Более двухсот семей Нягани улучшили свои жилищные условия

22.10.2015

В городе подходит к завершению адресная программа по переселению из аварийного жилья.

Готовить на новой кухне – одно удовольствие, даже еда получается намного вкуснее, говорит Сергей Леоненко. Кроме того, добавляет житель Нягани, сейчас есть где развернуться: кухня – почти двенадцать квадратных метров. В прежней квартире она была общей. Почти тридцать лет Сергей с семьей прожил в малосемейке. Туалет и ванная также были рассчитаны на несколько квартир.

– Представляете, как это – после общежития получить квартиру. Теперь все свое: кухня, туалет, ванная, спальня. Не сравнится с прежним жильем. Радости, конечно, было много. Обустраиваем квартиру, купили новую мебель. Спасибо администрации, быстро нас переселили, без задержек, – рассказал Сергей Леоненко

В новое жилье площадью почти 60 квадратных метров семья Леоненко переехала в конце июня 2015 года. И квартирой, и домом довольны. Полностью устраивает и район: теперь супруга Марина до работы добирается пешком – всего за 15 минут. Раньше ездила на общественном транспорте, и на это требовалось в два раза больше времени. Переехав в новую квартиру, Сергей и Марина не потеряли связь с прежними жильцами, с которыми общались много лет. Теперь они снова живут по соседству – в том же благоустроенном доме.

– В общежитии мы были все вместе. Но и здесь мы уже разу­знали, кто в каких подъездах живет. Квартирой довольны, она большая, с отделкой, комнаты просторные – заезжай и живи, это прекрасно. Мне кажется, сейчас такого нигде не встретишь. У нас все хорошо, живем и радуемся, приходим домой и отдыхаем, – поделилась впечатлениями Марина Леоненко.

В адресную программу по расселению в Нягани было включено 17 многоквартирных домов, признанных аварийными до января 2012 года. Переезд горожан в новые квартиры проходил в два этапа – в 2013 году были расселены четыре дома, тогда новоселье отпраздновала 31 семья. В 2014–2015 годах ключи от новых квартир получили еще больше семей.

– В этап 2014–2015 годов вошло 13 домов, всего будут переселены 198 семей. На сегодняшний день фактически все семьи переселены, за исключением девяти, которые ожидают трехкомнатные квартиры по улице Строительной. В конце ноября будет сдаваться жилой дом. Переселение этих семей могло бы состояться скорее, но, к сожалению, у других застройщиков на тот момент, когда мы начали объявлять аукцион, нужных нам квартир не было, – сообщила заместитель начальника управления жилищного фонда департамента имущественных и земельных отношений администрации Нягани Наталья Мальцева.

По ее словам, в целом программа реализовывалась в городе успешно. Однако проблемы все же возникали. Как рассказывают в администрации Нягани, жильцы одного из аварийных домов требовали переселить их в двухкомнатную квартиру, хотя по технической документации их жилье было признано однокомнатным. Оказалось, что свое время они сделали в квартире перепланировку. Дело дошло до суда, жильцы его проиграли и в итоге все равно переехали в однокомнатную квартиру.

На сегодняшний день часть расселенных домов снесена. Остальные демонтируют в ближайшее время. Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья рассчитана до 2017 года. В Нягани ее завершили на два года раньше. Такую задачу поставили перед собой и другие муниципалитеты. По информации окружного департамента ЖКК и энергетики, до конца года переселение из «деревяшек» в новые дома пройдет в городах Когалым, Пыть­Ях, Советский, в Кондинском районе и поселке Зеленоборск.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.