Югорчане продолжают обсуждать обновление герба округа

Автор фото: 
22.09.2017

Он теперь создается по всем канонам геральдики. Но что это за наука и как должен выглядеть официальный герб современного региона? На эти и другие вопросы поможет ответить цикл публичных просветительских лекций, которые проводятся историками в рамках проекта «Многовековая Югра».

Рассказывают… монеты
Одна из них прошла на минувшей неделе в ЮГУ. На ней историк Дмитрий Филипчук рассказал о гербах Российской империи, связав эти изображения с реальными и уникальными событиями в жизни страны и ее глав. 
Например, мало кто из нас обращает внимание на мелочь в кошельке, которая была отчеканена, между прочим, в разные века. 

А ведь, как выяснилось, состояние страны можно определить по изображению двуглавого орла на монетах 1997 года и 2017-го. 
Разницу вы увидите невооруженным взглядом.

– Изменения в российской нумизматике произошли в 2015 году, обыватель их даже не заметил, – поведал Дмитрий Филипчук. – А ведь они такие красноречивые! На старых монетах 1996–1997 годов орел изображен с поджатыми и опущенными крыльями. На нем нет никаких корон и атрибутов госвласти. И посмотрите, какие двуглавые птицы отчеканены на современных монетах: гордые, с расправленными крыльями – это, по сути, почти повторение герба дореволюционной России.
Кто хотя бы немного помнит жизнь во времена лихих девяностых, легко проведет параллель с реалиями России той эпохи и сегодняшней. 
Впрочем, ни одна из «монетных» птиц не соответствует сегодняшнему гербу РФ. Кстати, геральдика в принципе долгое время была чужда жителям нашего государства. У славянских князей, бояр и царей были именные печати с изображением, но не гербы. Их родина – Западная Европа, где рыцари принимали за честь добавить к своей символике еще какую-либо деталь, а за позор – лишиться.
– Один рыцарь XIII века из именитого и славного рода французских дворян однажды позволил себе оскорбить во время ссоры мать. Об этом узнал король Людовик Святой, который, несмотря на заслуги предыдущих поколений этой семьи перед короной, приказал лишить льва на гербе рыцаря языка и когтей, – рассказал Дмитрий Филипчук. – Для всех остальных это послужило символом того, что этот дворянин больше не имеет права голоса при дворе, кроме того, он сродни обычной кошке, которая трусовата и всерьез соперниками не принимается. 

Наследство
Такой вот геральдический язык. Кстати, в России двуглавый орел появился лишь в конце XVI века. История необычной птицы началась в древнем Хеттском царстве, правда, тот орел нес в лапах по зайцу. Двуглавый хищник прошел большой путь – от хеттов к римлянам, затем к византийцам, и только потом он был взят на вооружение российскими царями.
Вообще история именно российского герба ведется с Ива-
на III, с правления которого началось становление нашей государственности. Тогда мудрый правитель делал все возможное, чтобы население быстрее избавилось от кошмаров татаро-монгольского ига. И в то же время ему приходилось держать под контролем своих братьев, которые были не прочь перетянуть одеяло главенства в Московском княжестве на себя. 
В это же время падение переживала Византийская империя, и именно Русь стала ее духовной и политической наследницей. Иван III, будучи мужем одной из византийских принцесс, впервые поместил на свою печать элемент герба своей супруги – двуглавого орла. Вот только, учитывая лишь первые шаги к государственной самостоятельности княжества, птица эта была с закрытым клювом и больше походила на орленка, чем на мужественного пернатого хищника. Правда, с двумя коронами на головах.

Асимметрия победителя
А вот орел Петра I, по сути родоначальника официальной русской геральдики, – это гордая птица уже с тремя императорскими коронами, которые символизировали Казанское, Астраханское и Сибирское княжества. Кстати, третья, самая большая корона – символ Югры и Западной Сибири. 
Но если двуглавая птица с тех пор оставалась неизменным символом государства, то изображения на щите на груди у орла менялись часто. Например, Петр Великий заменил Георгия Победоносца Андреем Первозванным, покровителем российского флота. Павел I, единственный государь, принявший католический пост, учредил мальтийский крест. Да и святой Георгий периодически смотрел то в правую, то в левую сторону. 
Интересен двуглавый орел на гербе Российской империи во время царствования Александра I, 
освободившего Европу от ига Наполеона. Птица этого монарха несимметрична: та часть тела пернатого хищника, что смотрит на Европу, – с высоко поднятой головой и явно отличается горделивостью от «азиатской» части. Да и в лапах у него не держава и скипетр, а лавровый венок (символ победителя) и молнии. 
А во времена последнего российского самодержца Николая II на малом гербе империи впервые появился герб Сибирского царства. 

Сегодня Югра приводит свой герб нового времени в соответствие с геральдическими нормами. Поучаствовать в этом процессе может каждый: центр «Открытый регион» объявил конкурс на подпись на синей ленте внизу официального госсимвола Ханты-Мансийского округа. Так что дерзайте. 

Мнение

Елена ГУДКОВА, студентка первого курса магистратуры ЮГУ:

– Я историк по специальности, и мне было очень интересно послушать своего коллегу. Тем более факты, представленные на лекции, были яркими и полезными для общего развития. Думаю, история герба России – это то, что должен знать каждый гражданин нашей страны. Теперь было бы интересно проследить за историей югорского герба.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.