Энергоэффективность Югры как фактор опережающего развития региона

Автор текста: 
22.09.2017

Автономная некоммерческая организация «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры» системно занимается вопросами энергосбережения в автономном округе. Исполнительный директор организации Эдуард Кинцле представил Агентству нефтегазовой информации экспертное мнение о региональном докладе состояния энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Югре (http://www.depjkke.admhmao.ru/vse-novosti/941571).

-Эдуард Эмильевич, почему было принято решение о формировании доклада именно в 2017 году?

В 2015 г. Минэнерго РФ с целью мониторинга и оценки реализации государственной политики в области энергосбережения утвердило отчётные формы для субъектов РФ и начало ежегодно подготавливать государственный доклад для Правительства РФ. С 2017 года министерство рекомендовало регионам формировать аналогичные доклады, эта инициатива была подержана Югрой.

Какие проблемы и успехи удалось выявить авторам доклада?

Главная оценка прилагаемых Югрой усилий – первое место автономного округа в рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации Минэнерго РФ в 2016 году (https://minenergo.gov.ru/system/download-pdf/5197/69427). Рейтинг формируется по обширному перечню показателей, начиная с энергоёмкости ВРП и заканчивая удельными показателями потребления энергоресурсов в жилищном фонде и бюджетной сфере. Отдельно хотелось бы отметить положительную динамику по заключению энергосервисных контрактов. С 2015 года их заключено 36, в работе находятся ещё порядка 20 контрактов. Это важное направление, позволяющее не только экономить энергетические ресурсы, но и снижать нагрузку на региональный и муниципальные бюджеты. В части проблемных вопросов можно отметить сохраняющийся потенциал энергосбережения тепловой энергии в жилищном фонде и на объектах бюджетной сферы.

Как Вы оцениваете вклад Комиссии по энергосбережению при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в подготовку доклада?

Комиссия не формирует доклад непосредственно. Её возглавляет заместитель Губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал, на ней рассматриваются ключевые вопросы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, определяются стратегические направления развития в этой сфере. Реализацию выработанной стратегии осуществляет Депжкк и энергетики Югры, как уполномоченный орган и Центр развития жкк и энергосбережения Югры. Результаты совместной работы ложатся в основу регионального доклада.

Энергоёмкость ВРП Югры снизилась с 2007 года в 2 раза. Но последние данные доклада в этом разделе датированы 2015 годом. Снижение энергозатрат продолжается?

Это связано с особенностями формирования топливно-энергетического баланса региона на основе статистической информации. Статистика за отчётный год выходит в четвёртом квартале года, следующего за отчётным, поэтому в докладе за 2016 год фигурируют данные 2015 года. Положительная динамика по снижению энергоёмкости ВРП сохраняется.

За счёт чего удалось достигнуть снижения энергоёмкости ВРП?

Главный вклад в снижение энергоёмкости ВРП вносят предприятия нефтегазового комплекса. Основную долю как создания ВРП, так и потребления энергетических ресурсов в Югре формируют именно эти предприятия. Причём положительная динамика обеспечивается снижением потребления энергетических ресурсов при одновременном росте ВРП.

Как на процессы энергосбережения в Югре повлияли процессы, связанные с принятием концепции «Бережливый регион»?

Безусловно положительно. Все усилия в области энергосбережения в Югре рассматриваются нами как неотделимая часть реализации концепции «Бережливый регион». Мы высоко оцениваем роль концепции в популяризации энергосбережения, которая придаёт дополнительный импульс в повышении энергетической эффективности региона. Высокая оценка Минэнерго РФ энергосбережения в Югре – следствие внедрения концепции, призванной сформировать культуру бережливого производства во всех организациях государственного и частного сектора, увеличить конкурентоспособность продукции и эффективность государственного управления. Работа по повышению энергетической эффективности в рамках концепции ведётся в Югре по всем направлениям: в бюджетной сфере, нефтегазовом комплексе, электросетевом комплексе, жилищном фонде. В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года. Цель программы – сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.