Востребованная помощь

Автор текста: 
22.10.2015

В 2013 году в семье Гараевых родился третий ребенок. Спустя год супруги решили воспользоваться окружной поддержкой – югорским семейным капиталом. Выплату ждали недолго – в июле подали заявление, в сентябре им уже перевели денежные средства. На тот момент, с учетом индексации, размер югорского капитала составил 110 564 рубля.

– По достижении года третьим ребенком мы подали заявление в социальную защиту и почти через два месяца деньги поступили на счет. Очень легко все прошло. Многие говорят, что якобы сумма маленькая, но на самом деле эти средства выручили нас – платеж по ипотеке значительно уменьшился. Спасибо за такую поддержку, тем более нигде в России, кроме нашего округа, нет таких привилегий, – рассказала жительница Нижневартовска Санубар Гараева.

По сведениям окружного департамента социального развития, в этом году 1 174 семьи потратили югорский семейный капитал на покупку жилья и улучшение жилищных условий. Всего же за девять месяцев 2015 года окружной поддержкой воспользовались 1 420 семей.

– В соответствии с окружным законом «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» женщины, родившие, усыновившие третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года, имеют право на югорский семейный капитал. В этом году сумма поддержки с учетом индексации составила 116 092 рубля, в 2014­м – 110 564 рубля, – сообщила «Новостям Югры» консультант отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики управления опеки и попечительства департамента социального развития Югры Елена Шулдикова.

Югорский семейный капитал установлен в размере 100 тысяч рублей. Однако с каждым годом сумма выплаты меняется, так как размер капитала подлежит индексации.

Рассчитывать на югорский семейный капитал могут не только женщины, родившие или усыновившие третьего и последующих детей. Воспользоваться окружной поддержкой имеют право и мужчины, которые являются единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей. И только в том случае, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2012 года. Денежные средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, на получение образования и медицинской помощи детьми и их родителями. Потратить их на эти цели можно будет не раньше, чем третьему или последующим детям исполнится год.

В начале 2015 года в Югре прошло заседание комиссии по подготовке плана обеспечения социальной стабильности в регионе. В ее состав вошли окружные депутаты, представители общественности, исполнительных органов власти. На встрече члены комиссии рассматривали вопрос о том, чтобы у жителей региона была возможность потратить половину суммы югорского капитала на свои нужды.

Однако, по словам заместителя директора окружного департамента соцразвития Елены Немчиновой, таких решений в отношении югорского капитала в этом году принято не было. При этом на семейные нужды предусмотрена другая поддержка – федеральная. Она была принята в рамках антикризисного плана правительства на 2015 год и направлена на обеспечение социальной стабильности и устойчивого развития экономики. Согласно закону родители, которые получили или получат сертификат на материнский капитал до 31 декабря 2015 года, имеют право на единовременную выплату из средств капитала в размере 20 тысяч рублей. С мая этого года пенсионный фонд начал прием заявлений на выплату. Крайний срок подачи документов – 31 марта 2016 года.

Стоит отметить, что югорский семейный капитал является окружной поддержкой, в то время как материнский капитал – государственной. На сегодняшний день он составляет 453 026 рублей. Получить материальную помощь могут родители при рождении или усыновлении второго или последующих детей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.