Светописцы времени

Региональное отделение Союза фотохудожников России фотоклуб «Отражение» намерено возродить в Сургуте Международное сибирское фотобиеннале
Автор текста: 
22.10.2015

Последний раз грандиозный праздник фотографии проводился в 2011 году. Инициатором проекта выступил действовавший тогда руководитель фотоклуба - член Союза фотохудожников России Георгий Корченкин. Он в 1981 году и основал Сургутскую творческую студию, которой руководил более 30 лет. Два года назад фотоклуб «Отражение» возглавил молодой, талантливый фотохудожник Алексей Скрипин. В материале «Сургутской трибуны» - о нынешнем творческом коллективе, его перспективах и о тонкостях работы светописцев.

Ты помнишь, как все начиналось
Сургут восьмидесятых - это одна огромная всесоюзная ударная стройка. Сюда со всех уголков огромной страны съезжалась дерзкая талантливая молодежь, задавая бешеный ритм жизни. Новейшая история города и края писалась здесь и сейчас энергией созидающих его людей. А человек с фотокамерой запечатлевал жизнь во всех ее проявлениях. 
Идея создания творческого союза фотохудожников буквально витала в воздухе. Не случайно, что именно тогда, в далекие майские дни 1981 года, творческая группа сургутян решила объединиться, чтобы созидать вместе. У истоков стояли известные сегодня в городе люди, а тогда просто молодые талантливые фотографы: Георгий Корченкин, Леонид Березницкий, Николай Тарасенко.
Так появился фотоклуб «Отражение». С первых дней он, как и подобает новорожденному, заявил о себе громким криком. Первая выставка в ДК «Строитель» наглядно засвидетельствовала - в Сургуте появился творческий коллектив с большим потенциалом. Осенью того же года сургутские фотографы дерзнули выставить свои работы на областной фотоконкурс в Тюмени и сразу же одержали победу.
А через год сразу в нескольких городах США состоялся показ персональной выставки Георгия Корченкина «Вера». Так начинался славный путь творческого союза. 
- В последующие годы фотоклуб «Отражение», помимо своих традиционных ежегодных отчетных фотовыставок, постоянно представляет тематические, персональные и полученные по клубному обмену экспозиции фотомастеров из других городов, - рассказывает Алексей Скрипин. - Работы членов фотоклуба неоднократно экспонировались и удостаивались различных призов и наград в городах нашей страны и на международных салонах и конкурсах - в Испании, Югославии, Чехословакии, Болгарии, Гонконге, Польше, Франции. 
Дальше - больше. Основатель и руководитель фотоклуба Георгий Корченкин мечтал превратить Сургут в один из центров фотоискусства, и ему удалось воплотить свою мечту в реальность в начале нулевых. В свое двадцатилетие сургутские фотохудожники организовали Международную фотовыставку, отныне Сургут стал центром притяжения мастеров фотографии. Причем  вслед за международной выставкой последовала новая инициатива: В 2003 году в Сургуте состоялось I Международное сибирское фотобиеннале, где были представлены сотни работ мэтров фотографии из семи стран мира. 

Не в фокусе
Так было еще в недавнем прошлом. Сегодня, увы, жизнь клуба течет параллельно с жизнью города. Все также проводятся ежегодные выставки различного уровня, также сургутские фотомастера участвуют в международных фотобиеннале, фестивалях, фотоэкспедициях, также их работы получают международное признание, но… 
Город о деятельности фотоклуба, по словам Алексея Скрипина, в последние годы почти ничего не знает. «Отражение» как обратная сторона Луны - она существует, но никто ее не видит. Почему сегодня так происходит, объяснить сложно, но факт остается фактом - выставки последних лет, организованные фотоклубом в Сургуте, не в фокусе внимания зрителя. 
- В этом году мы организовали грандиозный проект - фотовыставку Союза фотохудожников, на которой были представлены работы победителей конкурса молодых фотографов. Они экспонировались в ЦКИ «Порт» и «Сити Молле». Сургут стал первым городом, который увидел эти работы, но большого резонанса этот проект не вызвал, - признается Алексей. - В сентябре наш клуб принял участие в международном фотофоруме «Фотофест-2015» в Челябинске. Причем Сургуту на этом фестивале была отведена отдельная площадка под фотовыставку. Мы там серьезно о себе заявили, работам наших мастеров дали высокую оценку известные российские и зарубежные фотографы. 
В 2013 году Скрипин принимал участие в международной фотоэкспедиции по Монголии. Итогом ее работы стала серия фоторабот: часть из них была представлена в 2014 году в Португалии под названием «Черно-белые пятна пустыни Гоби», в 2015-м - выставка «Монгольские миражи» в сургутском «Порту». В настоящее время эти работы экспонируются в Санкт-Петербурге. Все 37 фотографий выполнены в технике «цианотипия» − технология фотографической ручной печати, изобретенная в середине XIX века, которая дает отпечатки голубого или коричневого оттенка. Алексей почти интуитивно остановил свой выбор на глубоком синем оттенке, не подозревая о том, что монголы называют свою страну «Синее небо, Белые облака».

Планов громадье
В истории клуба были и подъемы, и спады, но всегда оставалось главное - его творческий потенциал. Он и сейчас велик, ведь на смену тем, кто стоял у истоков, идет молодежь - творческая, нестандартно мыслящая и видящая. И продолжают работать уверенно заявившие о себе мастера - Дмитрий Федоров, Александр Заика, Ирина Мутуль, Наталия Антропова. 
Вообще планов у сургутских фотохудожников громадье: помимо организации всевозможных творческих проектов, они планируют возродить к 2017 году ни много ни мало Международное сибирское фотобиеннале. Подробности работы в этом направлении Алексей не стал раскрывать, но выразил уверенность, что проект будет реализован. 
- Дело Георгия Корченкина незаслуженно забыто, мы хотим возродить большой международный праздник фотографии в нашем регионе, пока о нас еще не забыли. Несмотря на то, что Международное сибирское фотобиеннале не проводится с 2011 года, Сургут помнят и знают, во многом благодаря тому, что у нас продолжают появляться очень сильные и неординарные авторы, которые уверенно заявляют о себе на всероссийских и международных фотофестивалях.
Сможет ли Сургут вернуть утраченные позиции центра фотоискусства - вопрос пока что открытый. Сами авторы возрождения амбициозного проекта надеются, что его проведение позволит не только акцентировать внимание на новых тенденциях в искусстве фотографии, открыть новые имена, но возродит угасающий интерес сургутян к фотоискусству. Ведь фотография - универсальный и при этом доступный для многих жанр, граничащий на стыке живописи, графики и художественного искусства. Уникальность его еще и в том, что он представляет остановленное мгновенье, которое сразу становится прошлым. Но сам фотограф живет здесь и сейчас, он тот, кто пишет историю светописью, тот, кто отражает время. 

 

В канун юбилейного года сургутские фотохудожники осуществили на территории Сургута два грандиозных творческих проекта: отчетную фотовыставку «№34» и выставку победителей всероссийского конкурса «Молодые фотографы России - 2015»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Какая-то загадочная личность под именем Николая Тарасенко отнесена к основателям клуба... А ведь не было в фотоклубе "Отражение" такого человека. Анатолий Тараскин был (и есть), а вот Николай Тарасенко - нет.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.