Счастье врача

Автор текста: 
22.10.2015

Написала заголовок и задумалась: не слишком ли он тривиален для рассказа о Надежде Васильевне Киркиче – известном гинекологе, почетном жителе Югры, чей портрет находится в окружном центре на аллее Славы, рядом с Эрвье? Хотя при чем здесь тривиальность, когда Киркича сама не раз говорила, что каждая спасенная жизнь женщины, младенца – это часть ее собственного счастья.

Поклонение врачу

Помнится, более пятидесяти лет назад мне нужно было написать о вертолетчиках санитарного рейса. Предстояло лететь в лес, где мужчина сильно поранил руку, и этим же рейсом – в Шапшу (тогда дороги туда не было), где в тяжелом состоянии находилась женщина. Операцию Надежда Васильевна провела в экстремальных условиях. Но меня удивило даже не это, а отношение людей к доктору. Они шли и шли к Киркиче с благодарностью, просьбой, за советом, угощали ягодами. Подобного почитания врача и преклонения я больше в жизни не встречала.

И сама попала под обаяние Киркичи. Так уж получилось, что после Шапши мы сдружились, я невольно стала свидетелем ее профессиональной деятельности и жизненных перипетий. Ее звания, награды – а их целая шкатулка – сугубо медицинские: заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, почетный донор России, заслуженный работник здравоохранения округа, лауреат премии «Российское здоровье и общество»… Она первой удостоена за лечебный труд премии имени Юрия Семовских – организатора здравоохранения Тюменской области.

Путь как яркая свеча

Убеждена, такие люди, как Надежда Васильевна, – золотой фонд здравоохранения Югры. А она, когда ей говорили подобные слова, переводила их на своих помощников – врачей, акушерок, нянь. Почти у всех был большой стаж совместной работы по сохранению здоровья женщин и новорожденных. А Надежда Васильевна всегда была для сотрудников образцом служения медицине.

Однажды, усмотрев неправильное назначение лекарства коллегой, она обрушилась на него с обвинениями в отсутствии знаний, недостатке профессионализма. Мягкая по натуре, Киркича умела не только убеждать людей, но и быть категоричной.

Вспоминается еще один случай, когда женщина родила тройню. Роды оказались тяжелыми, и мать с младенцами долго не выписывали из роддома. Все это время женщина ждала, когда придет муж, но безрезультатно. Видимо, испугался такой ответственности. Киркича заметила нервозность роженицы и, узнав причину, отправилась в партком, да и с ее мужем серьезно поговорила. И семью сохранила.

Несколько лет назад фельдшер Леонид Струсь посвятил Надежде Васильевне поэтические строки: «Твой путь – как яркая свеча,/ В ней сущность бытия врача. / И добрый, теплый, мудрый свет / Согреет нас на много лет».

Сказано – в точку! Не счесть случаев, когда Надежда Васильевна буквально вытаскивала женщин с того света. А сколько на свет появилось Аркаш, Наташ и Саш, названных так по именам ее детей! Так родители выражали свою благодарность врачу с большой буквы.

Я пыталась вспомнить самый тяжелый, необычный случай в ее хирургической практике. Возможно – тот, когда санитарный вертолет вдруг сломался, а в деревне ждала женщина, которой предстояли тяжелые роды? Тогда медицинская бригада, которую возглавляла Надежда Киркича, упросила экипаж соседнего вертолета, уже готового к вылету, взять медиков на борт. «Но ведь нам лететь совсем в другую сторону, да и салон загружен под завязку!» – протестовал командир. «А там умрет женщина, если мы опоздаем». И летчик махнул рукой: садитесь! Они едва успели: еще бы час­-полтора, и женщина могла умереть.

Или когда с акушеркой Екатериной Митрохиной и летчиками превратили вертолет в родильную палату и приняли новорожденного? Вертолетчики тогда отправили сообщение, что на борту нежданно появился новый пассажир.

А может быть, тот, когда Надежда Васильевна готовилась оперировать и в это время другой больной потребовалось срочное переливание крови сразу от донора. Нужная группа крови оказалась только у Киркичи. И она, не теряя ни минуты, легла на переливание, а потом сразу же возвратилась к операционному столу, за которым без перерыва провела еще несколько операций.

Операция по спасению роженицы

И все же самый потрясающий случай, ставший хрестоматийным в хирургической практике, произошел в Ханты­-Мансийске. Требовался срочный вылет бригады гинекологов. Шесть медиков собрались очень быстро, подготовили стерильный инструмент, салфетки, халаты. И вот уазик торопится в Самарово (аэропорт тогда находился там). Сейчас не помню, что случилось с машиной, только она оказалась в кювете. Хорошо, что дверца отлетела и пассажиры смогли выбраться. В первую очередь проверили биксы: целы ли, потом осмотрели себя. Все были живы, но ранены. Но думали в тот момент не о себе, а о том, как добраться до аэропорта. А на дороге – ни одной машины. К счастью, появился милицейский уазик. Без лишних слов погрузились и помчались к вертолету. Командир Лещин не поверил глазам, когда перед ним предстали шесть окровавленных женщин, а Киркича торопит: «Время у нас на исходе». Бригада прилетела в деревню, когда роженица уже была без сознания. Медики работали целый день, они спасли мать и ребенка.

В ханты­-мансийском аэропорту их уже ждали – скорая помощь, родные. Самим медикам требовалась госпитализация, и немедленная. Тогда Надежда Васильевна впервые попала в больницу как пациент, а чуть позже о том случае написала поэму.

Настоящий защитник

Муж Юрий Ефимович собирает все публикации, фотографии, документы о своей знаменитой жене. Их уже не одна папка. Всю семейную жизнь, когда Надежда Васильевна уезжала в срочные командировки, он был для детей «папой­мамой». И многие домашние дела тоже были на нем. Ведь в любой момент жена бросала все и спешила в больницу, иногда забыв снять тапочки. (Они раньше жили напротив больницы.)

Она сражалась за каждую вверенную ей жизнь с безоглядной самоотверженностью, с риском, в чрезвычайных ситуациях.

А сейчас моя Наденька тяжело больна, и ухаживает за ней в основном Юрий Ефимович.

Как­-то давно я поинтересовалась у него, как он выдерживал ритм врачебной деятельности жены.

– Я к этому привык. У Надежды на первом плане всегда была работа, а я управлялся дома, готовил еду, проверял уроки у детей. Но когда Надя была дома, семья купалась в ее нежности и заботе. На столе были все наши самые вкусные и любимые кушанья, – ответил Юрий Ефимович.

О нем тоже можно рассказать многое. Потерявший семью во время немецкой бомбежки, он был усыновлен начальником эшелона, вывозившим детей с Украины в самый разгар боев. Здесь, в Ханты-­Мансийске, Юрий Ефимович обрел родину, создал счастливую семью, открыл способности к живописи, прежде всего – пейзажи Югры. Надежда Васильевна всегда поддерживала мужа в его творчестве, а их квартира напоминает художественный салон: пейзажи висят во всех комнатах.

Супруги не любят пафосных слов в свой адрес, но все же скажу: их семья – пример верности, любви и доброты. Недавно я побывала у них в гостях. Еще с порога услышала разговор. Удивилась, потому что из-­за тяжелой болезни Надежда Васильевна почти не говорит. Оказалось, что муж демонстрирует ей по телевизору российские пейзажи и комментирует… И столько доброты и любви было в его голосе!

 

Родилась 27 июня 1936 года в поселке Остяко-Вогульске. Окончила Омский медицинский институт, проработала акушером-гинекологом 41 год.

Будучи главным акушером-гинекологом, внесла значительный вклад в организацию службы родовспоможения в регионе.

Врач – акушер-гинеколог, основоположник службы родовспоможения и ветеран здравоохранения Югры, заслуженный врач РСФСР и РФ.

Награждена почетными грамотами, знаком «Почетный донор России», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения
В. И. Ленина». Ветеран труда.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.