×
Культура
0

В Сургуте прошел День российского казачества

Два поселения в Югре – Березово и Сургут – основали казаки в конце XVI века. Поэтому неслучайно первые в округе шермиции, посвященные Дню российского казачества, прошли именно в Сургуте – здесь чтут традиции предков.

Вот такой этноспорт!
О том, что такое шермиции, рассказывает консультант отдела по вопросам взаимодействия с российским казачеством департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Олег Шаталин. Ему довелось быть гостем на шермициях и наблюдать воочию состязания казаков и казачьей молодежи в мастерстве, ловкости, знании отечественной истории.
– Шермиции – это примерные бои и состязания, которые раньше устраивали казаки на своих праздниках, – начал разговор Олег Шаталин. – Их приурочивали к календарным праздникам, военным обрядам. Целью проведенных в Сургуте состязаний является возрождение традиционных «домашних игр» казачества, популяризация воинских традиций среди подрастающего поколения, здорового образа жизни среди населения Югры, формирование умения и навыка работы с традиционным холодным клинковым оружием. Также шермиции можно рассматривать как одну из форм воспитания патриотизма, приобщения молодежи к процессу становления казачества, возрождения народных казачьих видов состязаний, развития навыков по первоначальной военной подготовке среди молодежи. Сегодня шермиции развиваются как этноспорт казаков, потомков старого казачества Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Семиречья.
Существуют определенные правила проведения подобных состязаний. Например, конкурс «словесность» включает в себя проверку команды на знание исторических, значимых дат и героев российского казачества, тактико-технических характеристик и особенностей холодного и огнестрельного оружия казаков, их традиций и истории.

Когда рука не дрогнет
Есть в правилах шермиций и такое состязание, как рубка одиночной лозы. Казак производит рубку лозы, при этом засчитывается количество срубленных частей лозы с условием – она должна срубаться, а не сламываться. Популярна рубка пластиковых бутылок. Участнику предоставляется одна попытка – необходимо в горизонтальном ударе шашкой перерубить наибольшее количество бутылок с водой, выставленных в ряд.
Проводится также фехтование, но не с настоящим боевым оружием, а с имитатором шашки, что обеспечивает безопасность участников. Еще один популярный вид состязаний – «кулачки». Здесь задача бойца – произвести наибольшее количество ударов, бросков, подсечек, болевых приемов. Продолжительность схватки – две минуты.
Популярно среди казаков и метание ножей. Нужно сделать пять бросков в цель с расстояния 3,5 метра. Такое состязание, как разборка и сборка автомата Калашникова, тоже вызывает большой интерес – победителем становится тот, кто затратит меньше времени.
Организаторами шермиций выступили казачье общество «Станица «Сургутская» и хуторское казачье общество «Сургут». Мероприятие проходило 10 сентября на территории сургутского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Вот что рассказал главный судья состязаний, заместитель атамана казачьего общества «Станица «Сургутская», сотник Владимир Мартьянов:
– В Сургут на шермиции прибыли гости – казаки и старики из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Лангепаса, Когалыма, Лянтора, также присутствовали представитель департамента внутренней политики Югры Олег Шаталин, начальник штаба Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Алексей Гладков, и. о. председателя общества «Казачья молодежь Югры» Евгений Пономарев, атаманы: хуторского казачьего общества «Приобский» Александр Волков (Нижневартовск), станицы «Ермаковская» Николай Левдин (Ханты-Мансийск и район), хутора «Назымский» Закир Айдуков (станица «Ермаковская), станицы «Север» Михаил Знайдюк (Сургут). Всего участников и гостей состязаний было около ста человек. 
Открытию состязаний предшествовало торжественное построение казаков и кадет с выносом знамени Обь-Иртышского отдельского казачьего общества. Перед казаками выступили представитель департамента внутренней политики и начальник штаба Обь-Иртышского отдельского казачьего общества. Атаман хуторского казачьего общества «Сургут» Юрий Коробейников напутствовал участников состязаний и дал команду к старту шермиций, положив тем самым начало доброй традиции проведения подобных мероприятий в округе.

