Центр обучения иностранным языкам «Толмач» – первопроходец среди частных учреждений допобразования Ханты-Мансийска

22.09.2017

Шестнадцатый год подряд в стенах языкового центра звучит иностранная речь. За это время «Толмач» успел обзавестись филиалами в Урае и Югорске. В этом году обучение в центре проходят около 300 человек, и 20 % – это взрослые. Руководитель сети школ Алексей Сургутсков отмечает, что его работа не бизнес, а образ жизни.

В свое время он окончил Тобольскую академию по специальности «преподаватель английского и немецкого языков». Педагог-лингвист, еще будучи студентом, смекнул, что образовательная система дает знания, которые практически неприменимы к реальной жизни. Алексей понял, что по школьной программе дети могут выучить грамматику и научиться читать. Но это не живое общение. А иностранный язык необходим именно для того, чтобы на нем говорить. Так пришла идея создать свою школу. 
Поскольку лингвист и команда его единомышленников «продавали» знания, на первых этапах создания школы значительных вложений не понадобилось. Поначалу это было репетиторство, потом число учеников выросло, сформировались классы, и появилась необходимость в просторном и удобном помещении. 

Руководитель «Толмача» считает, что на предоставлении качественных образовательных услуг можно зарабатывать. 

– Ведь это справедливый обмен – педагоги дают людям полезные знания, а они за это платят, – говорит он.
Сегодня, кстати, часть стоимости обучения можно оплатить материнским капиталом или государственным сертификатом дополнительного образования. В этом году департамент образования включил языковой центр в реестр поставщиков гос-
услуг. Это оживило работу, считает Алексей Сургутсков. В 2017 году значительно увеличилось количество студентов. 
В преподавательском составе «Толмача» только люди с профильным педагогическим образованием. Иногда центр привлекает к работе иностранцев, они не всегда педагоги, но в большинстве случаев так или иначе связаны со сферой образования и преподавания. Так, сейчас в центре работают два иностранных гостя – мексиканец Улисис и африканец Буба. Преподаватель из Мексики работает с югорскими студентами уже четвертый год – так приглянулся ему холодный город. Буба приехал совсем недавно, только приспосабливается к новой жизни.
– Иностранцы удивляются, когда узнают, что по нашей стране можно ехать на поезде семь суток, иногда и больше, без пересадок. Их многое удивляет, в том числе морозы. Мы всегда даем им теплую одежду, потому что все, что они привозят с собой, на наш климат не рассчитано. Они даже к минус пяти градусам не готовы! Безусловно, они подвергаются культурному шоку. Но чувствуют себя здесь хорошо, им все рады, они всегда в центре внимания. От детей без конца сыплются вопросы, они первыми пытаются заговорить с гостем, – рассказывает Алексей Сургутсков. 
Всего языкам обучают 15 специалистов. Руководитель и основатель центра ищет преподавателей самостоятельно и признается, что это бесконечный процесс. За все годы работы «Толмача» здесь работали более десяти иностранцев. География широкая: это Германия, Ирландия, Великобритания, Польша, США, Мексика, Индия, страны Африки. Обучение английскому происходит в группах, а вот испанский, немецкий, французский – в индивидуальном порядке. По окончании учебы, при достижении определенного языкового уровня, учащиеся получают подтверждающий сертификат. На зимних и летних каникулах ученики центра ездят в партнерскую школу в Дублине. Ирландская сторона предоставляет бесплатную неделю обучения лучшему ученику «Толмача». Его выбирают среди тех, кто прилежно посещал занятия и хорошо усвоил программу. 
Руководитель центра признается, что за долгие годы работы было множество сложностей. Но на ум никогда не приходила мысль бросить свое дело или передать его кому-то другому. Кроме того, Алексей всегда не просто управлял языковой школой, но и преподавал в ней. Он считает, что не позволительно упускать возможность передать свои знания людям, особенно детям.
Предпринимателям, которые только начинают свой путь, Алексей Сургутсков советует надеяться только на свои силы и верить в себя: 
– Если вы решили создать бизнес, будьте готовы сами нести за него ответственность.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.