Тайны северной археологии

Автор текста: 
22.10.2015

Ведущие мировые ученые, занимающиеся исследованием Северной Евразии и Америки, собрались в Ханты-­Мансийске на IV Северном археологическом конгрессе, чтобы обсудить последние открытия в области археологии, меняющие устоявшиеся представления о месте северных культур в контексте мировой истории.

Уникальный опыт

Открывая IV Северный археологический конгресс, первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин подчеркнул, что в Западной Сибири находятся ярчайшие археологические памятники России, которые мы должны сохранить для потомков.

– В нашем регионе работают 13 научно-­исследовательских и научно-­поисковых организаций. За последние десять лет Югра уверенно закрепилась в пятерке субъектов Федерации по количеству проведенных археологических работ. Этим уникальным опытом мы готовы делиться с мировым сообществом, – сказал Геннадий Бухтин.

– Благодаря работе археологов только в 2014 году в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ были включены: «Священное озеро Имлор» в Сургутском районе, «Священное озеро Еманглор­Балбанты» в Березовском районе, «Нёх­Урий» в Нижневартовском районе, «Культурный слой Сургута» в городе Сургут, «Соровские озера» в Нефтеюганском районе, – рассказал руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Андрей Кондрашёв. – При этом археологический район Нёх­Урий, по последним данным, может вскоре оспорить лидерство Барсовой горы. В нем выявлены 123 селища, 44 городища, шесть могильников и множество ловчих ям, возникших на протяжении шести тысяч лет начиная с каменного века.

Продолжают исследования археологи и в Луговском (Ханты-­Мансийский район) – на крупнейшем местонахождении останков мамонтов. С момента его обнаружения найдено свыше 4 500 костей мамонтов и других млекопитающих позднего плейстоцена. В сентябре 2002 года здесь было совершено мировое открытие – найден позвонок мамонта, пробитый наконечником копья, – первое свидетельство охоты человека на мамонта за 13 тысяч лет до нашей эры.

Кладезь информации

По словам директора департамента культуры Югры Надежды Казначеевой, Северный археологический конгресс специально проводят не чаще, чем раз в четыре года, чтобы за это время ученые смогли найти и изучить новые объекты культурного наследия.

– На этот раз к нам приехали более 250 видных ученых со всего мира, чья работа связана с исследованием Севера. Это не только археологи, но и историки, этнографы, антропологи, палеонтологи и многие другие. За прошедшие пять лет они существенно продвинулись в изучении северных регионов и приехали к нам, чтобы поделиться своими открытиями, обратить внимание общественности на проблемы археологии, – подчеркнула глава департамента.

Большой вклад в исследование приполярных и заполярных регионов внесли и югорские ученые.

– Югра со своей огромной, малоизученной территорией – просто кладезь информации для археологов. Ее активное освоение, в отличие от других регионов России, началось по меркам историков не так давно – с середины 1960-х годов, – объясняет кандидат исторических наук, заведующий югорской лабораторией археологии и этнологии СурГУ Александр Кениг. – Но учитывая, что до середины девяностых в нашем округе не было ни одного своего археолога, работа сводилась к проведению «спасательных» археологических работ на памятниках, расположенных в зонах строительства нефтяных месторождений. Создание же в конце 1990-х годов НПО «Северная археология – 1», Института археологии Севера и Института археологии и этнографии СО РАН позволило югорским ученым за последние 15 лет выявить на территории Югры свыше тысячи объектов археологии.

От неолита до Средневековья

Изучение древнего наследия Севера Западной Сибири вскоре вывело югорских ученых за пределы округа. Сначала в Ямало-Ненецкий автономный округ, затем в Архангельскую область и Красноярский край. Как заселялась северная земля с неолита до Средневековья, они узнали, изучив городища Мангазея, Надымский городок, Пустозерское, Бухта Находка, Стадухинский острог в низовьях Колымы, Кинтусовский и Горноправдинский могильники.

– Все северные народы жили в тесной взаимосвязи и часто мигрировали. Невозможно узнать, как они существовали, топчась на месте. Благо почти все стоянки и городища, что мы обнаружили, находились в условиях вечной мерзлоты. С одной стороны, это затруднило раскопки, но с другой – позволило найти уникальные артефакты в идеальной сохранности, в том числе из органических материалов: дерева, кости, коры, травы, мха, шерсти, материи и прочего. До нас дошли прекрасно сохранившиеся развалины каркасно-столбовых и бревенчатых домов, хозяйственных построек, оборонительных сооружений, погребений, культовых мест, разнообразные орудия труда, оружие, транспортные средства, сакральные изделия, предметы быта, наборы посуды и емкостей из дерева и бересты, украшения, а также детали одежды и обуви, игрушки и многое другое, – подчеркнул Александр Кениг, выступая с докладом «Деятельность научных организаций Югры в сфере выявления, изучения и сохранения объектов археологического наследия».

Однако хорошая сохранность исторических предметов на Севере привлекает внимание «черных копателей». По словам академика Российской академии наук, доктора исторических наук, профессора, изучающего археологию и историю Сибири, Вячеслава Молодина, недавно в нашей стране ввели уголовную ответственность за порчу объектов культурного наследия.

– Если смотреть на археологическую карту России, то она будто усыпана «оспинами» – несанкционированными раскопками так называемых бугровщиков. С распадом Советского Союза у нас образовался антикварный рынок, который был ориентирован на Запад. До сих пор в Германии и Франции существуют салоны, куда попадают артефакты с нашей Родины. Мы долго боролись с системой, обращались в департамент культуры, Государственную думу, и наконец-то был принят законопроект, который уголовно наказывает не только «черных копателей», но и их пособников. С моей точки зрения, сейчас важно создать несколько громких прецедентов, которые прозвучали бы на всю страну, – рассказал видный ученый, написавший свыше 650 научных работ в области северной археологии.

Как пояснил руководитель госкультохраны Югры Андрей Кондрашёв, в службе знают о проблеме и плотно работают с МВД.

– Нашими сотрудниками были разработаны брошюры о важности сохранения культурного наследия Югры, мы разослали их во все полицейские участки округа. Уничтожение памятников истории не должно оставаться безнаказанным, – подчеркнул Андрей Кондрашёв.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.