Дождаться своего часа

Автор текста: 
22.10.2015

Глядя на рыжеволосую красавицу в платье в горошек, трудно поверить, что это и есть мастер спорта по боксу, многократный призер чемпионатов России и международных турниров, неоднократный призер Кубка мира по боксу среди нефтяных стран. Любовь Пашина из Ханты­-Мансийска уже давно у себя дома установила стеллаж для наград. Кубки, медали – результат долгожданных побед. Девушка мечтает еще об одной… самой заветной – олимпийской. О победах, жизни и любви югорский боксер рассказала корреспонденту «Новостей Югры».

Бокс или искусство?

– Родители занимались любительским спортом. Нас с братом всегда водили на различные соревнования. Спорт был неотъемлемой частью жизни с детства, – рассказывает Любовь.

Она пробовала заниматься биатлоном, но, получив травму, не смогла продолжить занятия. Однажды за компанию с братом пошла на тренировку по боксу в клуб «Спарта», который находился рядом с ее домом. Это было больше десяти лет назад.

– Я не думала, что меня так затянет. С каждым днем, с каждой тренировкой понимала – это мое. С первого класса занималась в художественной школе. После девятого поступила в Центр искусств для одаренных детей Севера. Мечтала стать дизайнером. Мое увлечение боксом пришлось на начало учебы в центре. Я поняла, что не смогу уделять много времени спорту. Передо мной встал выбор: бокс или искусство. Тогда родители скептически отнеслись к моему решению, но препятствовать не стали.

Первые соревнования Любови Пашиной проходили в Сургуте. На них приехала в качестве почетного гостя знаменитая спортсменка Наталья Рогозина – абсолютная чемпионка мира по боксу среди профессионалов. Это придавало больший статус региональным соревнованиям. Тогда Люба проиграла бой.

– Соперница была опытной. Во время боя мы обменивались жесткими ударами. Я вышла с ринга с разбитым носом и со слезами на глазах. Было больно, но я поняла: хочу заниматься! Надо учиться защищаться, а не просто боксировать. Тогда же пришло желание побеждать. Когда начинала заниматься, в большей степени хотела доказать родителям, что я смогу. А после проигранного турнира поняла: боксом заниматься надо для себя, а не для родителей, – признается Любовь Пашина.

Бокс для женщин

Многие считают, что бокс и девушки – несовместимы и суровый спорт может превратить милое создание в мужеподобное существо. Однако наша героиня с таким мнением не согласна.

– На сегодняшний день большая часть моего гардероба – платья и юбки. С удовольствием пользуюсь косметикой. Мне кажется, что с приходом в бокс я стала даже более женственной, чем была, – улыбается Люба.

Год назад карьера югорской спортсменки застопорилась. Жизнь превратилась в череду проигрышей. Значительных результатов не было. Девушка впала в депрессию. В тот нелегкий период ей позвонила подруга и предложила учиться на стилиста. Любовь с радостью согласилась.

– Мне показалось, что это здорово: на­учиться красиво одеваться, создавать свой образ. Тем более я художник в душе и получала возможность реализовывать свои способности на деле, – вспоминает Любовь Пашина. – Удивительно, но после учебы у меня стали появляться результаты в спорте. Я выиграла первый чемпионат России, затем второй. А ведь это старт для соревнований международного уровня. Психолог сборной мне объяснила, что я слишком замкнулась на спорте, «съедала» себя, и поэтому не было достижений. Учеба стала глотком свежего воздуха, и пришли долгожданные победы.

Выход из подвала

Любовь Пашина училась в Югорском университете на факультете туризма. Девушка признается, что часто пропускала занятия из­-за регулярных сборов. Но, возвращаясь, успевала сдавать все «хвосты». Знания получала на практике:

– Когда я езжу на соревнования, всегда нахожу время на посещение музея или прогулку по местным достопримечательностям. Знания, полученные в путешествиях, помогали мне на зачетах и экзаменах. Ведь многое я видела воочию, а не просто знала по книгам.

После окончания университета в жизни Любы почти ничего не изменилось. Она по-­прежнему много ездит, в Ханты-­Мансийске не бывает месяцами. В эти периоды она выезжает на тренировки со сборной России. Для спортсменов проводятся усиленные занятия – дважды в день.

Хук слева

У каждого спортсмена есть свои «фишки» – любимые комбинации. Некоторым их учит тренер, некоторые подсматривают у профессионалов, наблюдая за боксерскими боями.

– Перед соревнованиями всегда есть волнение, и неважно, сколько занимался спорт­смен – десять лет или месяц. В последнее время я испытываю азарт. Стараюсь вести бой оригинально, интересно боксировать. Ведь на нас смотрит публика, – говорит Любовь.

Каждый бой она расписывает на листке бумаги. Об этом методе прочитала в учебнике по психологии:

– Я не пишу конкретные комбинации, а лишь общие детали. Это мне позволяет настроиться на победу. Каждый бой как бы проживаю заранее.

Терпение, только терпение

Первый тренер Любови Пашиной Николай Киндер из клуба «Спарта» научил девушку боксерским азам. Когда он понял, что ей пора участвовать в соревнованиях, передал будущую чемпионку в КСК «Дружба» Константину Самкову, с которым они до сих пор идут рука об руку.

– Константин Владиславович – мой главный наставник, к нему я прислушиваюсь больше всего. У меня был год, когда я проигрывала, ничего не получалось. Он мне говорил: «Главное – терпение, потерпи. В свое время я не дождался своего часа и ушел. Я не могу дать тебе это сделать!» По рассказам других боксеров знаю, что он был хорошим спортсменом, просто не хватило терпения. И я ждала. Много раз хотела сложить перчатки, но тренер меня останавливал. Мой час пробил на чемпионате России, который стал точкой отсчета для соревнований международного уровня.

Теперь главная цель чемпионки России – попасть на Олимпиаду. С недавних пор женский бокс входит в программу Игр. Родители и муж поддерживают Любу. Это помогает одерживать победы. Сейчас спортсменка готовится к чемпионату мира, который пройдет в Казахстане. Возможно, на югорском спортивном небосклоне скоро загорится еще одна звезда.

 

– Мы бываем во многих регионах страны, и мне есть с чем сравнить наш округ. В Югре нам дают лучшую базу для развития спорта. В некоторых городах России в спортзалах нет душевых, а мешки для боксирования висят, наверное, с девяностых годов, – делится наблюдениями Любовь. – В Ханты-Мансийском округе правительство создает все условия для развития спорта – идут вложения в оборудование, снаряжение, спортивные залы. Такое не в каждом регионе можно встретить.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.