В Нумто установят датчики для определения температуры почвы

Автор фото: 
22.09.2017

В природном парке «Нумто» будут установлены специальные датчики для определения температуры почвы на участках многолетней мерзлоты. 

Биологический мониторинг
Работы выполнят ученые Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук и Югорского государственного университета. Деньги на приобретение дорогостоящего оборудования выделила компания «Сургутнефтегаз», которая ведет разработку месторождений, расположенных в границах парка. Участки, на которых уже зимой установят 10 термокос, были выбраны в «Нумто» летом, в ходе одной из научных экспедиций. Специальное оборудование – это зонды контроля температуры почвы для проведения 
геокриологических исследований, другими словами – для изучения мерзлой зоны земной коры. 
Работы по биологическому мониторингу природного парка были организованы и проведены при содействии нефтяников в летний период. Ученые МГУ имени Ломоносова, Московского почвенного института имени Докучаева, Югорского и Сургутского государственных университетов (ЮГУ и СурГУ), а также научные сотрудники Юганского заповедника и дирекции природного парка «Нумто» успешно завершили очередной полевой сезон. 
Биологический мониторинг в «Нумто» проводится ежегодно на протяжении шести лет. Результаты исследований свидетельствуют об отсутствии загрязнений и значимого негативного воздействия на экосистемы.
– Несмотря на то что мы делаем эту работу по заказу компании, над нами нет никакого давления, нет ни «просьб», ни указаний. Мы полностью свободны в своих исследованиях, – заявляет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Николай Аветов. – Никто нам не подсказывает, куда ехать, что изучать и какие писать отчеты. Мы подтверждаем, что в «Нумто» нет нарушений, которые бы несли угрозу биологическому разнообразию парка и тем более здоровью людей. 

Транспортная доступность
Именно благодаря созданной дорожной сети в парке теперь активнее действует наука. Чтобы ученые смогли добраться в отдаленные, труднодоступные сегодня места, нефтяники помогают вездеходной техникой. Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой биологии ЮГУ Елена Лапшина вспоминает, что первая экспедиция Югорского университета в «Нумто» состоялась в 2006 году. Тогда участников научно-исследовательских работ «забрасывали» в парк вертолетом, на несколько дней. Ночевали они в палатках, работали в радиусе одной точки, но далеко уходить не могли – везде болота. 
– Развитие инфраструктуры позволяет не только нефтяникам работать на этой территории, но и нам тоже, – отмечает Елена Дмитриевна. – Теперь появилась возможность более продуманно, методично и углубленно начать изучение биоразно-
образия парка. Во всем мире сейчас тенденция – не просто охрана природы, но активное природо- и ресурсопользование. Все дело в том, насколько грамотно организован этот процесс. Мы видим, что «Сургутнефтегаз» применяет передовые природоохранные технологии, да и уровень экологической культуры нефтяников повышается, люди уже по-другому относятся к производству. Самое главное – не допустить разливов нефти, а природа быстро восстановит нарушенные участки. Здесь очень активно идет процесс болотообразования – в этом плане природа работает на «Сургутнефтегаз». 
Югорские ученые занимаются созданием геоботанической карты «Нумто». Они изучают состав, региональную специфику, характерные особенности и современные тенденции развития растительных сообществ и флористического разнообразия природного парка. В составе команды исследователей Елена Веревкина – аспирант ЮГУ, ведущий научный сотрудник научно-методического отдела дирекции природного парка. 
– В рамках данной экспедиции по заложенным маршрутам проводилась оценка состояния и динамики растительного покрова парка, – уточняет Елена Леонидовна. – Мы постарались выявить все растительные сообщества, составить их полное геоботаническое описание. Большое внимание уделяли выявлению флористического разнообразия – как высших сосудистых растений, так и мохообразных. Всего выполнено более 200 описаний.
Ученые двигались планомерно, по заранее намеченным точкам, которые были определены с помощью космических снимков. Их дешифрированием занимается доцент кафедры биологии Югорского государственного университета, ведущий инженер научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» ЮГУ Илья Филиппов. 
– Я ходил по болоту и сравнивал то, что меня окружает, с космоснимками, делал свои заметки, чтобы составить детальную карту, – пояснил Илья Владимирович. – Поскольку я уже давно занимаюсь дистанционным зондированием, удивить меня сложно, но мы встретили пару действительно редких болот. Что касается техногенного воздействия, скажу, что разливов нефти не видел ни разу, а я не первый год работаю в «Нумто». Да, дороги проложены, объекты построены, но стоит отойти от них буквально на 100 метров – и вокруг дикая, нетронутая природа.

