тяжелобольной шестилетней Даши Халтуриной. Женщина просила врачей провести акции по забору крови на типирование. Тогда из простых смертных мало кто знал о том, что это такое, но никто не прошел мимо.
Одним из первых откликнулся на призыв о помощи глава медицинского офиса «Инвитро» в Нягани Ринат Измайлов. Он организовал пункт забора крови у себя в клинике. Ринат знает наверняка, что трансплантация костного мозга для детей, переживших химиотерапию, порой единственный шанс на спасение.
– У Даши не было родных сестер и братьев, которые в таких случаях зачастую становятся донорами, а родители подходили ей на 50%. Выход был один – искать человека, который по воле случая мог оказаться ее «генетическим близнецом» – то есть имеющим максимально схожий набор генов. В Национальном регистре, что в сентябре 2015 года насчитывал лишь 35,5 тысячи потенциальных доноров костного мозга, совпадений не было, и мы стали искать «похожих» людей у себя в городе: открыли в нашем офисе бесплатный забор крови на типирование – процедуру, позволяющую определить совместимость донора и реципиента по системе HLA, – рассказывает Ринат.
За первые месяцы кровь сдали свыше 1000 няганцев, затем к ним присоединились жители других городов Югры. Активную информационную поддержку все время оказывала журналист газеты «Новости Югры» Екатерина Лосецкая, первой написавшая о Даше Халтуриной и позднее защитившая проект «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».
Результаты не заставили себя ждать – ученые из северной столицы за первые полгода выявили восемь совпадений с больными детьми. Реальными донорами за прошедшие два года стали 14 югорчан, большая часть из них жили в Нягани – родном городе Даши Халтуриной. К сожалению, сама девочка так и не дождалась своего донора – она умерла в июне 2017 года, но ее история вдохновила многих людей бороться за детей с лейкозом.

 

Вдохновляя мир
Как рассказала представитель крупнейшего благотворительного фонда в России – «Русфонда» – Ирина Сигачева, пример Югры, и особенно «малюсенькой» Нягани, впечатлил многих ее коллег и волонтеров, придал больший стимул работать дальше.
– Мы знаем, что кровь сдавали Дашины воспитатели из детского сада «Журавлик», все их знакомые, соседи и просто неравнодушные горожане. Они сидели в длинных очередях – по нескольку сотен человек. Врачи, пожарные, сотрудники «Инвитро» и многие другие, а когда им приходило сообщение, что они подошли другим детям, больным лейкозом, уже не сомневались в том, что нужно сделать. Люди проходили глубокое медицинское обследование и, если были здоровы, соглашались на трансплантацию, – говорит Ирина Сигачева.
«Трансплантация» – только звучит страшно, на самом деле это относительно простая процедура, она бывает двух видов. В первом случае у донора под местным наркозом из тазовой кости через микроразрез хирургической иглой забирают необходимое количество костного мозга. Во втором случае костный мозг получают методом афереза: за несколько дней до сдачи донор принимает препарат, который выводит стволовые клетки в кровь. В день сдачи донор проводит пять-шесть часов относительно неподвижно. Из вены на одной его руке кровь забирается, проходит через специальный аппарат, улавливающий нужные клетки и возвращается через вену на другой руке. В первом случае неудобство донора заключается лишь в его реакции на наркоз, а во втором – это время. Клетки самого донора полностью восстанавливаются в течение недели.
Это важно проговорить, потому что один отказ из Нягани все же был. Молодой парень, сдавший кровь «за компанию», узнал, что подошел больному, но отказался стать донором. Испугался. Как говорится, Бог ему судья, однако 
стоит помнить о том, что шанс встретить «своего» донора у больного лейкозом – 1 на 5000 типированных человек. А шанс дожить до второго такого «чудесного» совпадения практически равен нулю...

 

«Я так ждал тебя!»
Система донорства работает таким образом, что первые несколько лет после пересадки донор и реципиент незнакомы, однако они могут анонимно переписываться. «Афиша Daily» в Международный день доноров костного мозга с разрешения авторов опубликовала письма доноров костного мозга к тем людям, которых они спасли, и от пациентов – донорам. Вот небольшой фрагмент одного из посланий: «Все, что я знаю о тебе, – это то, что тебе уже 30 лет, ты девушка и на 9 из 10 мы с тобой одной крови. Теперь уже одной. Ты спасла мне жизнь, спасибо тебе. Хотя спасибо не может передать все чувства, которые я испытал, когда появилась ты. Ты дала мне шанс жить. Представляешь, после трансплантации у меня изменилась группа крови – была третья положительная, а стала вторая, как у тебя. Мне очень хотелось бы увидеть, какая ты на самом деле. Я так ждал тебя!»
Вслед за частными медицинскими центрами с подачи губернатора Югры Натальи Комаровой с 2016 года кровь на типирование стало возможным сдать и на станциях переливания крови в Нягани, Ханты-Мансийске и Сургуте. Единственное, для Регистра станции берут исключительно «опытных» доноров крови, имеющих не менее трех донаций.

Кто может стать потенциальным донором костного мозга?

Человек от 18 до 45 лет, не имеющий серьезных заболеваний (СПИД, ВИЧ, туберкулез, сифилис, вирусные гепатиты, бруцеллез, сыпной тиф, туляремия и так далее)

Екатерина Лосецкая, журналист, автор проекта «Спаси жизнь ребенку с лейкозом»:

– Узнав о Даше Халтуриной и Национальном регистре доноров костного мозга, я стала много читать о типировании и о том, как сложно найти подходящего тебе донора. Меня не покидала мысль, высказанная директором НИИ имени Раисы Горбачевой Борисом Афанасьевым о том, что российскому регистру нужно 500 тысяч потенциальных доноров. Тогда почти каждого второго больного, нуждающегося в неродственной трансплантации, можно будет спасти. В рамках проекта «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» на средства гранта «Территория смыслов» на протяжении года я посещала различные города Югры, где читала лекции студентам и журналистам о процедуре типирования. 15 сентября это был Сургут, Городской слет волонтеров. На следующий день кровь для регистра в офис «Инвитро» пришли сдать пять человек. Я не знаю, много это или мало, но мы движемся вперед. Таких волонтеров, как я, в России сотни, и я верю, что благодаря нашим усилиям хоть кто-то услышит долгожданные два слова: «Совпадение найдено!»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.