Вкусная каша и ароматный чай
В состязаниях участвовали как казаки казачьих обществ Югры, так и их дети, учащиеся кадетских классов, воспитанники военно-патриотических казачьих клубов. Атмосфера была праздничная, царил состязательный дух. Работала полевая кухня, доставленная на состязания казаком Германом Крашенинниковым, а повар, казак Роман Киндеев, угощал всех желающих вкусной гречневой кашей и ароматным чаем.
На площадке, где состязались участники, все кипело, бурлило, вызывало неподдельный интерес у зрителей. Порадовал всех выступлением вокальный ансамбль «Купава», исполнивший казацкие песни. Наверняка каждый из присутствовавших на этом мероприятии унес с собой немало положительных эмоций, особенно представители молодого поколения, получившие возможность приобщиться к казачьим традициям.
По каждому виду были свои судьи. Так, участников конкурса «словесность» судила Наталья Волкова, состязания «кулачки» – Юрий Черепанов, фехтование на шашках – Эдуард Шамша, разборку и сборку автомата – Сергей Мойсеенко, метание ножей – Михаил Знайдюк, рубку лозы и бутылок – Олег Соколов и Георгий Каракай. Все судьи выполняли свои обязанности на общественных началах, в казачьей среде старшие бескорыстно отдают свое личное время воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, служения Отечеству.
Победителей по видам состязаний определяли в каждой категории по сумме набранных баллов. Организаторы мероприятия постарались отметить как можно больше молодых участников призами и грамотами. Для ребят, которые только приобщаются к казачьим традициям, само участие в подобных состязаниях стало своеобразной наградой. В состязаниях «рубка шашкой» и «кулачки» среди казаков победил Александр Кафеев из Нижневартовска, в конкурсе «словесность» – команда станицы «Сургутская», в разборке и сборке автомата лучший результат показал молодой казак Евгений Пономарев из Ханты-Мансийска, в метании ножей первое место занял Алексей Саблин из Сургута. В фехтовании на шашках лучший результат показал молодой казак Ярослав Левдин из Ханты-Мансийска, а среди школьников – кадет из Сургута Самира Гасанова.

Комментарий

Владимир МАРТЬЯНОВ, главный судья состязаний:

– Шермиции в округе состоялись впервые. Надеюсь, что следующие состязания, в каком бы городе они ни проводились, пройдут не менее интересно и зрелищно. Гостям из других станиц мероприятие понравилось, да и приехали они в этот раз не столько с целью участия, сколько с целью посмотреть, как это все можно организовать и оформить. Надеюсь, они убедились на примере Сургута, что можно и нужно делать все зрелищно и еще более насыщенно. Присутствие взрослых казаков на мероприятии помогало поддерживать строгий порядок, никаких эксцессов не было. После проведения состязаний сразу же все было прибрано, весь мусор собран и вывезен.
При подготовке и проведении подобных мероприятий встречается достаточно много сложностей, так как казачьи общества – это некоммерческие организации, здесь все делается на общественных началах, за счет личных средств казаков. Призы и грамоты для награждения победителей помогают приобретать предприниматели, неравнодушные к развитию казачества и сохранению его традиций, за что мы им благодарны. Ежегодно казаками проводятся праздники – День казачьей семьи, в программе которых тоже есть некоторые состязания, но все же упор делается на семейное общение, общий сбор.  На шермициях же больше состязательной составляющей, при этом также идет общение между казаками. Многие знают друг друга, дружат семьями, и подобные мероприятия – повод для неформального человеческого общения, что очень ценно.
От имени казаков Югры выражаю искреннюю благодарность и признательность за помощь в организации и проведении шермиций настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отцу Николаю Силину, благословившему проведение состязаний, директору воскресной школы при храме Людмиле Афанасьевой, предоставившей помещения для наших нужд, старосте прихода Григорию Загоруйко, предпринимателю из Сургута Сергею Степуру и, конечно же, ведущей мероприятия Анне Поповой. Слава Тебе, Господи, что мы казаки!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии