Не забыть имена и события

помогают Лопаревские чтения, которые являются мощным стимулом к изучению истории Югры
Автор текста: 
22.10.2015

Пятые Лопаревские чтения в этом году посвящены 85­-летию образования округа. А представленные доклады подтверждают: тема познания личности нашего земляка, уроженца села Самарово Хрисанфа Мефодьевича Лопарева (1862–1918), а также истории края – неисчерпаема.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА АФОН И В ИТАЛИЮ

В 1896 году, когда в Санкт­-Петербурге на деньги сибирского купца Т. В. Юдина печаталось второе издание книги Хрисанфа Лопарева «Самарово», сам он находился за границей, командированный Палестинским православным обществом на Афон для выявления и копирования рукописей по истории Византии. Он посетил 11 монастырей и пробыл в поездке около двух месяцев.

Следующая заграничная поездка Лопарева случилась через шесть лет – в Италию, где он работал в публичных библиотеках около четырех месяцев. Все эти сведения представил участникам Лопаревских чтений доктор исторических наук из Нижневартовска Валерий Цысь, выступив с докладом «О поездках Х. М. Лопарева за границу».

А каким он был в жизни, наш земляк? Судя по архивным документам, с которыми работал краевед Валерий Белобородов, Хрисанф Мефодьевич был человеком застенчивым, углубленным в себя, но при этом обладал огромным количеством научных и дружеских связей. Был одним из любимых учеников основателя русской школы византиеведения Василия Василевского, состоял на службе у графа Шереметева, переписывался с его сыновьями, а к жене графа Екатерине Григорьевне даже обращался с просьбой помочь студенту Московского государственного университета Худякову, выходцу из села Реполовского, в устройстве на службу. И графиня откликнулась на его просьбу.

Что касается книги «Самарово», то, как утверждает Валерий Белобородов, Лопарев планировал третье издание и даже четвертое. Как раз для тех, кто хотел бы углубленно изучать жизнь и творчество нашего земляка, Валерий Белобородов рассказал, какой огромный массив документов хранится в Санкт-­Петербурге – в Историческом архиве и архиве Российской академии наук. Именно эти документы стали основой для издания двух книг «Самаровский петербуржец» (2009) и «Искренно делюсь с Вами как с другом» (2011). По словам краеведа, писем самого Лопарева в его личных фондах нет, но они могут быть в других фондах его адресатов – их надо искать.

ХРИСАНФ ЛОПАРЕВ – УЧЁНЫЙ

Мы больше знаем Лопарева как автора краеведческой книги «Самарово», а вот каким он был ученым, рассказала студентка четвертого курса Нижневартовского гос­университета Елена Гусенбекова, представив доклад на тему «Санкт-­Петербургская школа византиеведов и Х. М. Лопарев». Как выяснила молодой исследователь, в России в конце XIX века был большой интерес к истории Византии, с которой мы связаны православными корнями. Но специалистов в этой области не было, и тогда профессор Василевский разработал специальный курс для студентов, в число которых попал и Хрисанф Лопарев. Еще в то время он задумал труд «Греки и Русь» и планировал включить в сборник все первоисточники, содержавшие информацию о русско­-византийских связях. Его командировки за границу как раз были связаны с поиском материала. Увлеченность студентки личностью Хрисанфа Лопарева, его вкладом в науку, начатая с курсовой работы, обещает перерасти в дипломную.

СОБРАЛИСЬ ПОТОМКИ ШЕЙМИНА

Исследовательская работа увлекла и краеведа Андрея Сивкова из Ханты-­Мансийска. Изучая историю древнего рода Шейминых, он в сентябре 2015 года собрал в окружном центре 32 потомка. Фамилия Шеймин упоминается в книге Лопарева «Самарово», с одним из ее представителей Лопарев дружил. До революции это была крестьянская зажиточная семья, но в период раскулачивания Шеймины покинули Самарово, и многие потеряли связь друг с другом.

Краевед­любитель составил родословную из 12 поколений Шейминых. Потомки рода сегодня живут в России и на Украине, некоторые впервые узнали друг о друге, приехав в Ханты­-Мансийск. Представляя доклад «Род Шейминых: исследования продолжаются…», Андрей Сивков рассказал и о том, как тепло Ханты­-Мансийск принял потомков древнего самаровского рода из разных городов России. Разъехавшись, Шеймины до сих пор присылают письма со словами благодарности за эту встречу.

Кстати, один из их маршрутов пролегал через экспозицию «Ильин день в Самарово», которую в филиале № 6 Центральной библиотечной системы Ханты-­Мансийска организовало краеведческое общество города. В основу праздника Ильина дня в 2015 году было положено описание этого события в книге Лопарева «Самарово». Об этом рассказала член общественной организации «Краеведы Ханты­-Мансийска» Татьяна Шевелева.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ИСТОРИИ

В рамках Лопаревских чтений часть докладов в год 85­летия образования округа была посвящена теме «История Югры: лица, факты, даты». В числе действующих лиц истории Югры оказался Степан Петрович Доронин из деревни Белогорье, участник нескольких войн, о котором никто ничего не знал, пока о нем не рассказала библиотекарь из поселка Кирпичный Ханты­-Мансийского района Вера Усачева. Интересная, необычная судьба у этого человека, отца 19 детей, в жизни которого был такой эпизод: из сострадания к ссыльным, а их в 1930 году гнали через Белогорье, он забрасывал в реку сети и улов раздавал голодным, обездоленным людям.

Еще одно действующее лицо в истории Югры – музыкант, выпускник Ленинградской консерватории Герман Гауфлер, который волею судьбы в 40–60­х годах попал в Ханты­-Мансийск и, как говорят знавшие его люди, оказал огромное влияние на их духовное развитие. Судьбой этого человека заинтересовалась журналист Галина Захарова, она нашла его учеников, и теперь готовится к выпуску книга, составленная из воспоминаний о нем. Герман Гауфлер для жителей маленького провинциального Ханты-­Мансийска стал ярким лучом, осветившим мир высокой культуры.

Воскрешать забытые имена – это традиция Лопаревских чтений. Вот и журналист газеты «Новости Югры» Наталья Корба, перелистывая подшивки военных лет, открыла для себя и читателей прозу и стихи фронтового поэта Шаламова, который до войны жил в Березовском районе. Теперь ищет подробности жизни этого одаренного человека. О том, как идет поиск, она сделала доклад на Лопаревских чтениях.

Сотрудник Государственного архива Югры Лидия Завьялова представила доклад о поиске участников Первой мировой войны, который превратился в совместный проект Государственного архива Югры и краеведа-исследователя Владимира Струся. «Первая мировая война в жизни югорчан» – так называется книга, один том уже опубликован. Но у архива есть еще один проект – «История исчезнувших деревень Ханты-­Мансийского района». Об одной такой деревне Аленево, которая меняла название на Оленеву, Мануйлово, пока не исчезла, рассказала Лидия Завьялова. И таких исчезнувших деревень только в одном районе десятки. История каждой – это история людских судеб в Югре, тема для будущих докладов.

ГОРОДСКОМУ МУЗЕЮ СЛЕДУЕТ БЫТЬ

Лопаревские чтения – хороший повод поделиться тем, что может быть интересно не только тебе, но и другим. История, которую рассказала заместитель директора по научной работе Музея Природы и Человека Оксана Белогай, необычна. В 90­х годах в музей попал дневник Дианы Дорониной, дочери Платона Лопарева, племянника Хрисанфа Мефодьевича. Самого Платона Ильича расстреляли в 1938 году, когда Диане исполнилось 16 лет. Дневник она начала вести в 35 лет, доверяя его страницам самые сокровенные мысли. По утверждению Оксаны Белогай, дневник не предназначен для публикации, но кое-­какие отрывки она прочитала, и они по-­новому высветили жизнь представителей рода Лопаревых. Но это уже другая история.

Все доклады, прозвучавшие на краеведческих чтениях, перечислить невозможно, но темы некоторых не могу не назвать: это история исследования Тобольского Севера в трудах ученых и путешественников XVII–XIX веков, спецпереселенцы, Остяко­-Вогульский (Ханты-­Мансийский) окружной совет в 30–40­е
годы и другие. Отдельного разговора заслуживает выставка «Просто родина…», которую представила главный библиограф Татьяна Пуртова. На стендах были не только книги, но и рукописи местных краеведов и даже их картины. Судьба каждого – интересна и поучительна: хорошо бы собрать рассказы о них и издать под одной обложкой.

В резолюции по итогам Лопаревских чтений участники поддержали общественную организацию «Краеведы Ханты-­Мансийска» в продвижении идеи создания музея города, а также решили переиздать книгу «Самаровский петербуржец», дополнив ее письмами из архива Лопарева. Также было решено продолжить поиск материалов об известном земляке и истории Самарово.

Погружаться в прошлое чрезвычайно интересно. Обязательно найдешь нематериальный артефакт – историческую память.

Владимир ПЕРЕВАЛОВ, историк, Екатеринбург:

– В Лопаревских чтениях я участвую в четвертый раз и считаю это мероприятие одним из самых значимых в культурной жизни Ханты­-Мансийского автономного округа. Не перестаю удивляться подвижнической деятельности Валерия Белобородова, инициатора проведения Лопаревских чтений, в послужном списке которого столько краеведческих работ, что он давно мог бы защитить докторскую диссертацию, но ему это не нужно. То же самое могу сказать и о Татьяне Пуртовой, еще одном вдохновителе Лопаревских чтений. Благодаря этим людям задуманный в 2007 году проект привлекает ученых, краеведов, журналистов не только Югры, но и других городов России.

В этом году я рассказал об истории сургутского Свято­Троицкого собора. Уже несколько лет существует проект «Храмы Югры», собрано огромное количество архивных документов обо всех 40 храмах, что были построены в Югре начиная с XVI века. Это огромный пласт нашей истории и культуры. К сожалению, издать такой труд пока не удалось, но хочется верить, что найдутся неравнодушные к истории своего края люди и помогут осуществить этот проект.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.