1 % от миллиона 
Общая площадь природного парка превышает полмиллиона гектаров, при этом промышленная инфраструктура ОАО «Сургутнефтегаз» занимает менее одного процента площади парка. Сортымские нефтяники, ведущие разработку семи лицензионных участков в «Нумто», в этом году ввели в эксплуатацию Логачевское месторождение, кустовую насосную станцию № 2 Верхнеказымского месторождения. 
Контроль состояния компонентов природной среды проводится «Сургутнефтегазом» на 44 выбранных участках, организовано 118 точек экологического мониторинга. 
Натурная заверка результатов дистанционного зондирования природного парка «Нумто» выполняется работниками научно-исследовательского и проектного института «СургутНИПИнефть». По материалам космической аэрофотосъемки специалисты анализируют потенциально проблемные участки, затем на месте оценивают реальное положение дел. 
– Мы проверяем, насколько качественно на промысловых автодорогах установлены водопропускные трубы, следим за соблюдением гидрологического режима особо охраняемой природной территории, – рассказывает начальник отдела экологического мониторинга института «СургутНИПИнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Вадим Ганиев. – Чтобы не допустить ущерба окружающей среде, мы постоянно контролируем ситуацию, своевременно реагируем на изменения. Если выявляем намечающиеся нарушения, даем рекомендации, как их устранить в кратчайшее время. 
За работой в парке НГДУ «Нижнесортымскнефть» пристально следят местные жители – представители коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными промыслами. Все знают, что нефтяники в «Нумто» не рыбачат, не охотятся, грибы-ягоды не собирают. Это строго запрещено. В этом году дикоросов в лесу хватает, лисы и зайцы бегают вдоль промысловых дорог, появляются и на территории производственных объектов. Виктор Пяк, проживающий в национальной деревне, рассказывает, что нынче клюквы – море, все болото усыпано. Недавно Виктор Леонидович поехал на рыбалку, за километр от избы, и сам видел огромного лося, а днем раньше – медведицу с медвежатами. 
– Я за щукой на «Буране» ездил на озеро. Там такие крупные щуки водятся, до 11 килограммов весом, во-о-от такие! (Показывает выше себя.) Я покидал спиннинг, потом сел чаю попить из термоса, а тут трое медведей на другом берегу показались – это мать с детенышами. Я стал им кричать, прыгать, руками размахивать – смелый, потому что далеко звери были, на другом берегу озера. Медведица, наверное, услышала, на задние лапы поднялась, в мою сторону смотрела, а потом они в лес вернулись. На другой день я снова приехал на это место и увидел медвежьи следы, они, видно, вкруговую озеро обошли, хотели посмотреть, кто там орал-то.
Сейчас на вольном выпасе и олени «Нумто». Инспектор природного парка, житель стойбища, оленевод Григорий Пяк рассказал, что только у него с соседями голов триста наберется. Посчитают их по осени, вернее, по первому снежному насту, тогда нужно будет чипировать молодняк, ставить прививки всему поголовью. А пока дел хватает – успевают инспекторы и нефтяников контролировать, чтобы всегда чисто работали, и помогать со сбором материалов для научных исследований: фотографировать и описывать все виды растений, которые встречаются на их участках.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.